Гайморит у детей: признаки, симптомы и правильное лечение

Гайморит у детей: признаки, симптомы и правильное лечение

Когда у ребенка случается насморк (выражаясь медицинским языком — синусит), то воспаление и повышенное выделение слизи происходит по всей носовой полости, во всех пазухах одновременно, потому что никакой изоляции между ними не существует. Таким образом, при насморке в первые дни заболевания, ребенок демонстрирует и симптомы гайморита (воспаления гайморовой пазухи), и симптомы фронтита (воспаления лобной пазухи). Однако все эти симптомы благополучно проходят ровно тогда же, когда проходит и насморк. И только в одном случае из сотни гайморит переходит в действительно опасную для здоровья ребенка форму…

Гайморит у детей: всему свое время и место
Человеческий организм так устроен, что с момент вдоха и до момента попадания воздуха в легкие, этот самый воздух должен успеть согреться до необходимой температуры, увлажниться и очиститься. На деле это выглядит так: какой бы воздух мы ни вдохнули (будь то знойный и жаркий воздух пустыни или же наоборот — морозный воздух сибирской тайги), тот воздух, что «доберется» до самого низа наших легких, всегда будет одинаков — он будет иметь температуру тела и стопроцентную влажность. Непосредственно в носу воздух ни согреться, ни увлажниться, ни очиститься, естественно, не успевает.

Вот именно поэтому в лицевых костях у нас и существуют пазухи — особые полости — задерживаясь в них на некоторое время, воздух успевает дойти до нужной «кондиции» (согреться, увлажниться и в некоторой степени очиститься). И только побывав в пазухах, «обработанный» воздух двигается далее, по дыхательным путям к легким.

Однако, сами лицевые пазухи (лобная, гайморова и так называемый решетчатый лабиринт) формируются у людей не к моменту рождения, а гораздо позже. Например, у новорожденных ребятишек лобных пазух нет вообще — они полностью формируются лишь к возрасту 10-12 лет. А гайморова пазуха у деток до пяти лет отличается почти зародышевыми размерами.

В связи с этими анатомическими особенностями у деток в возрасте до 3-4 лет никаких гайморитов в принципе не бывает. А фронтитов (воспаления лобных пазух) не бывает и того дольше — примерно до 8-10 лет.

Насморк и гайморит: какая связь?
В носу у детей (да и у взрослых) нередко возникает насморк — воспаление слизистой и отек. Например, при ОРВИ или при аллергии. Незаметно для нас, этот же отек и это же воспаление затрагивает и пазухи, ведь носовая полость — это единое пространство, в котором в норме нет изолированных уголков.

К удивлению родителей, между насморком и гайморитом у детей никакой разницы нет. Природой так устроено, что сразу после вдоха, воздух первым делом попадает в так называемые синусы ребенка — проще говоря, в пазухи. Гайморова пазуха, всем и каждому хорошо известная по такому диагнозу как «гайморит», тоже является одной из пазух носа.

Поэтому, выражаясь точно, гайморит у детей по сути своей является лишь одной из разновидностей синусита — то есть обычного насморка, воспалительного процесса в носовых пазухах.Гайморит в 99 случаях из 100 — это просто частный случай синусита. Который не грозит здоровью ребенка никакими осложнениями и последствиями.

Представим себе: ребенок сделал очередной вдох, и с воздухом в его организм устремилась некая вирусная инфекция (та самая, которая обычно вызывает 99% случаев ОРВИ у детей). В первую очередь она попадает в полость носа. Однако, в природе не может быть такой ситуации, при которой вирус осел бы на слизистой оболочки носа, но при это не проник бы и не начал «активничать» в пазухах, в том числе и в гайморовой.

Все пазухи носа представляют собой единый комплекс — если вирус попадает в полость носа, он проникает во все пазухи одномоментно. И если где-то начинается воспаление — оно тоже будет развиваться одновременно во всех полостях носа.

Если у ребенка течет из носа, это по определению «гарантирует» и наличие у этого же самого ребенка также и острого вирусного гайморита и нередко также фронтита. В сущности, эти «болячки» словно братья-близнецы, не могут существовать одна без другой: в каждой пазухе наблюдается воспаление, которое просто носит свое собственное название, а все в сумме они составляют обычный синусит (насморк).

Популярный детский врач, доктор Комаровский: «Если ста ребятишкам с насморком в первые дни развития ОРВИ сделать снимок носовой полости — у всей сотни дружно будет наблюдаться гайморит. Но ничего страшного в этом нет! Это совершенно нормальное явление при респираторной вирусной инфекции. Такой гайморит в лечении не нуждается — он пройдет сам, как только пройдет насморк».

Радоваться рано: гайморит гаймориту рознь
По сути своей слово «гайморит» обозначает воспалительный процесс в гайморовой пазухе. Однако, он может быть вызван не только вирусной инфекцией (как в случае с насморком, который мы выше разобрали). Кроме того, «возбудителями» гайморита (то есть виновниками воспаления в гайморовой пазухе) могут быть также и бактерии, и аллергены.

