Детский спастический плач: что с ним делать

Детский спастический плач: что с ним делать

Детский спастический плач: что с ним делать
Глубокие, прерывистые вздохи, временная остановка дыхания, запрокинутая голова и нередко потеря сознания – так выглядит детский спастический плач со стороны. Родители, впервые столкнувшиеся с этой проблемой, могут легко впасть в панику. Что делать, если у вашего ребенка случаются приступы «рыдания без голоса»?
Детский спастический плач: что с ним делать
С чего начинается «рыдание без голоса»
Детский спастический плач (или по-другому «рыдание без голоса», «аффект-респираторный приступ») обычно начинается с крика или слез ребенка, вызванных гневом или страхом. Будучи на сильном эмоциональном взводе, малыш делает вздохи один за другим, а затем проявляются и остальные перечисленные симптомы. Иногда у ребенка в момент аффект-респираторного приступа случаются судороги. Тем не менее, этот синдром не имеет к эпилепсии никакого отношения и не относится к категории тяжелых заболеваний. Главная особенность детского спастического плача в том, что он связан не с физическим здоровьем ребенка, а с его эмоциональностью. Если ребенок склонен выражать свои негативные чувства в форме истерик, вероятно, кульминацией этих бурных сцен будет «рыдание без голоса». Врачи делят аффект-респираторные приступы на два типа: «бледные» и «синие». «Бледный» приступ в основном вызван болью или страхом, например, может возникнуть у ребенка в кабинете зубного врача.

Однако чаще у детей случаются «синие» приступы, которые являются последствиями сильного гнева. Как видно из названия, характерный признак такого приступа – посинение кожи. Задержка дыхания происходит рефлекторно, поскольку во время плача ребенок с силой выдыхает практически весь воздух из легких. Обычно это длится 30-60 секунд, затем дыхание нормализуется. В редких случаях случаются обмороки, но они не имеют никаких серьезных последствий. Имейте в виду, что приступы «рыдания без голоса» возникают между годом и двумя и, как правило, бесследно исчезают ближе к пяти годам.

Как вести себя во время приступа
Важно, чтобы родители побороли в себе желание предупреждать подобные приступы, потакая любым капризам ребенка – по принципу «лишь бы дитя не плакало». Как правило, именно в семьях с особо впечатлительными родителями у детей наблюдается этот недуг. Чрезмерная родительская забота и тревожность служат своего рода катализатором такой эмоциональной реакции. Это относится как к «бледным» приступам, так и к «синим». Например, не стоит удивляться тому, что у тревожных родителей ребенок растет особенно пугливым и впадает в панику перед каждой плановой прививкой. Также нет ничего удивительного в том, что родители, которым недостает твердости и умения сказать «нет», сами дают ребенку право добиваться желаемого с помощью истерик и рыданий. Родителям стоит держаться невозмутимо и твердо. Попробуйте для начала увести малыша в спокойное место, например, в его комнату, демонстрируя, что вам подобная реакция не по душе. Однако ни в коем случае не применяйте физические наказания. Это не только не гуманно, но и абсолютно бесполезно: тем самым вы вызовите новую волну гнева. Спастический плач не является симуляцией.

Поэтому стоит отнестись к этому явлению серьезно и предупредить его на начальной стадии гнева, не давая эмоциям малыша «разыграться». Используйте традиционную в психологии технику «отзеркаливания» эмоций. Например, скажите малышу: «Я вижу, ты очень сердишься потому, что я не дала тебе шоколадку». Когда вы обозначаете эмоцию ребенка, тем самым вы даете ему сигнал о том, что он понят. Но также объясните ему, что, несмотря на его бурное негодование, вы не намеренны идти на поводу его желаний. Главное – понимать, что никакой терапии и медикаментов при детском спастическом плаче не назначают, единственное верное «лекарство» от этого недуга – правильная родительская позиция.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>