Микроскопические организмы (микроорганизмы или микробы) — одноклеточные или многоклеточные живые организмы, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. Под микроорганизмами подразумеваются бактерии, простейшие, плесневые грибы, вирусы, дрожжи, микроскопические водоросли. Они населяют почву, воду, воздух и даже человеческий организм. Группа микробов, обитающая в определенной среде, — микрофлора. Большое значение для человека имеет микрофлора кишечника.
Микрофлора кишечника
Что такое микрофлора кишечника? Почему она так важна? Микроорганизмы, населяющие кишечник, являющиеся нормальной (полезной) микроэкологией выполняют такие функции:
активное влияние на пищеварительный процесс;
способствование продвижению перевариваемых пищевых комков по кишечнику, что приводит к опорожнению кишечника;
активное участие при регуляции обменных процессов организма;
защита организма от агрессивного воздействия лекарственных препаратов, химических веществ, нитратов;
продуцирование ферментов, способствующих перевариванию пищи, гормоноподобных активных веществ;
активное участие при формировании иммунитета;
защита организма от болезнетворных микроорганизмов;
продуцирование витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина К, С;
способствование усвоению витаминов, микроэлементов, поступающих с продуктами питания.
Микроэкология состоит из бифидобактерий (около девяноста процентов), сопутствующей непатогенной (девять процентов), условно-патогенной — до одного процента — флора. Сбой соотношения микроорганизмов называется дисбактериоз. Характерно для любого возраста. Наиболее часто диагностируется дисбактериоз у детей первого года жизни.
Причины, факторы риска
Изменение соотношения микроорганизмов, населяющих кишечник, приводит к ряду проблем. Происходят нарушения не только при работе желудочно-кишечного тракта, но также всего человеческого организма. Каковы же причины, факторы риска развития дисбактериоза?
Важно понимать, что дисбактериоз у детей не возникает на пустом месте. Изменение соотношения полезная—патогенная микрофлора — результат какой-либо сопутствующей патологии. Нарушение микроэкологии у детей грудного возраста часто возникает по вине матери.
Причины нарушения баланса кишечника до года:
нерациональное питание кормящей матери;
заболевания аллергического характера;
перенесенные инфекционные (кишечные) заболевания;
неспособность переваривать молочный белок;
многократная смена молочной смеси;
искусственное вскармливание;
ошибки при введении прикорма (нарушение очередности введения продуктов, неверное количество, консистенция, температура пищи);
резкое отлучение от груди, переход на искусственное вскармливание;
невозможность раннего прикладывания к груди (непосредственно после рождения);
прием антибиотиков матерью.
Причины нарушения баланса микроэкологии кишечника после года:
нерациональное питание (злоупотребления мясными блюдами, мучными изделиями, сладостями);
частые стрессовые ситуации;
кишечные инфекции;
заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
аллергические заболевания;
прием антибиотиков (частый или длительный);
прием гормональных препаратов;
вегетососудистая дистония;
частые острые респираторные заболевания, вирусные.
Знание причин, факторов риска развития дисбактериоза позволит избежать нарушения баланса микрофлоры, связанных с ним неприятных симптомов.
Степени дисбаланса
Микроорганизмы, населяющие кишечник, принимают активное участие при переваривании пищи. Нарушения баланса полезной—патогенной микрофлоры, провоцирует сбои работы желудочно-кишечного тракта. Нарушается кишечное всасывание, нарастают симптомы интоксикации организма. Развитие дисбаланса влечет за собой ряд симптомов, серьезность которых зависит от степени патологического процесса.
Современная медицинская классификация выделяет четыре степени нарушения баланса кишечной микроэкологии:
Заметное снижение аппетита, вздутие живота, каловые массы не окрашены, нерегулярность набора веса. Общее состояние не изменено. Спровоцировать первую степень может несбалансированное питание, индивидуальная реакция организма на введение прикорма, употребление пищевых аллергенов.Болезненное вздутие живота, приступообразные болевые ощущения в области живота, отсутствие аппетита. Для второй степени также характерно наличие запора или диареи. Каловые массы имеют неприятный запах, отмечается наличие кусочков непереваренной пищи. Цвет каловых масс часто имеет зеленоватый оттенок.Усиливаются болезненные ощущения в животе, понос приобретает хроническую форму. Цвет каловых масс зеленый, имеет запах тухлого яйца. Снижение иммунитета, нарушение общего состояния. Частая слабость, тошнота. Отсутствует прибавка веса.
Активное размножение патогенных микроорганизмов приводит к развитию воспалительных процессов по всему организму. Нарастают симптомы интоксикации. Значительно ухудшается общее состояние, постоянная слабость, отсутствие аппетита, головные боли, повышение температуры тела. Активное снижение веса. Наблюдаются патологические реакции нервной системы.Дисбактериоз у ребенка поддается лечению. Но чем раньше он будет замечен родителями, диагностирован специалистами, тем проще, за более короткий срок, от него можно будет избавиться. Важно выявить наличие проблемы уже в первой степени. Для этого достаточно следить за общим состоянием, количеством и качеством его каловых масс, незамедлительно реагировать на возникающие жалобы.
Симптоматика дисбактериоза у детей
Симптоматическая картина сбоя баланса микрофлоры кишечника разнообразна. Основными симптомами являются перебои при работе желудочно-кишечного тракта.
Комментарии