Анемия у беременной: симптомы и лечение

Анемия у беременной: симптомы и лечение

Анемия (иначе называемая малокровием) представляет собой довольно распространенное в популяции заболевание. Известно, что около 20% беременных женщин в развитых странах и до 80% пациенток в развивающихся странах сталкиваются с этим нарушением. А такое состояние, как скрытый дефицит железа, вообще выявляется у каждой второй беременной. На самом деле, многие пациентки не воспринимают этот диагноз всерьез и считают, что увеличение потребления мясных продуктов поможет избавиться от проблемы. Однако такой подход не вполне себя оправдывает: беременной женщине требуется комплексное лечение анемии, которое включает не только соблюдение диеты, но и прием определенных препаратов. В том, как бороться с малокровием и возможно ли его предупредить, .

Почему возникает анемия у беременных женщин?
Под термином «анемия» понимается снижение уровня гемоглобина и красных кровяных клеток (эритроцитов) в организме человека. Гемоглобин представляет собой железосодержащий белок, который способен обратимо связываться с кислородом и обеспечивать его транспортировку в различные органы и системы. Его нормальные значения не должны быть меньше 110 г/л в период гестации. При уменьшении количества этого белка ткани не получают необходимое количество кислорода, что приводит к гипоксии. Беременность становится причиной задержки и накопления жидкости в организме: таким образом развивается физиологическое разведение крови. Объем плазмы увеличивается аж на 50%, в то время как объем эритроцитарной массы возрастает лишь на 30-35%.

Также стоит учитывать, что организм беременной женщины требует гораздо больше железа для обслуживания фетоплацентарного комплекса. Растущий плод активно потребляет железо, в результате чего также возрастает потребность в нем. К основным факторам, способствующим развитию анемии, также принято относить:

неполноценное питание (особенно при соблюдении веганской или вегетарианской диеты с дефицитом животных белков);
отравление производственными ядами;
сахарный диабет;
гастрит и язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
хронические инфекционные заболевания;
патологии плаценты;
хроническую почечную недостаточность;
заболевания печени и желчевыводящих путей;
многоплодную беременность;
выраженный токсикоз.

Анемия легкой степени протекает практически бессимптомно. Основные проявления возникают, как только уровень гемоглобина становится менее 90 г/л. Пациентка ощущает слабость и разбитость, отдых не приносит ей облегчения, постоянно хочется спать. О кислородном голодании также свидетельствуют шум в ушах, неприятные ощущения в околосердечной области, бледность кожных покровов. Беременная женщина часто испытывает проблемы с памятью, становится более нервной и раздражительной, у нее пропадает аппетит и влечение даже к любимым продуктам. Такая симптоматика характерна для анемического синдрома.

Другими типичным для анемии синдромом является сидеропенический. Именно он сопровождается извращением вкуса: беременная может есть мел, фарш, песок, сырое мясо и штукатурку. Ногти становятся ломкими и сухими, сильно выпадают волосы. В отдельных случаях развивается недержание мочи: это связано с ослаблением сфинктеров. У некоторых больных также поражаются слизистые оболочки, формируются так называемые «заеды» в уголках рта, десна отекают и становятся чувствительными.

Беременность и анемия: в чем опасность?
Анемия представляет собой серьезную угрозу не только для матери, но и для растущего в утробе малыша. Крайне неблагоприятным является малокровие, которое развилось еще до зачатия. Плод изначально не получает необходимого количества питательных веществ, возникает плацентарная недостаточность либо плацента прикрепляется слишком низко. Такая беременность может закончиться выкидышем или же замереть. Если же малокровие развивается во втором и третьем триместрах, возрастает риск преждевременной отслойки плаценты и ранних родов.

На фоне тяжелого течения патологии нарушается сократительная способность сердца женщины. Усугубляется гипоксия, в результате чего страдают все органы и ткани. Такое состояние может сопровождаться слабостью родовой деятельности и кровотечением. На фоне фетоплацентарной недостаточности у 60% детей развивается гипоксия, у 30% задержка в развитии.

Первым этапом в лечении анемии служит коррекция диеты. Специалисты рекомендуют пересмотреть рацион, исключив из него пищу, которая ухудшает всасывание железа. В эту группу продуктов входят хлебные злаки, соя, кукуруза, отруби, чай, кофе, молоко и минеральная вода. Медики настоятельно рекомендуют пациенткам отказаться от своих убеждений и хотя бы на время гестации ввести в питание животный белок. Полезно употребление говядины, телятины, нежирной ветчины, красной рыбы, куриной печени. Растительные источники железа, такие, как гречка, гранат, брокколи и орехи не смогут восполнить его дефицит в нужной мере, но также являются полезным дополнением к диете.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>