ФПН при беременности: прогнозы и риски

ФПН при беременности: прогнозы и риски

Для полноценного развития беременности очень важным является состояние плаценты. Ведь именно через нее плод получает необходимые питательные вещества и кислород.Иногда взаимосвязь детского и материнского организма оказывается нарушенной. Привести к этому могут различные неблагоприятные факторы, среди которых заболевания женщины, контакт с вредными веществами и т. д.В таком случае ставится диагноз ФПН при беременности. Как такое состояние может повлиять на дальнейшее развитие плода и течение беременности?

Особенности патологии
Плацента – орган, который формируется во время беременности. Его главными функциями является осуществление доставки питательных веществ от матери к плоду, газообмен и защита малыша от различных негативных факторов.

Что такое ФПН при беременности? Так в медицине называют совокупность изменений в плаценте. Другими словами, это – нарушение кровообращения в органе, в результате чего малыш может недополучить необходимое ему количество кислорода или питательных веществ.Если данная патология прогрессирует, то возможны задержка внутриутробного развития или даже гибель плода.Специфических симптомов плацентарной недостаточности не существует. Единственное, на что вам следует обратить внимание – это резко повысившаяся или наоборот сниженная активность плода.

Классификация ФПН
Плацентарная недостаточность при беременности может классифицироваться по нескольким критериям. В зависимости от механизма возникновения, она бывает:

первичная – выявляется в первом триместре и связана с нарушением имплантации плодного яйца или механизмом формирования плаценты. О том, что происходит с мамой и малышом в этот период читайте в статье 1 триместр беременности>>>;
вторичная – может появиться в уже сформировавшемся органе, в результате воздействия на него любых негативных факторов.
Исходя из клинических проявлений, ФПН бывает:

Острая. В большинстве случаев, причиной становится отслойка плаценты. Произойти это может абсолютно на любом этапе беременности;
Хроническая. Диагностируется на разных сроках беременности. В свою очередь, хроническая плацентарная недостаточность может быть компенсированной (если присутствуют метаболические нарушения, но кровообращение не нарушено) или декомпенсированной (выявлено нарушение кровообращения).
Существует несколько степеней декомпенсированной фитоплацентарной недостаточности:

ФПН 1а степени при беременности проявляется нарушением движения крови в маточно-плацентарном круге;
1б степень – нарушение было обнаружено исключительно в плодово-плацентарном круге;
Недостаточность 2 степени – нарушение произошло сразу в 2 кругах;
3 степень – характер нарушений критический и такое состояние угрожает жизни плода.

Причины патологии
Прежде чем назначить лечение и определить возможные риски, врачу предстоит определить точные причины плацентарной недостаточность при беременности. Привести к нарушению формирования и функционирования органа могут:

Генетические отклонения у плода и эндокринные патологии в материнском организме;
Проникновение в организм беременной вирусов и бактерий в течение первого триместра ;
Хронические болезни мамы (сахарный диабет, патологии сердечно-сосудистой системы и т. д.);
Акушерские патологии (гестоз, многоводие, резус-конфликт и т. д.);
Аномальное строение матки (двурогость и т. д.), наличие миоматозных узлов, аборты в прошлом и т. д.;
Социально-биологические факторы (возраст беременной до 18 лет или старше 35 лет, частые стрессы и чрезмерные физические нагрузки, курение и другие вредные привычки, контакт с вредными веществами).

Лечение ФПН
Если во время УЗИ вам был поставлен диагноз плацентарная недостаточность, то врач назначит необходимое лечение. Его целью является:

улучшение кровотока в плаценте;
профилактика нарушений внутриутробного развития плода. (узнайте больше о том, как растет и развивается малыш у вас в животике из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>)
Для этого обычно назначают сосудорасширяющие препараты (Курантил), спазмолитики (Но-шпа, статья по теме: Но-шпа при беременности или Гинипрал), успокоительные средства (Глицин, настой валерианы). В некоторых случаях может потребоваться прием медикаментов, повышающих свертывание крови (Гепарин).Обычно лечение ФПН проводится в домашних условиях. Госпитализация показана только в тех случаях, когда назначенная терапия в течение 10-14 дней не дала должного результата или же во время обследования были выявлены сопутствующие патологии.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>