Дистопия почки у детей: как долго идет «игра в прятки»?

Дистопия почки у детей: как долго идет «игра в прятки»?

Большинство будущих матерей, которые ответственно подходят к вынашиванию беременности, соблюдают рекомендации доктора и проходят необходимые обследования. В их перечень входит ультразвуковое исследование, которое позволяет выявить отклонения в развитии малыша на разных сроках беременности. Врач УЗИ в мельчайших деталях рассматривает крошечный детский организм. Бывает такое, что доктор находит какой-либо орган в нетипичном месте или не находит его вовсе. Что делать в такой ситуации? Как объяснить происходящее? В этой статье мы поговорим о дистопии почки, которая встречается не так уж и редко: у 1 из 800-1000 новорожденных.

Этим термином называется неправильное расположение почки в человеческом организме, вернее нахождение ее в нетипичном месте. Все мы знаем, где располагаются почки у здорового человека: в поясничной области, по бокам от позвоночника (от 11-12 грудных позвонков до 1-2 поясничных). Правая почка расположена чуть ниже, чем левая. Так вот, при дистопии почка может находиться выше или ниже ее нормального местоположения, переходить на противоположную сторону от позвоночника и даже находиться в тазовой области или грудной клетке. Очень редко встречается перекрестная дистопия. Это порок развития, при котором правая и левая почка меняются местами, а их мочеточники открываются в мочевой пузырь так, как положено. То есть, мочеточники идут не параллельно друг другу, а перекрещиваются. Встречается такая особенность у 1 из 10 000 детей. Двусторонняя дистопия бывает примерно в 8% случаев от всех дистопий почек. Неправильное расположение почек в пределах поясничной области встречается у 66% пациентов. Нередко такая необычно расположенная почка изначально ошибочно принимается за опухоль. Примерно в 11% случаев дистопированная почка обнаруживается в подвздошной области. Внутригрудное расположение почки или ее нахождение сразу под диафрагмой встречается редко. Дистопия почек бывает односторонней и двусторонней. Иногда врачи употребляют термин «эктопия почки», что тоже правильно. Однако в литературе чаще можно встретить термин «дистопия».

Почему так «шутит» природа? Чтобы понять, откуда берутся патологии развития почек, нужно сначала разобраться, как развиваются органы мочеполовой системы в норме. Изначально у эмбриона почки закладываются в тазовой области, а потом они поднимаются наверх. Закладка окончательных почек происходит в конце первого месяца от момента оплодотворения. Каким образом поднимаются почки наверх? Их «толкают» почечные сосуды, которые закладываются вместе с почками. Начинается процесс подъема почек в поясничную область примерно с 7-8 недели внутриутробного развития крохи. Что интересно, мочеточники закладываются отдельно и растут в две стороны. Один конец каждого мочеточника врастает в почку, а другой идет к мочевому пузырю. Дистопия почки может случиться из-за двух основных причин: аномальное развитие сосудистого аппарата или нарушение роста мочеточника в длину. Если на ранних сроках беременности на развивающийся крохотный организм будут действовать неблагоприятные факторы, то это может привести к аномалиям его развития. Проблемы могут начаться со стороны как одного, так и нескольких органов. Выявление у ребенка аномального расположения почки служит сигналом для того, чтобы пристально обследовать и другие органы. Среди наиболее важных факторов, оказывающих влияние на неправильное развитие одного или нескольких органов, являются инфекции, воздействие токсических веществ, побочное влияние некоторых лекарств, воздействие радиации. Также бывают наследственная предрасположенность к некоторым особенностям развития и генетические «поломки».

Бывает такое, что человек узнает о своей проблеме совершенно случайно. Некоторые случаи дистопии почки доктора и вовсе обнаруживают только на вскрытии умершего. Такие находки встречаются в основном у тех людей, кто редко обращается (или обращался) к докторам из-за отсутствия выраженных проблем со здоровьем. С тех пор как ультразвуковое исследование прочно вошло в нашу жизнь, недообследованных людей становится все меньше. Первое УЗИ делается еще в первом триместре беременности, а потом еще минимум два раза до родов. Многим новорожденным малышам делают УЗИ вскоре после рождения (в роддоме). Все дети проходят через ультразвуковое исследование в возрасте 1 месяца жизни. Многим повторяется обследование перед школой, некоторым делается по показаниям в разные возрастные периоды. Таким образом, пропустить дистопию почки у современных детей сложно. Ребенка с дистопией почки может ничего не беспокоить. Но некоторые дети жалуются на постоянные или периодические боли в области дистопированной почки (в пояснице, в животе, в крестце, в тазовой области). Если дистопированная почка сдавливает кишечник, то могут отмечаться такие неприятные симптомы, как вздутие живота, нарушения стула. Тазовое расположение почки может стать причиной нарушения менструального цикла, учащенных и болезненных мочеиспусканий. Иногда врачам или самим родителям удается прощупать неправильно расположенную почку. Дистопия почки является фактором риска развития в ней патологических процессов. Нередко в неправильно расположенной почке развивается мочекаменная болезнь, гидронефроз, воспалительный процесс (пиелонефрит). Часто дистопированная почка дает о себе знать во взрослом возрасте при вынашивании ребенка, когда растущая матка начинает давить на неправильно расположенный орган. Бывает такое, что врачи предполагают у человека развитие острой хирургической патологии и даже идут на операцию, а в процессе операции выясняется, что аппендикулярный инфильтрат или патология яичника оказываются дистопированной почкой. Бывает и другая ситуация: повреждение неправильно расположенной почки или мочеточника при проведении различных хирургических операциях. Однако сейчас такие случаи встречаются все реже из-за раннего обследования всех детей на предмет нормального расположения почек. Что делают доктора, если не видят на УЗИ почку в типичном месте? Как понять, есть ли почка вообще? Среди методов дополнительной диагностики используют компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, рентгенурологическое исследование. Данные исследования помогают не только найти ее почку, но определить ее положение в организме и особенности строения, узнать, есть ли проблемы с почечными сосудами и мочеточником. Дистопия почки и нефроптоз: есть

Гораздо чаще пациентам выносится диагноз нефроптоза, который означает опущение почки относительно ее нормального уровня. Главным отличием нефроптоза от дистопии почки служит длина мочеточника. При нефроптозе мочеточник нормальной длины, а при дистопии он короткий. Дистопированная почка лишена подвижности по сравнению с опущенной почкой. При тазовой дистопии почка выглядит уплощенной из-за неправильного ее поворота. Нефроптоз происходит в течение жизни. Он не связан с патологией развития органа. Основными причинами опущения почки или почек является слабость мышечного каркаса, недостаточное развитие жировой ткани, чрезмерное поднятие тяжестей, силовые виды спорта.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>