Детсад, школа, вуз: как вернуть деньги за обучение

Детсад, школа, вуз: как вернуть деньги за обучение

Недавно мы рассказали, как вернуть до 650 тысяч рублей после покупки квартиры. Эта статья — как вернуть деньги за свое обучение (к примеру, если прошли курсы по маникюру или учились на права в автошколе) и за образование детей, будь то занятия в детскому саду, в спортивной секции, музыкальной школе или учеба в вузе.

Налоговый вычет за обучение — что это?
У всех, кто работает официально и платит подоходный налог, есть возможность вернуть часть денег, потраченных на обучение. Об этом говорится в ст. 219 Налогового кодекса РФ. Налоговый вычет — это не облагаемая налогом часть дохода. Это те 13%, которые удерживают каждый месяц с зарплаты и которые можно вернуть, если вы оплатили обучение.

За какое обучение можно получить вычет?
Налоговый вычет за обучение относится к социальным налоговым вычетам. Компенсировать свои расходы можно, если вы:

оплатили обучение в учреждениях и организациях, имеющих лицензию на образовательную деятельность.

Вернуть часть потраченных денег можно как за обучение в колледже, вузе, так и за занятия в различных кружках в детских садах, секциях при школе, если ваши дети занимались в музыкальных и спортивных школах, а также если вы прошли, к примеру, куры повышения квалификации, изучали иностранные языки или занимались в автошколе и т.д. Главное — чтобы у организации была лицензия на ведение образовательной деятельности;

оплатили обучение и занятия у индивидуального предпринимателя. В таком случае у ИП тоже должна быть лицензия на осуществление образовательной деятельности, либо об этом ИП в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей должны содержаться сведения об осуществлении образовательной деятельности;

заплатили за обучение в иностранной организации. У нее также должен быть документ, подтверждающий статус учреждения на ведение образовательной деятельности.

Важно
Во всех случаях у вас должны быть на руках договор с образовательным учреждением и документы, подтверждающие оплату обучения (чеки, квитанции об оплате, приходно-кассовый ордер, платежное поручение).Вычет за обучение можно получить как за себя, так и на детей, сестер, братьев, опекаемых детей, а также если вы перестали быть опекуном. Подробно об этом рассказали ниже.

Какую сумму можно вернуть?
120 000 рублей в год — максимальная сумма, с которой можно вернуть подоходный налог за собственное обучение и за обучение братьев, сестер. 13% от это суммы — это 15 600 рублей. Столько вы сможете вернуть за каждый год обучения, если только ваши расходы не составили меньшую сумму.Надо иметь в виду, что нельзя вернуть больше средств, чем с вас удержали НДФЛ за год. К примеру, если вы заплатили подоходный налог на общую сумму 10 000 рублей, то столько и сможете вернуть за обучение. На следующий год неиспользованная сумма (остаток) вычета не переносится.50 000 рублей в год — максимальная сумма, с которой можно компенсировать расходы на обучение собственных детей, а также на детей, находящихся под опекой. 13% от этой суммы — 6500 рублей. Не больше этой суммы получится вернуть за год за обучение детей.

Важно
Оформить вычет за собственное обучение можно независимо от формы обучения (будь то дневная, вечерняя, заочная или другая). А вот получить вычет на обучение детей, братьев или сестер можно только по очной форме обучения и до исполнения им 24 лет. Очная форма подразумевает как учебу в вузе, так и посещение детского сада, школы, секций и т.д.

За какой период получится вернуть деньги?
Налоговый вычет за обучение можно оформить за тот период, когда вы работали официально и платили НДФЛ. К примеру, за обучение в 2020 году можно будет оформить вычет и компенсировать расходы в начале 2021 года. Но мы знаем, как получать вычет уже в текущем, 2020 году; об этом ниже. Максимальный период, за который можно вернуть НДФЛ за обучение, — это три последних года. То есть в 2020 году вы можете оформить налоговый вычет за 2019, 2018 и 2017 годы. Конечно, в том случае, если в это время платили за обучение.

Как получить вычет за обучение детей?
Итак, вычет на собственных и опекаемых детей можно получить за обучение в детсадах, школах, секциях, ссузах, вузах, главное — чтобы у организации и учреждения была лицензия. Напомним, что за обучение в ссузах и вузах можно оформить вычет, если ребенок учится на очной форме.Еще один немаловажный момент. Чтобы получить вычет на обучение детей, договор оплаты услуг, а также документы об оплате должны быть составлены на ваше имя или же на вашего супруга (допускается оформление доверенности на передачу средств).

Как получить вычет за обучение сестры, брата?
При оформлении вычета на брата или сестру не имеет значение, общие ли у вас родители или разные (то есть являетесь ли вы полнородными или не полнородными по отношению друг к другу). А вот договор об оплате услуг и документы, подтверждающие факт оплаты, обязательно должны быть составлены на ваше имя (если вычет оформляете вы). Исключение: можно сделать доверенность на передачу денег для оплаты обучения.

Какие документы нужны для вычета за обучение?
Для этого не понадобится собирать кучу справок. Достаточно иметь:

договор с организацией или учреждением, где проводилось обучение;

копию лицензии организации;

платежные документы, подтверждающие оплату.

При оформлении вычета на своего или опекаемого ребенка понадобится справка, подтверждающая очную форму обучения (если пункт об этом отсутствует в договоре с образовательным учреждением), а также свидетельство о рождении ребенка. В случае опекунства (попечительства) также нужны будут подтверждающие документы (которые были выданы при оформлении опекунства или попечительства).Для получения вычета на брата или сестру помимо первых трех пунктов понадобится справка об очной форме обучения (если это не указано в договоре) и документы, подтверждающие родство.

Как оформить вычет за обучение в налоговой и у работодателя?
Получить вычет можно двумя способами. Первый — дождаться окончания текущего года и в начале следующего обратиться в налоговую инспекцию с заполненной декларацией 3-НДФЛ, подтверждающими документами и получить выплату в виде перевода на карточку.

Второй — не ждать, пока год закончится, обратиться в налоговую с теми же подтверждающими документами, получить у них уведомление о праве на вычет и отнести его в бухгалтерию работодателя. После этого с зарплаты перестанут удерживать (вернут) НДФЛ на сумму расходов на обучение.

Кому-то удобнее получить вычет через налоговую в следующем году одной суммой, особенно если нужно оформить возврат не только за обучение, но и, к примеру, за лечение и покупку лекарств. Кому-то деньги нужны сейчас и не хочется долго ждать. Теперь по срокам.

Первый способ предполагает, что проверка декларации 3-НДФЛ у налоговых специалистов займет три месяца (могут завершить проверку раньше, но часто приходится ждать именно этот срок). Еще один месяц нужно будет подождать, пока перечислят средства (перевод могут сделать раньше 30 дней, но опять-таки как повезет).

Плюсы второго способа в том, что не нужно ждать, пока текущий год закончится. К тому же на проверку поданных в налоговую инспекцию документов и выдачу ими уведомления отведен срок всего 30 дней (с момента регистрации вашего обращения и документов).

Как отправить документы онлайн, не выходя из дома? Подаем декларацию 3-НДФЛ в налоговую
Пакет документов можно отправить в электронном виде через личный кабинет на сайте nalog.ru. Чтобы завести личный кабинет на сайте налоговой, достаточно обратиться в любую районную налоговую инспекцию с паспортом и попросить одноразовый пароль. Он начнет действовать в течение суток. Вы заведете личный кабинет, смените пароль и сможете не только подавать документы на налоговый вычет, но и отслеживать и оплачивать поступающие налоги, просматривать справки 2-НДФЛ от работодателя и т.д.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>