Беременность и гиперпролактинемия: прерывать ли лечение?

Беременность и гиперпролактинемия: прерывать ли лечение?

Гиперпролактинемия – повышенная выработка гормона пролактина. При этом состоянии есть много различных последствий, требующих коррекции и лечения. Но одним из самых острых вопросов терапии вызывает беременность и последующая лактация. В особенности, если причина гиперпролактинемии – гормонопродуцирующая опухоль головного мозга, пролактинома.

Лечение беременных с такой патологией требует не просто особого отношения. Существует немало противоречивых мнений о том, как его проводить и надо ли прерывать на период вынашивания.

Среди множества причин повышенной выработки пролактина есть наиболее важная в аспекте планов на рождение детей: пролактинома. Эта доброкачественная опухоль в тканях гипофиза.

Такие опухоли бывают разных размеров:

до одного сантиметра в диаметре – микропролактинома;
от 1 до 4 см – большая или макропролактинома;
опухоль более 4 см – гигантская пролактинома.
Образование может быть гормонпродуцирующим или гормонально неактивным. Во втором случае уровень пролактина повышен несущественно. Такой вариант называется «эффект пересеченной ножки гипофиза» или stalk-effect: неактивная опухоль сдавливает гипофиз, секреция пролактина нарушается незначительно.

Фракции пролактина: о чем надо знать
Пролактин подразделяется на фракции или типы:

активный или монопролактин;
малоактивный или big-пролактин;
неактивный или макропролактин.
Вторая и третья фракция незначительно воздействуют на организм, и при превышении их уровня диагностируют аномальную выработку без последствий для здоровья (со стороны влияния гормональной системы).

В лабораторной практике определяют две фракции, уровни монопролактина и макропролактина, плюс сумму трех фракций как общий показатель гормона. Малоактивная вторая фракция не является клинически показательной и коррелирует с количеством неактивной.

Нормальный баланс монопролактина к двум другим фракциям – 85:15. Его количество обязательно должно проверяться дважды перед постановкой диагноза гиперпролактинемии и с соблюдением всех правил сдачи анализа.Для решения о терапии гиперпролактинемии во время беременности необходимо знать, есть ли пролактинома и каково количество и соотношение фракций пролактина в крови.

Если новообразования нет, а при анализах выявляется только повышенный уровень активного монопролактина, то терапию проводят только до зачатия. Такая ситуация часто вызывает нарушения менструального цикла, ановуляцию, бесплодие с эндокринным фактором. Поэтому лечение проводят для наступления беременности. Во время прегравидарной подготовки количество пролактина поддерживают на нижней границе нормы. Грудное вскармливание проводится без лекарств под контролем анализов, и следующий этап терапии начинают уже по завершении лактации.
При повышенной активной фракции пролактина (моноролактина) и наличии микропролактиномы терапию проводят также – до зачатия. И дальше следуют вышеописанной схеме с более строгим подходом к лактации – не дольше года и регулярный контроль.
Повышенный уровень монопролактина в сочетании с макропролактиномой ставят больше вопросов перед врачами и пациентками. Сначала необходимо выяснить, требуется ли оперативное вмешательство – удаление опухоли. Если хирургическое лечение не нужно, то уровень пролактина нормализуют медикаментозно и воздерживаются от зачатия в среднем до полугода (порой требуется более длительный период предохранения).
Во время беременности также есть важные момент: если пролактинома размером до трех сантиметров, то препараты можно отменить. Если больше – то курс лечения продолжают, чтобы исключить вероятность увеличения образования.

Дозировку соблюдают без изменений, контролируя состояние у офтальмолога. При росте опухоли начинается влияние на зрительный нерв и ограничение полей зрения – при обследовании это будет видно.При выраженной необходимости во 2 и 3 триместрах делают МРТ гипофиза (не контрастное).

Ситуация четвертая: повышен уровень монопролактина, есть новообразование в гипофизе, но это не пролактинома, а аденома, которая гормонально не активна. Медикаментозное лечение в таком случае на опухоль не действует, только уменьшает секрецию пролактина. Если хирургическое лечение не требуется (после оценки размера и динамики роста аденомы), препараты назначают до зачатия, а потом поддержку отменяют, контролируя состояние полей зрения как минимум дважды за период вынашивания.
При повышении неактивных фракций и отсутствии опухолей гипофиза терапию не проводят: неактивные типы пролактина на репродуктивную функцию не действуют.
Повышенное количество неактивных фракций в сочетании с микроаденомой (до 1 см) требует оценки соотношения монопролактина и макро и big-пролактина. Если анализ показывает гиперпролактинемию с нарушенными пропорциями, то нужно медикаментозное лечение до зачатия, но не при вынашивании и кормлении грудью.
То же самое относится к наличию макроаденомы до 3-х см: при преобладании неактивного терапия в связи с планированием беременности не нужна, только контроль полей зрения. Если пропорция выявляет преобладание монопролактина, то терапию проводят до зачатия.
Важно: решение о грудном вскармливании при наличии пролактиномы принимает врач! В любом случае лактация разрешена не дольше 12 месяцев.

Чем лечат гиперпролактинемию и как препараты влияют на детей?
Современный препарат выбора – каберголин, у которого есть еще несколько торговых названий, но действующее вещество одно. При наличии пролактиномы он подавляет ее рост и гормонсекретирующую активность опухоли и гипофиза в целом. Без новообразования или при аденоме он помогает снизить уровень пролактина, не влияя на опухоль.

Предыдущее поколение препаратов представлено бромокриптином. Сегодня его используют реже из-за количества побочных эффектов.Основная хорошая новость для будущих мам: при соблюдении правил терапии каберголин, и это доказано исследованиями, не оказывает влияния на ребенка даже при приеме в течение беременности и не повышает риски невынашивания. Гиперпролактинемия даже при наличии опухоли гипофиза – не препятствие для материнства.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>