Детские волосы: уход, проблемы и мифы

Детские волосы: уход, проблемы и мифы

С детьми постарше все как-то понятнее: вымыл, расчесал, сделал прическу. Желательно, конечно, без фанатизма: многочисленные резиночки и заколочки только мешают и вредят волосам. А вот совсем крошка, после роддома, вызывает множество вопросов. Корочка на голове, залысины на затылке, скатывание волос. Что делать со всем этим набором признаков?

Первое, что следует знать: лысый затылок для малыша – почти норма, ведь кроха все время лежит. Трение о пеленки, кроватку, «кручение» головой в разные стороны – вот вам и залысина. Фолликулы детских волос работают так же, как и взрослых: травмируются, переходят в состояние «покоя», что может провоцировать выпадение. Даже натяжение из-за высокого хвоста способно повредить волосяные луковицы.

Но есть причины иного характера. Выпадение волос по всей голове может быть признаком неправильного питания, нехватки витаминов, постоянного перегрева кожи головы шапочками. Дайте голове «дышать», тогда и качество волос улучшится.

Что еще может спровоцировать выпадение волос

Лишай – грибковое заболевание (лечится врачом, а не народными методами)
Аллергии и иные патологии иммунитета (лечатся педиатрами и врачами аллергологами)
Подверженность ребенка стрессам, нервным состояниям, что вызывает нарушение кровоснабжения сосудов кожи головы, сбои биохимического состава крови (лечится неврологом и педиатром)
Нехватка витаминов, а также переизбыток определенных витаминов в равной степени опасны (корректируйте питание с педиатром)
Проблемы со щитовидкой (выявляются и лечатся у эндокринолога)
Если копать глубже, то проблемы с волосами у ребенка могут быть и при сахарном диабете и иных серьезных заболеваниях. Так что при первых признаках сразу же отправляйтесь к врачу на консультацию.

Укреплять или нет?
Все мамы, начитавшись «умных» статей, тут же ищут в ребенке странности: волос мало, растут плохо, что же делать? Да, иногда волосы у детей растут неравномерно: затылок может быть лысым, а спереди уже хвостик можно завязать.

Как же укрепить волосы, предотвратить выпадение, активизировать рост? По большому счету, задача родителей – сохранить то, что дала природа. Не испортить, не улучшить, а именно сохранить. Детские волосы не любят химию, попадание ультрафиолетовых лучей, мытье горячей водой. Старайтесь мыть голову ребенку не так часто, как себе, и непременно теплой водой.

Хороший детский шампунь без сульфатов не может стоить копейки, увы. Так что все разрекламированные средства не имеют ничего общего с натуральностью. Обращайте внимание на то, что уровень pH детской кожи головы отличается от взрослого. Не используйте на ребенке свои средства. Детский шампунь должен быть прозрачным, максимум – слегка желтоватым. Яркие розовые и голубые шампуни с красителями смело отправляйте в мусор.

То, с какой шевелюрой родится ваш малыш, зависит от генетики и от того, как растет волос во время внутриутробного развития. В младенчестве волосики могут выпадать и это не повод для беспокойства – «пушковые» волосы постепенно меняются на более взрослые, сформированные по своей структуре. Это зависит от врожденных особенностей, а также от скорости роста волос в период внутриутробного развития.

Однако в первые месяцы жизни частичное выпадение волосяного покрова считается нормой, ведь волосы новорожденного постепенно меняются на более сформированные по структуре. В малышковых волосах еще нет стержня – медулы, поэтому они такие пушистые и легкие. Если вы заметили, что у ребенка постоянно мокрые, потные волосы, перестаньте постоянно надевать на него шапочки. Система кровообращения у ребенка развита лучше, чем у взрослого, и кровь сильнее всего приливает именно к мозгу, что способствует интенсивному потению.

Стричь или не стричь?
Современные люди, читающие умные книги, знают, что число волосяных луковиц заложено генетически и стрижка никак не может их увеличить. Стрижка волос до года не запрещена. Если у вашего малыша густые волосики, ему постоянно жарко, то можно и нужно помочь ему, убрав лишнее. Вообще, ориентиры для первой стрижки – не советы других мам и «забобоны» древности, а состояние вашего ребенка. Мешают, жарко, неудобно – стричь!

Немного мифологии
Мнение о том, что детские волосы надо мыть часто и непременно детским мылом в корне неверно. Даже самые гипоаллергенные средства способны пересушивать кожу головы, провоцируя выпадение волос. Старайтесь не мыть голову малышу чаще, чем раз в неделю. Как правило, крохи совсем не любят мытье головы, сопровождая это криками и недовольством. Вам помогут шампуни без слез, специальные «кепки» для мытья головы и фантазия. Посмотрите с ребенком мультики про мытье головы (к примеру, «Малышарики», там как раз есть подобная серия). Сделайте ребенку шапочку из пены, покажите в зеркало, как забавно он выглядит, а потом предложите «снять шапочку».

Частое расчесывание, якобы полезное для роста волос малыша, тоже что-то из области фантастики. Конечно, если ребенку нравится сам процесс, можно делать ему легкий массаж специальной детской щеточкой, мягко расчесывая волосы по направлению снизу и вверх. Частое же расчесывание мамиными расческами с железными зубчиками или массажками наоборот травмирует волосы.

Дети не нуждаются в специальных средствах для укрепления волос, в травяных примочках, отварах, пивных компрессах. Агрессивный маркетинг способен убедить вас в том, что малышу надо 10 разных баночек с красивыми этикетками. На деле же достаточно одного хорошего качественного средства, которым можно мыть и голову, и тело.Качество волоса, их рост, оттенок, состав – все это закладывается еще в период внутриутробного развития. Хороший уход и правильный образ жизни могут все это сохранить и поддержать.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>