Доктор Комаровский назвал 5 главных признаков плохого отца

Доктор Комаровский назвал 5 главных признаков плохого отца

«Я задам вам очень конкретный вопрос: как часто ваш папа сидел возле постели и давал вам лекарство, когда вы были больны? Папа проверял ваши уроки? Папа говорил, что вам надо надеть, когда вы идете на улицу? Как часто это было?» — свой «Краткий курс начинающего папы» доктор Комаровский начал с провокационного вопроса о детстве слушателей.

Врач предположил, что таких людей, с которыми папа в детстве нянчился не меньше, чем мама, не больше десяти процентов. По его мнению, такая статистика — вещь очень печальная. И трудно с Евгений Олеговичем не согласиться. Хорошими отцами не рождаются — ими становятся.

«Папа — это не тот, который отвлекся от тяжких трудов и решил проверить у вас уроки раз в месяц. Это не тот, кто взял вас на рыбалку, и вы все эти три раза помните. Нет. Папа — это тот, кто всегда рядом, кто принимает решения о вашей жизни, кто всегда рядом», — считает Евгений Олегович.А главные признаки плохих отцов доктор Комаровский перечислил в очередном выпуске своего видеоблога.

«Я ношу деньги в дом — этого достаточно»
Папа в нынешнем понимании — это не тот человек, который принимает какие-либо решения о жизни ребенка. Он считает, что принести деньги в дом — его главная задача. Он это сделал — он молодец: «Вы не голодные, вам есть где жить — значит, я хороший отец». Но Комаровский уверен: это как раз признак не очень-то хорошего папы. С таким подходом отец будет несчастным человеком и семьянином.

Не готовится к появлению ребенка
Если человек решает купить машину, он подходит к делу ответственно: учится и сдает на права, потом подбирает автосервис. А вот в случае с ребенком почему-то так не происходит. По мнению Комаровского, готовиться к рождению детей нужно еще на этапе контрацепции: решение о беременности должны принимать оба родителя, как и о том, когда же заводить детей.

«Вам должно хотеться стать папой не меньше, чем женщине стать мамой. Ребенка надо заводить тогда, когда вы будете готовы», — уверен доктор Комаровский.

К отцовству нужно готовиться сознательно: понимать, на чем ребенок будет спать, что он будет есть, где ближайшая поликлиника, есть ли поблизости хороший семейный доктор (с которым надо бы познакомиться заранее).

Уверен, что жена знает, что делать с ребенком
«Она знает точно так же, как и вы, ничего. Она учится, и вы должны учиться вместе с ней», — говорит доктор. Иначе, по его словам, вместо хорошего отца вы превращаетесь в папу-помогателя. Папа-помогатель — это тот, кто подходит к ребенку, если только его об этом попросить. Он считает, что встать ночью к малышу — это очень благородно с его стороны, практически одолжение жене.

«Если вы возьмете на себя всю полноту ответственности за околодетские решения, то сможете правильно организовать режим дня, ребенок реально будет спать по ночам. И когда вы будете спать рядом с любимой женщиной: улыбающейся, веселой, адекватной, выспавшейся, то в вашу семью придет счастье. И этот ребенок покажет вам: вот продукт вашей любви, который любовь не убивает, который делает вас семьей. Для этого нужно знать о ребенке не меньше, чем о любимой машине», — с жаром говорит доктор Комаровский.

Не принимает участия в лечении ребенка
Как обычно происходит вызов врача на дом? Мама звонит в поликлинику, встречает врача, слушает рекомендации, задает вопросы. Папа в это время скрывается где-то в районе телевизора или компьютера.

«Я долго ходил по домам, насмотрелся», — поясняет врач.

В поликлинику на прием тоже ходит мама. Иногда — бабушка. Хотя, к слову, это незаконно: к врачу ребенка должны водить только родители или законные представители. А где же в это время папа? У него куча других дел, более важных, чем здоровье ребенка. А мама что? Мама может и с работы отпроситься.

Полагается на помощь бабушек
«Решение о беременности нужно принимать вместе, — снова подчеркивает врач. — Не надо слушать родственников или кого-либо еще, кто приходит с советами, когда лучше рожать, — детей нужно заводить, когда удобно именно вам».

По словам доктора Комаровского, «опытные» люди, которые рядом с вами, принесут вам свой опыт советского родительства. То есть такой опыт, когда материнство — это подвиг, когда папа — помогатель. Очень часто можно встретить такие истории, когда пара планирует беременность и рассчитывает, что «приедет ее мама — помочь в первый месяц».

«Это большая ошибка. Мама привезет с собой свой опыт материнства, которое есть подвиг. Если у вас есть возможность избежать присутствия других людей на своей территории, избегайте. В основе всех принимаемых решений должны быть не интересы ребенка, а интересы семьи. Любое решение не должно ухудшать жизнь мамы или папы, всем должно быть классно. Всем должно быть в кайф заниматься ребенком», — уверяет врач.

По его мнению, старшее поколение этой мысли — что ребенком заниматься в кайф — донести не сможет. А нынешнее поколение должно стать тем поколением отцов, которые действительно понимают в детях, готовы ими заниматься, знают, что делать с детьми, не хуже, чем мамы, готовы принимать решения и подставлять плечо.

«Это ваша прямая заинтересованность», — заключает Комаровский. А вы с ним согласны?

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>