Азы, которые помогут детям полюбить чтение

Азы, которые помогут детям полюбить чтение

Когда родители читают книги своим младенцам, детям ясельного и дошкольного возраста, это оказывает огромное влияние на формирование у них любви к письменному слову и на ту легкость, с которой они однажды научатся самостоятельно читать. Вот несколько простых шагов в этом направлении, которые родители могут предпринимать каждый вечер, перед тем как укладывать ребенка спать.

Читайте книги с большим количеством ярких иллюстраций

Для детей младше пятилетнего возраста наименее полезными типами книг являются книги с простыми фотографиями (не иллюстрациями) и минимальным объемом текста. В отличие от богато иллюстрированных книг, они не побуждают к беседам и обсуждениям, имеющим решающее значение для развития детей.

Задавайте детям вопросы, связанные с изображениями на иллюстрациях

Дети в возрасте от 1,5 до 2-х лет ежедневно добавляют в свой словарный запас множество новых слов – больше, чем в любом другом возрасте. Первые и самые простые слова, которые дети узнают и показывают на картинках в книгах, это существительные, такие как «собака» или «дерево». Если вы видите изображение собаки, задайте вашему малышу ясельного или дошкольного возраста следующие вопросы: «Ты можешь найти на картинке собаку?», «Какого цвета собака?», «Что делает собака?». Эти начальные знания существительных помогают детям быстрее добавлять в свой словарь другие части речи. Вскоре «собака» превратится в «коричневую собаку», а затем и в «коричневая собака бежит».

Во время чтения обнимайте и нежно прижимайте ребенка к себе

Это помогает малышу связывать чтение с ощущением близости и комфорта. В конечном итоге, это поможет ему обрести уверенность в себе при чтении вслух перед всем классом.

Делитесь с ребенком очевидной информацией

Обращайте внимание ребенка на особенности книг и самого процесса чтения, которые вы, как взрослый человек, считаете очевидными и сами собой разумеющимися. Укажите ребенку на имя автора и опишите, каковы его функции, покажите, как нужно правильно держать книгу и переворачивать страницы, расскажите о том, что предложения читаются слева направо, двигаясь сверху вниз. Знание этих основ облегчит малышам обучение самостоятельному чтению в будущем.

Связывайте сюжеты книг с реальной жизнью

Если вы читаете книгу о том, как Маша отправилась в магазин, вовлеките ребенка в разговор о том, как он вместе с вами ходил за покупками. Детям до трех лет и старше задавайте открытые вопросы (кто, что, где и почему?), чтобы инициировать диалог и делиться своими историями. Связывая сюжет книги с ситуацией, которую ребенок испытал в реальной жизни, вы помогаете ему лучше запоминать содержание книги и новые слова.

Используйте чтение, чтобы зажечь разговор

На самом деле не важно, прочитали ли вы ребенку всю книгу или только пару страниц. Самое важное – это ваши беседы и обсуждения во время чтения. Родители, которые с готовностью отвечают на вопросы (даже если они кажутся бесконечными!) и поддерживают диалог с ребенком, помогают малышу развивать когнитивные навыки и расти в социальном плане. Поэтому задавайте ребенку вопросы, связанные с изображениями на иллюстрациях, и начинайте интересную беседу.

Не стесняйтесь подражать голосам или издавать смешные звуки

Гав! Бум! Mу-у-у-у! Такое звукоподражание может казаться глупым и даже немного неловким, но вашему ребенку важно слышать эти звуки (он будет просто обожать те моменты, когда вы будете дурачиться). Разнообразие звуков и голосов действует как раннее обучение грамотности, что, в конечном итоге, научит вашего ребенка распознавать фонемы или звуковые единицы, из которых состоят слова. Умение распознавать их и слышать помогает детям произносить слова целиком.

Запаситесь интерактивными книгами для детей в возрасте до двух лет

Книжки с объемными картинками, книжки-игрушки и книжки с текстурными рисунками отлично подходят для интерактивного чтения, а также для детей с короткой продолжительностью концентрации внимания, потому что они занимательны и интересны. Хотя такие книги могут быть хитроумными и не очень практичными, они откроют ребенку двери в мир чтения и пригласят его туда, когда он станет чуть старше. Попробуйте читать по очереди сначала интерактивную или текстурированную книгу, а затем обычную иллюстрированную книгу, чтобы поддерживать интерес ребенка ко всем типам книг.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>