Бить или не бить: вот в чем вопрос!

Бить или не бить: вот в чем вопрос!

Физические наказания – самый распространенный способ давления. Даже взрослые боятся тех, кто сильнее, а что уже говорить о детях, которые только при одном виде родительской поднятой ладони съеживаются до размеров молекулы, желая исчезнуть, чтобы избежать порки. Для многих такие картины из детства до сих пор встают перед глазами, а кому-то повезло больше. Как же сейчас себя вести родителям и насколько вечны ценности семейного воспитания. Вопрос – бить или не бить – до сих пор остается открытым.

Примечательно то, что во многих странах мира физические наказания детей караются уголовно или не допускаются (например, в школах). Великобритания, США, Канада, Швейцария крайне негативно относятся к насилию над детьми и принимают меры против агрессивных родителей.

Когда родитель бьет ребенка, он наказывает себя
Решение проблем физически, безусловно, ставит родителя выше малыша. Ребенок еще мал, чтобы противостоять, он в полной власти старшего человека, поэтому родитель пытается найти рычаги давления и находит их, чтобы:

доказать неправоту, если ребенок не понимает слов;
добиться выполнения действий, если малыш отказывается;
воспитать ответственность за совершенный плохой поступок.
Перечисленные пункты – это наиболее частые родительские объяснения, почему они подняли руку на ребенка. Не понимает слов, делает что хочет, грубит, портит обои – куча претензий валится на малыша, словно снежный ком. И всем им – одно решение. Сила. Родителям нужно запомнить, что поднимая руку, они расписываются в собственной беспомощности как педагогов. Объяснить и поговорить с ребенком можно всегда, но ведь многие родители даже не знают, как донести свою идею, переубедить ребенка, мотивировать его что-то сделать. Может быть не понимает потому, что плохо объясняют? Задайте себе вопрос почему:

ребенок не реагирует на просьбы и пропускает слова мимо ушей;
не считается с мнением взрослого и делает все по-своему;
упорствует и вредничает даже в мелочах;
не сдержан в социуме, не умеет дружить;
родительский авторитет скатился до нуля.
Если ответить честно на эти вопросы, наверное, каждый родитель найдет честный ответ. Недоработки в первую очередь связаны с пробелами в воспитании. Все мы рождаемся, как пустой сосуд, и от того, что в нас наполнят, зависит и дальнейший характер. Если у одних родителей получается воспитывать ребенка без применения физической силы, то почему другие бьют детей и прикрываются плохими генами или сложным характером. Ваши дети – это отражение вас самих. Это ваши гены и ваш характер. Умейте смотреть в зеркало и принимать то, что там видите. И уж тем более не бить свою маленькую копию.

Реклама

0+
Смотрите «Щенячий патруль» на Кинопоиске!
От душевных сказок до ярких анимационных сериалов. Смотрите 2 месяца за 1 ₽!
Детский режим
Эксклюзивные премьеры
Мультсериалы 2022

kinopoisk.ru
Узнать больше

Что чувствует жертва
В отношении детей мы часто говорим – поставь себя на его место. Обычно так мы стараемся стыдить детей, которые совершили плохой поступок по отношению к другому малышу – обсыпали песком, ударили, забрали игрушку. Почему же когда взрослый бьет ребенка, он не ставит себя на его место. Почему игнорируются чувства жертвы? Да потому, что это удобно.

Если постоянно применять физическое насилие к ребенку, то у него изменятся структуры головного мозга. Это доказано проведенными научными исследованиями. Страдают центры, отвечающие за память и эмоции. Может быть именно поэтому негативные впечатления так долго хранятся в памяти человека? Не зря же есть поговорка – вбивать в голову.

Также страдают нейромедиаторы, вырабатывающие очень важный гормон – окситоцин. Он отвечает за формирование привязанности. Со временем ребенок просто перестанет ощущать эмоциональную связь с родителями, отдалится от них, но также пострадают и друзья, коллеги, супруг или супруга. Ребенок не видит ориентиров через ранее полученный опыт, поэтому для него дружественные отношения, любовь не имеют того веса и ценности, как для других. Как результат – проблемы на работе, в обществе, в семье.

Почему мы орём на детей, когда чужим что-то не нравится?
1 посетитель рекомендует1
Почему мы орём на детей, когда чужим что-то не нравится?
Часто, заметив, что окружающим что-то не нравится, родители начинают кричать на своего ребёнка, приз …

Со временем ребенок станет подозрительным, будет всех обвинять в недоброжелательности. Недоверие перерастает в паранойю, мотивация к деятельности снижается, страдает саморазвитие и сфера интересов.

Ребенок, которого ругают, отнюдь не хочет становиться таким. Он нуждается в защите взрослых, а при ее отсутствии – ведет себя еще хуже. А зачем делать что-то другое, если все равно дома ждет телесное наказание? Битье детей и жестокость по отношению к ним не вызывают в ребенке уважения к старшему. Дитя, которое видит постоянно ненависть, ее же и продуцирует.

Телесные наказания не работают
Многие родители, применяющие телесные наказания и не достигшие в воспитании особых успехов, приходят на прием к психологу и жалуются, что их дети настолько ужасны, что даже физическая сила не приводит к послушанию. Рассмотрим, почему же телесные наказания не работают. В основе из бесполезности лежит несколько причин:

наказания носят случайный характер. Это вовсе не означает, что ребенка нужно бить за малейшую провинность, но с точки зрения малыша за свой проступок ему проще вытерпеть один шлепок по попе, зато в другой раз сделать то же самое. Если родители не замечают проступка и не наказывают чадо, то такая бессистемность приводит к тому, что все решает воля случая. И в следующий раз ребенок обязательно рискнет сделать также;
если в конфликте ребенок берет верх (а так часто бывает, когда родители уступают насупившемуся малышу и выполняют его прихоть), то интуитивно ребенок понимает, что физическое наказание не имеет своего результата. Пусть его шлепнут пару раз – он перетерпит, зато добьется того, чего изначально требовал от родителей. Стоит ли говорить, что эффективность физического наказания просто нулевая. При этом ситуация, когда ребенок может перебороть родителей своей упертостью, будет повторяться все чаще и чаще – малыш станет типичным манипулятором, а родители – безвольными исполнителями его прихотей;
если наказание применяется после того, как родители вовсе не требовали дисциплины. Ребенок, постоянно балующийся дома, пойдет в школу, и родители станут ограничивать его во многом, требовать дисциплины, а за непослушание применять физические наказания – что он вынесет из этой ситуации? Что баловаться можно, но во всем виновата школа. В таком случае малыш не искоренит свои плохие поступки и черты характера, просто будет демонстрировать это вне образовательного учреждения;
слишком мягкое наказание – еще один фактор того, что оно пройдет для ребенка бесследно. Шлепая ребенка, родители в первую очередь воздействуют на него болевыми ощущениями. Ребенок не хочет, чтобы попа в следующий раз болела, поэтому не будет баловаться. А если шлепок был слишком нежным, которого он вообще не почувствовал, то в дальнейшем он это стерпит, зато не будет слушаться родителей и дальше;
физические наказания для некоторых категорий детей недопустимы в принципе, как рычаг воспитания. Например, нервные дети, малыши с синдромом гиперактивности после телесных ударов становятся еще более неуправляемыми и раздражительными. Физическое наказание не ведет к послушанию, оно наоборот провоцирует усиление проблемы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>