Аппендицит у детей

Аппендицит у детей

Зачастую закупорка просвета придатка слепой кишки считается следствием протекания иных патологий, например, глистных инвазий, формирования опухолей в брюшной полости и инфекционных недугов. Помимо этого, не исключается негативное влияние на отросток инородного предмета. Симптоматическая картина представлена такими признаками, как болевой синдром различной степени выраженности, рвотные позывы, нарушение акта дефекации, значительное снижение активности и повышение температурных показателей. Процесс диагностирования воспаления аппендикса включает в себя целый комплекс мероприятий, начиная от пальпации живота и заканчивая проведением диагностической лапароскопии. Подтверждение диагноза является показанием к осуществлению экстренного хирургического вмешательства. Иных способов избавиться от такого заболевания не существует.

Воспалительное поражение придатка слепой кишки является ответом организма на обструкцию его прохода, что провоцируется большим количеством предрасполагающих факторов. Таким образом, причины аппендицита у детей представлены: формированием копролитов или камней из каловых масс; проникновением постороннего предмета; гиперпластическим разрастанием лимфоидных фолликулов; паразитарными инвазиями; образованием стриктур воспалительного происхождения; врождёнными нарушениями строения или развития червеобразного отростка, например, его изгибами или перекрутами; злокачественными или доброкачественными новообразованиями, локализованными в кишечнике, почках или мочевом пузыре. Также стоит отметить, что протекание некоторых заболеваний может спровоцировать развитие подобного недуга.

Перечень того, отчего бывает аппендицит, включает в себя такие патологии: ОРВИ; туберкулёз; брюшной тиф; васкулит; корь и отит; фолликулярную ангину; синусит; иерсиниоз; гастроэнтерит; амебиаз; гельминтоз. Провоцирующими факторами также принято считать: снижение сопротивляемости иммунной системы; подверженность организма хроническим запорам; национальное питание, а именно недостаток клетчатки в меню и употребление сахара в больших количествах. Очень важно отметить, что пик заболеваемости приходится на школьный возраст, а именно составляет примерно 80% случаев. У детей дошкольников воспаление аппендицита встречается в 13%, а у малышей ясельного возраста распространённость составляет 5%. Примечательно то, что у младенцев до 2 лет подобное заболевание практически не диагностируется. Это обуславливается своеобразием рациона анатомическим строением придатка слепой кишки.

Первым клиническим проявлением, указывающим на то, что воспаляется аппендицит, являются болевые ощущения. Характер болезненности резкий и схваткообразный, в некоторых случаях без чёткого места локализации. По мере прогрессирования воспаления очаг болей отмечается в области пупка, после чего перемещаются в ту область, в зависимости от которой расположен червеобразный отросток. Например: при классическом расположении — в правую нижнюю часть живота; при тазовом — в надлобковую область; при подпоченочном — в зону под правыми рёбрами; при ретроцекальном или за прямой кишкой — в район поясницы. На фоне такого клинического признака, проявляются следующие симптомы воспаления аппендицита: возрастание температурных показателей вплоть до 40 градусов; расстройство акта дефекации — у одних пациентов преобладает диарея, у других — запоры, а у третьих — их чередование; обложенность языка белым налётом; постоянная тошнота, которая лишь изредка заканчивается рвотными позывами; снижение физической активности; расстройство сна; нарушение аппетита; боли при опорожнении мочевого пузыря; ребёнок занимает вынужденное положение тела — чаще всего коленно-локтевое, лёжа на правом боку; частая смена настроения; плаксивость и сильные крики — у малышей; бледность кожных покровов; учащение сердцебиения и ритма дыхания. Особенность течения аппендицита у маленьких детей заключается в том, что они не могут с точностью сформулировать свои жалобы. В таких ситуациях родителям стоит внимательно следить за поведением малышей. Что касается детей старше 7 лет, то симптоматика недуга полностью соответствует течению аппендицита у взрослых.

Диагностированный аппендицит у ребёнка — это показание к немедленной хирургической операции, которая носит название аппендэктомия и осуществляется несколькими способами: лапаротомически — удаление придатка слепой кишки выполняется через большой разрез на животе; лапароскопически — все хирургические манипуляции проводятся через несколько небольших отверстий на передней стенке брюшной полости.

При аппендиците у детей, а точнее, после перенесённой операции, показано соблюдение щадящего рациона питания, за основу которого берутся правила диетического стола №5. Детям разрешается кушать: пшеничный хлеб; обезжиренную молочную продукцию; нежирные разновидности мяса и рыбы; рассыпчатые каши; фрукты и овощи после термической обработки; вегетарианские и молочные первые блюда; некрепкий чай. В то же время категорически запрещены: свежая выпечка и сдоба; сладости и кондитерские изделия; жирная и острая пища; полуфабрикаты и субпродукты; щавель и шпинат; жирные виды мяса, птицы и рыбы; острых соусов и пряностей; сладких газированных напитков. Все рекомендации относительного диетического питания после аппендицита у детей может предоставить только лечащий врач.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>