Таким образом, гайморит у детей может быть вирусного, бактериального или аллергического происхождения. Точно также, как и сам насморк.

При аллергическом насморке у ребенка (как и у взрослого) естественным образом возникает и аллергический гайморит — ведь если происходит отек в полости носа, он не локализуется только где-то в одном «углу», он распространяется на все носовые пазухи разом.

Первые признаки гайморита: найти и обезвредить!

И вирусный и аллергический гайморит проходят легко, без каких-либо последствий или осложнений ровно тогда же, когда проходит и сам насморк.

А вот с бактериальным гайморитом (наиболее тяжелым и опасным из всех!) ситуация чуть иная. Как правило бактериальный (то есть по сути гнойный) гайморит возникает тогда, когда гайморова пазуха лишается естественной вентиляции. А именно: по тонкому канальцу в гайморову пазуху поступает воздух (и также выходит из нее) — то есть эта полость постоянно «проветривается». Однако если эта тонкая трубочка (воздухоканал) вдруг закупоривается, например, комком засохшей слизи, то в полость перестает поступать воздух. В подобной «запертой» среде мгновенно начинают размножаться бактерии, которые с воздухом периодически попадают в любые пазухи носа, в том числе и в гайморову. Размножаются бактерии — образуется гной. Это и есть начало гнойного гайморита, который в отличии от вирусного или аллергического действительно можно рассматривать как серьезное осложнение на фоне другой болезни (например, ОРВИ).

Если вирусный и аллергический гаймориты проходят зачастую сами по себе — одновременно с выздоровлением от общей болезни (от ОРВИ или от приступа аллергии), то гнойный гайморит почти всегда требует серьезной и оперативной терапии.

Гайморит, который проходит в течение трех недель, принято называть острым (острый вирусный, острый аллергический, острый бактериальный). Если гайморовы пазухи не очистились от гноя за 21 день — гайморит уже следует считать хроническим.

Симптомы бактериального гайморита у детей
Симптомы вирусного и аллергического гайморитов схожи с симптомами обыкновенного насморка. Но когда происходит закупорка канала, подающего воздух в гайморову пазуху и в ней начинают размножаться и скапливаться бактерии (грубо говоря — пазуха заполняется гноем) — проявляются первые признаки классического бактериального гайморита:

Заложенность носа;

Нарушение обоняния (временно малыш не сможет различать запахи);

Повышенная температура;

Боль в области гайморовых пазух.

Самый важный и главный признак бактериального (гнойного) гайморита у детей — сильная ноющая боль в области гайморовых пазух, которая существенно усиливается при наклоне вперед.

Очень важно понимать, что рентгенография носовой полости не является методом диагностики бактериального гайморита. Снимок лишь укажет, что в гайморовых пазухах есть некое наполнение. Но что именно там скопилось — просто излишки слизи, или же опасные гнойные сгустки, рентген, увы, распознать не сможет.

Во всем цивилизованном мире диагностика бактериального гайморита (а остальные даже не рассматриваются как серьезные недуги, будучи по сути обыкновенным насморком) происходит только на основании симптомов: насморк, высокая температура и ноющая, постоянная боль, усиливающаяся при наклоне.

Как лечить гайморит у детей

Напомним, вирусный гайморит у ребенка — это тоже самое что и насморк. Если есть все признаки ОРВИ, но при этом нет сильной ноющей боли в области пазух, которая резко усиливается при наклоне вперед — то насморк у такого ребенка можно смело обозвать вирусным гайморитом, или наоборот, гайморит — насморком. Ни в каком особенном лечении вирусный гайморит не нуждается — он пройдет самостоятельно вместе с ОРВИ.

Лечение аллергического гайморита

Аллергический гайморит вызван не активностью вирусов или бактерий, а отеком слизистой в процессе аллергической реакции. Как только вы устраните аллерген и проведете антигистаминную терапию — отек уменьшится, и насморк (он же — аллергический гайморит), соответственно, тоже.

Антибиотики при лечение бактериального гайморита

Наиболее разумным и адекватным методом лечения острого бактериального гайморита у ребенка является противомикробная терапия. Тем не менее, не забывайте: антибиотики вправе назначать не родители, не родня и не соседи, а квалифицированные врачи и только они!

Увы, но дозы антибиотиков при лечении гайморита у детей, как правило, большие — и даже сам курс составляет не традиционные 7 дней, а 10-14. Дело в том, что для эффективного лечения гайморита необходимо, чтобы нужная концентрация лекарственного средства скопилась не в крови, а именно в слизистой оболочке самой гайморовой пазухи.

Поэтому, если вы начали лечение гайморита курсом противомикробных препаратов — ни в коем случае не прерывайте его, даже если вы наблюдаете заметное улучшение в состоянии ребенка.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>