Детское пюре: выбираем качественный продукт

Детское пюре: выбираем качественный продукт

Как выбрать качественное детское пюре? Находясь перед полкой с детским питанием, нужно обращать внимание на следующую информацию, которую указывает производитель на банке: срок годности, состав, возрастные ограничения, наличие добавок. Если на этикетке не указаны эти данные, то от продукта лучше отказаться, так как известные марки всегда сообщают покупателю всю требуемую информацию в отличие от подпольных организаций, копирующих их продукцию. Также не нужно забывать, что упаковка продукта должна быть цельной, без сколов и вмятин. А непосредственно перед использованием следует проверить, был ли щелчок при вскрытии крышки. Если его не было, то давать такое питание ребенку не рекомендуется. Срок годности пюре Срок годности детского питания обычно указывается на крышке или дне банки. Цифры должны быть написаны четко и понятно. Если часть из них стерта, то лучше такую баночку оставить на полке. Кроме даты о годности питания подскажет крышка: если ее центр чуть вдавлен, то продукт свежий, если наоборот вздут, то можно смело говорить о просрочке или нарушении условий хранения. Если планируется покупка питания про запас, то оптимальным будет выбор баночки с наиболее свежей датой выпуска.

Возраст На этикетке пюре обычно указывается, с какого возраста его можно давать ребенку. Если малыш младше указанного возраста, то давать ему данный продукт пока нельзя. Иногда у разных производителей возрастные ограничения пюре с определенными продуктами отличаются друг от друга. В данном случае нужно придерживаться указания на этикетке, так как кроме основного продукта в состав пюре в банках для детей могут быть включены добавки, которые разрешены с конкретного возраста.

Состав пюре В состав детского пюре могут входить один или несколько компонентов. Начинать вводить прикорм нужно с однокомпонентного продукта. Так организму ребенка легче будет привыкнуть к необычной пище, а вам будет проще выявить, нет ли на какой-то ингредиент аллергии. Помимо фруктов, овощей и мяса в состав пюре может быть включено молоко, сливки или творог, поэтому если у малыша есть непереносимость данных продуктов, то нужно исключить такое пюре из рациона, ограничившись более простым набором.

Добавки в детском пюре Дополнительно к основным ингредиентам производители добавляют в пюре натуральные загустители и антиокислители. С помощью загустителей пюре получает более однородную консистенцию, которая лучше съедается малышами. В качестве загустителей используются: пшеничный или рисовый крахмал, мука, пектин. Все вещества эти разрешены для использования в детском питании и не являются химией. Они обволакивают основные ингредиенты и помогают продукту лучше усваиваться детским пищеварительным трактом. Включение в состав антиокислителей требуется для предотвращения распада полезных веществ и защиты продуктов от потемнения. В качестве антиокислителей также применяются природные вещества, например, витамин С. Однако в питание детей не должны входить такие добавки, как искусственные красители, вкусовые добавки и ароматизаторы. Если таковые в продукте содержатся, то они приносят детскому организму огромный вред, так как накапливаются и препятствуют нормальному обмену веществ. От этого страдает и развитие иммунной системы ребенка. За потреблением продуктов, в которых содержится сахар и соль, а такие на прилавках имеются, нужно следить особенно тщательно.

Бабушкино лукошко Продукт отечественного производства ежегодно получает положительные отзывы большого числа покупателей. Весь ассортимент, в который входят овощные, фруктовые, рыбные и мясные пюре, каши, соки, травяные чаи, вода и заменители грудного молока, разрабатывается совместно с НИИ питания РАМН. Отличительной особенностью является наличие в линейке пюре баночек большого объема 200 г. Присутствует пюре для первого прикорма. В овощные пюре кроме основных ингредиентов включается только вода, соль не добавляется. К фруктовым пюре также может добавляться вода, а также витамин С. В мясных пюре содержится загуститель – рисовая мука, вода и растительное масло. Дополнительно в линейку включены фрикадельки на бульоне для детей с 8 месяцев. Основные негативные отзывы на детское пюре связаны с появлением плесени в банке, поэтому при покупке нужно тщательно осматривать банку на наличие повреждений и уделять внимание сроку годности. Также могут встречаться подделки.

Фрутоняня Еще один российский производитель, предлагающий овощные, фруктовые и мясные пюре, соки в стекле и картонной упаковке, напитки, каши, молочные продукты и воду. В линейке имеются пюре для первого прикорма для детей с 4 месяцев. Отличительная особенность – морсы, компоты с закручивающейся крышечкой, йогурты, питьевые десерты, биотворог с различными наполнителями. Состав пюре может варьироваться, что производитель указывает на банке. Например, тыквенное пюре может быть изготовлено из свежезамороженного продукта, концентрированного пюре или их смеси. В мясные пюре добавляется йодированная соль и кукурузное масло. По отзывам некоторые многокомпонентные продукты вызывают аллергию (краснота глаз, щек, крапивница). Положительные отзывы покупатели пишут на защищенную от воздействия света упаковку, большой ассортимент и приятный вкус.

Гербер Линейка детского питания производится швейцарской фирмой «Нестле» включает в себя однокомпонентные и многокомпонентные пюре из овощей, фруктов и мяса, а также соки. Пюре для первого прикорма содержат в себе 10% воды. Во фруктовое добавляется витамин С, а в банановое дополнительно и лимонная кислота для предохранения его от почернения. В мясные пюре производитель добавляет специи, рапсовое масло, пшеничную или рисовую муку, соль. Отрицательные отзывы к продукции обычно связаны с возможностью аллергии, водянистостью состава и небольшой горчинкой овощных пюре. Положительные комментарии говорят о чистоте состава, приятном цвете и сбалансированном вкусе для ребенка.

Тема Российский производитель предлагает соки, мясные пюре, молочную продукцию, включая творожки, молоко и йогурты. В ассортименте нет фруктовых и овощных пюре для первого прикорма. Отличительной особенностью мясных пюре является то, что они упаковываются не в стандартные стеклянные баночки, а в жестяные порционные емкости, в которых продукты меньше окисляются. В качестве загустителей применяется рисовая мука или картофельный крахмал. Негативные отзывы можно прочесть на происхождение молока, применяемого в продукции. Также часто продукция подкисает из-за неправильных условий хранения. В то же время покупателям нравится, что в линейке большой выбор мясных пюре и их высокое качество. Особое внимание уделяется кисломолочной продукции: ее вкусовым качествам и консистенции.

Heinz В ассортимент американского производителя вошли каши, овощное, фруктовое, рыбное и мясное пюре, готовые блюда в банке, печенье, чай, пудинги, соки, супы и многое другое детское питание. Продукция обогащена витаминами и пребиотиками. Среди пюре имеется линейка для первого прикорма, в которую вошли гомогенизированные пюре без добавок. Отличительной особенностью является наличие среди фруктовых пюре добавок в виде печенья, которое также можно приобрести отдельно и самостоятельно добавлять в питание. Также в пюре добавляется сок, витамины и сахар. В качестве загустителя для мясных блюд используется рисовая мука, а роль антиокислителя играет лимонный сок. Покупателей часто смущают добавки рисовой муки грубого помола в овощные пюре, которые вызывают образование пленок на верхней части смеси. Однако совсем не встречаются негативные отзывы по поводу появления аллергии или нарушения стула.

Метки записи:  , , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>