Детская аллергия наступает

Детская аллергия наступает

Ваш ребенок, объевшись шоколадом, клубникой или мандаринами, вдруг покрылся красными пятнами? Это пищевая аллергия, о которой прежде, быть может, вы и не подозревали.Детская аллергия ведет с нашими детьми самую настоящую войну: с 1990-х годов случаи пищевой аллергии у детей выросли на 50%, проявления дерматоза и экземы – почти на 70%. Возросло количество и респираторных аллергий у детей. В развитых странах от аллергии страдает один ребенок из 13-ти, а каждый третий аллергик – от серьезных форм аллергии. У таких детей малейшая подверженность случайному воздействию аллергена приводит к тяжелейшему нарушению дыхания и резкому падению давления, вплоть до летальных случаев. И хотя цифры поражают, в каком-то смысле такая тенденция совсем не удивительна.

Многие эксперты считают, что склонность к аллергическим реакциям является в большинстве случаев наследственной. К генетике могут добавиться и такие факторы, как подверженность воздействию неблагоприятной экологической среды: табачному дыму, пестицидам и прочим загрязняющим веществам. Триггерами аллергии могут послужить и психологические факторы, например, стрессы.

Люди, страдающие от пищевой непереносимости, не обязательно имеют аллергию на эти продукты. Симптомы могут быть схожи, но причиной непереносимости обычно служат проблемы с пищеварением, а не с иммунной системой, как в случае, например, с лактозной непереносимостью. В этом случае в пищеварительном тракте не образуется достаточное количество энзима, способного расщеплять молочный сахар. Бывают и обратные случаи, как, например, при целиакии, когда возникает ненормальный иммунный ответ на пищу, содержащую глютен. Несмотря на это, целиакия классифицируется как пищевая непереносимость, а не как аллергия.

Еще одно отличие пищевой непереносимости от аллергии в том, что симптомы непереносимости как правило ухудшаются с возрастом, а симптомы аллергии усиливаются тем больше, чем сильнее воздействие аллергена.

Надо сказать, что многие дети ко взрослому возрасту перерастают свои аллергии, полностью или частично, особенно на молоко и яйца. А вот аллергия на орехи и морепродукты обычно остается до конца жизни. И тем не менее, детям, особенно с реакцией на множественные аллергенные факторы, аллергия значительно усложняет жизнь, как здоровье, так и социальные отношения.Почему же все больше детей становятся аллергиками?

Гипотеза №1: Гигиеническая

Эксперты все больше сходятся во мнении, что количество случаев пищевой аллергии и наследственных атипических заболеваний, таких как астма и экзема у детей в последние десятилетия претерпевает драматический рост, особенно в так называемых «развитых» экономиках. И именно в этой «развитости» и может находиться причина этого феномена: наша культура стала слишком эффективной в борьбе с микробами. При чем здесь микробы, спросите вы? А при том, что микробы – главное орудие для тренировки нашей иммунной системы. Именно они учат наш иммунитет справляться с нарушениями и болезнями, и в том числе с аллергией.

Впрочем, не стоит понимать гигиеническую гипотезу буквально. Если у вашего ребенка аллергия, то, скорее всего, совсем не от того, что вы слишком тщательно убираетесь в доме. Это результат более широких социальных перемен в обществе, в том числе и в навязывании СМИ определенных стереотипов гигиенического поведения и приема лекарственных средств, особенно антибиотиков. Это привело к тому, что дети начали расти практически в стерильной обстановке и практически не подвергаются воздействию некоторых микробов и прочих организмов, таких как, например, гельминты, которые, между тем, важны для развития иммуннорегуляторных механизмов. Проще говоря, уничтожив врагов, мы просто разучились бороться. Пусть детский организм сам учится бороться с бактериями и микробами. И антибактериальными средствами, как внутрь, так и снаружи, все же не стоит увлекаться, к чему бы там ни призывала реклама.

Разумеется, рекомендации мыть руки после посещения туалета и не есть немытые яблоки остаются в силе. В конце концов на кону не только аллергия, но и здоровье в целом. Как и в большинстве вопросов относительно воспитания, здесь лучше придерживаться правила «золотой середины» — позвольте вашему ребенку играть в грязи, а потом тщательно вымойте ему руки.

