Боль и одиночество

Боль и одиночество

Пожаловаться на свою суровую долю молодая мама может разве что шепотом. Или своей собственной маме — при условиях хороших с ней отношений. А то бывает, что и родной человек не поймет, только отмахнется: «Все рожали, все детей растили, а ты ноешь». Поэтому чаще всего жалуются либо в анонимных группах в соцсетях, либо с помощью специальных приложений. Одно из них — Whisper, то есть «шепот». Ведь «молчаливая» ситуация сложилась не только у нас, по всему миру мамам есть о чем поплакать, но они не могут себе этого позволить. А мы собрали 10 вещей, которые женщины считают худшими в материнстве.

«Для меня самым худшим моментом материнства стали не роды и не какие-то нюансы ухода за ребенком. Это был момент выписки из роддома. Знакомая недавно прислала видео, как ее встречал счастливый муж: с букетом, шариками и дорогим подарком, привез в чистую квартиру, заказал еду — ей ни о чем не надо было беспокоиться. А я… Муж даже дверь в машину не придержал, когда я пыталась в нее сесть с ребенком на руках. Дома — сарай, грязь на полу, грязное постельное белье на кровати, куча стирки, пустой холодильник, даже лоток кошачий не убран. И следы попойки — явно отмечал все дни, пока я была в роддоме. Глядя, как я реву, встал и ушел типа за продуктами — на пять часов в ближайший супермаркет. А я до ночи отмывала квартиру, пока муж играл за компьютером».

«Я ненавижу ночные кормления. Для меня это просто ад. У дочери уже режутся зубы, а она болтается на груди всю ночь напролет, буквально изжевывая меня до синяков. Я практически не сплю, а вставать приходится в шесть утра — так уж просыпается старший. Каждый день я молюсь, чтобы вечер не настал подольше. У меня уже нет сил. И отлучить от груди не получается — без нее младшая не спит вообще…»

Когда я забеременела, как-то автоматически отсеялось 30 процентов всех моих друзей и знакомых. Им со мной стало неинтересно, ведь гулять, как раньше, я уже не могла. Потом — развод. После развода я лишилась еще трети друзей, которые оказались больше друзьями мужа, чем моими. Последние друзья разбежались, когда я родила. И тогда я поняла, что самое страшное в материнстве — это одиночество».

«Для меня материнство превратилось в непрерывную боль. Во время беременности появился варикоз — у меня к нему наследственная предрасположенность. Потом — разрывы, швы, волосы лезут клочьями, на лице какие-то высыпания, будто я подросток, а не 30-летняя женщина, поехал гормональный фон. Но самое страшное для меня — рассыпались зубы. На лечение нет денег — в декрете богаче не становятся. Про то, как страшно болит спина, я уже и не говорю, вы и сами все знаете. Чувствую себя развалиной в свои 30».

«Постоянное чувство вины. Я не знаю, что с ним делать. Мне все время кажется, что я не справляюсь. Из-за того, что ребенок плачет, у меня паника. Смотрю на других мамочек в сети — они и красивые, и счастливые, и дети чистенькие смеются. Нет, у меня с виду тоже вроде все в порядке. Но не так идеально, как хотелось бы. Мне даже к врачу на плановый обход страшно идти — вдруг он скажет, что я что-то делаю не так. Прикрикну на детей — потом рыдаю весь вечер из-за того, что я ужасная мать».

«Мне все время приходится врать. С грудным вскармливанием не сложилось — перед родами я сильно болела ангиной, неделю нельзя было кормить, так как дочке противопоказаны были мои антитела. Наладить ГВ уже не вышло, да и сил не было. Педиатр меня чуть ли не прокляла, сказала, что я враг своему ребенку. Все знакомые в один голос: „Ты ленивая или грудь портить не хочешь?“ Бабушки за сердце хватались, будто я малыша отравить решила. Ну нет у меня молока, ну что я тут сделаю? В общем, начала всем отвечать, что да, грудью кормлю, и день и ночь на груди, и все у нас прекрасно. Все и отстали. Хотя, казалось бы, кому какое дело вообще до этого?»

«Самое плохое — это не то, что тебе приходится пить остывший чай или есть остывшую еду. Самое обидное, что тебе приходится всегда есть в одиночестве. Ты сидишь за общим столом и дожевываешь давно остывшую еду, когда все уже поели и разошлись по своим делам. Но не ты».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>