Гипотеза №2: Генное модифицирование

Существуют исследования, подтверждающие нарушение иммунного ответа у мышей, в рацион которых входит ГМО-продукты. Поскольку мыши не люди, то такие продукты не признаются опасными и спокойно выпускаются в жизнь. На людях такие исследования не проводятся, потому что и не требуются по закону. Получается замкнутый круг. А ведь на детей любые факторы риска действуют вдвойне сильнее, чем на взрослого.

Большинству людей все еще кажется, что генно-модифицированные продукты им пока не угрожают: где они и где «серьезная» наука! Между тем ГМО-продукты уже давно прочно вошли в нашу жизнь. Практически вся соя является генно-модифицированной. Если вам кажется, что, если вы не едите тофу, то и ГМО-соя вам не страшна, не расслабляйтесь. Ведь соя входит в состав подавляющего большинства видов шоколадных изделий. А есть еще соевые соусы, различные виды печенья, и еще множество продуктов, куда «незаметно» входит соя. Большинство сортов кукурузы тоже модифицировано. На банке детского питания или на пачке хлопьев для готового завтрака написано, что в состав входит кукурузный сироп или крахмал – вот вам и ГМО. Это мы еще не знаем, откуда берутся все эти фруктозы, мальтозы и иже с ними. Порой на пачке продукта трудно найти знакомое название продукта – сплошные химические формулы. Выход – есть нормальную «человеческую» еду, не измененную наукой. Кормить грудничка не из банки, а дать себе 5-минутный труд протереть нормальный кабачок, тем более если он дачный.

Сельские дети реже страдают от аллергии

Конечно, в том, что дети, выросшие за городом, реже страдают от аллергий, нет ничего удивительного, и ученые только лишний раз подтвердили очевидное. Во-первых, предпосылкой может быть лучшая экология и отсутствие промышленного загрязнения. А второй причиной как раз является большая подверженность сельских детей воздействию всяческого рода микробов и прочих микроорганизмов. Кстати, ГМО-гипотеза тоже сюда отлично вписывается: сельские дети большинство продуктов получают прямо «с земли». Существуют также исследования, подтверждающие, что дети, родившиеся в больницах, и особенно посредством кесарева сечения, имеют отличное от сельских младенцев соотношение бактерий в кишечнике, что делает их более склонными к различного рода аллергическим реакциям.

Рекомендации пересмотрены

Интересно, что в связи с тенденцией увеличения числа аллергических нарушений, рекомендации педиатров развитых стран в отношении того, когда вводить в рацион ребенка потенциальные пищевые аллергены, изменились в сторону послабления. Так прежде педиатры советовали давать ребенку коровье молоко только после 12 месяцев, а орехи не рекомендовались ранее 2 лет. С 2008 же года Американская Академия Педиатров разрешила вводить потенциальные аллергены раньше этого возраста при условии отсутствия пищевой непереносимости на эти продукты у родителей. Были также сделаны послабления в выборе продуктов и кормящим матерям – если у матери нет аллергии, то можно есть практически все.

Скорее всего, эти новые рекомендации были введены потому, что не выявлено взаимозависимости между проявлениями аллергии и отсрочкой в введении в рацион потенциально аллергенных продуктов. Более того – некоторые ученые-иммунологи предполагают, что предыдущая практика как можно более долгой отсрочки введения в рацион детей тех или иных продуктов фактически увеличивает, а не сокращает риски появления аллергических реакций. Если прежде семьям с историей аллергических реакций, например на арахис, яйца или коровье молоко, американские педиатры рекомендовали отложить введение в рацион ребенку этих продуктов буквально на годы, то сейчас эта практика признана неправильной, и аллергия тем вероятнее проявляется, чем дольше ребенку было отказано в потенциально аллергенных продуктах. То же касается и кормящих матерей – чем «стерильней» питается женщина, тем больше вероятность появления у ребенка пищевой непереносимости на введенный в прикорм абсолютно новый для него продукт, давно «забытый» его матерью.

Не стоит также целиком уповать на «хорошую» генетику. Сколько раз случалось, что у родителей без аллергий рождается ребенок с аллергией. Так что наследственность можно взять лишь как предрасположенность, а не как основную причину аллергий.В целом же, точного ответа, почему аллергия наступает, пока нет. Как нет и панацеи от этого. А вот предупредить ее возникновение у ребенка можно попытаться.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>