Адаптация ребёнка к детскому саду: 33 правила и рекомендации психологов

Адаптация ребёнка к детскому саду: 33 правила и рекомендации психологов

Поступление в детский сад – значимый этап в жизни малыша, однако не всегда пресловутая адаптация в дошкольном образовательном учреждении проходит гладко. Как сделать пребывание крохи в новых стенах максимально комфортным? Наш материал будет полезен Вам для того, чтобы это сделать мягко и уверенно.

Если вы сомневаетесь водить ли вашего ребеночка в детский сад, у вас есть «За» и «Против», мы поможем Вам определиться.
Идем в детский сад
Начнем с самого термина «адаптация». Адаптация это приспособление к новым условиям, а всё новое это определенный стресс. И мы взрослые — родители, воспитатели и психологи должны сделать всё для того, чтобы наши детки испытали наименьшее давление при первых посещениях детского сада.
Нужно идти в детский сад или нет?
Прежде чем отдавать ребенка в детский сад родителям необходимо самим определиться: нужен Вам детский сад или нет. Это является основополагающей причиной будет у Вашего ребёнка лёгкая адаптация или станет проблемой для Вас и малыша. Точек зрения и споров по этому поводу достаточно.

Некоторые считают, что детский сад — это обязательный пункт в биографии любого ребенка для того, чтобы он успешно социализировался и стал самостоятельным. Другие всячески пытаются избежать детского сада, вспоминая свой травматичный опыт, негативные переживания связанные с собственным детством. Существует и компромиссное решение: родители отдают ребенка в детский сад за год до школы, тем самым приучая ребенка к самостоятельной жизни.

Мнения разные — решать только Вам. Определитесь:

Какую цель вы преследуете? Отдать ребенка детский сад для того, чтобы он прошел успешно социализацию или у вас уже нет времени, ребёнку три года и Вам пора выходить на работу или вы хотите выйти на работу пораньше, а малышу всего 1,5 года?
Вы идете в муниципальный садик или готовы оплачивать частный детский сад? От этого могут зависеть: размер группы, условия, в которых будет пребывать Ваш ребенок. Не всякий частный детский сад лучше государственного. Соответственно выбранному садику и адаптационный период может протекать по-разному.
Некоторым детям нужно чуть больше времени для адаптации и чуть больше внимания. Потому что детский сад в любом случае это социум, а социум нужен в жизни любого человека. Рано или поздно мы с ним сталкиваемся.

В каком возрасте лучше всего пойти в детский сад?
Специалисты говорят, что наиболее удачным периодом для того, чтобы ребенок успешно адаптировался в детском саду является возраст от двух с половиной до четырех лет. Почему? Потому что у детей начинается игровая деятельность со сверстниками. Детки играют между собой, есть компания, им интересно чем-то заниматься в своем маленьком кругу, легче находиться в детском саду, а родители отходят на второй план. Происходит процесс сепарации, отделения от родителей.

Деткам до 3-х лет достаточно сложно адаптироваться в эмоциональном плане, особенно когда родители оставляют детей сразу на 5-6 часов, а они все еще привязаны к взрослым, к маме.

Подготовка к детскому садику. Что должен уметь ребенок?
Впереди – детский сад, но малыш еще не приучен к горшку, а расставание с соской-пустышкой вызывает бурный протест? Некоторые родители накануне поступления в детсад начинают в оперативном порядке отучать свое чадо от «дурных привычек». Однако, по мнению современных психологов, форсирование событий лишь усиливает стресс ребенка. Если вы боитесь осуждения педагогов и воспитателей, попробуйте отдать малыша в коммерческое учреждение – как правило, в частных детсадах педагоги более либеральны в этом отношении.

А сейчас — выдержка из памятки для ответственных родителей. Для начала необходимо привить базовые умения и навыки самообслуживания до поступления в детский сад, они помогут ему находиться в новом коллективе:

Ребёнок должен уметь говорить некоторые слова, его нужно научить просить о том, что ему необходимо. Т.е. если ребенок хочет воды он подходит ко взрослым и говорит «дай воды» или просто «дай» и показывает рукой.
Ребенок должен уметь ходить на горшок. Важный момент: если ребенок ходит дома не на горшок, а вы уже его научили ходить на унитаз, то обязательно скажите об этом воспитателю.
Хорошо если ребёнок умеет взять чашку и попить воды, хотя бы пытается одеваться и раздеваться. Ребёнок может не уметь самостоятельно снимать футболку, но делать попытки необходимо.
Малыш делает попытки кушать самостоятельно. Как правило, дети в возрасте от 2,5 лет умеют держать ложку в руках.
Вышеперечисленное поможет Вашему малышу находясь в новом коллективе, чувствовать себя комфортнее. Иначе, могут возникнуть проблемы: Ваш малыш смотрит на других деток, все так делают, а он не умеет. Конечно, он будет пытаться повторить, скопировать какие-то моменты, но у него может не получаться в силу недостатка опыта.

Режим дня и сон
Не следует полностью перестраивать домашний режим малыша, пытаясь максимально приблизить его к распорядку в детсаде. Если раньше такой метод считался единственно верным и имел цель облегчить привыкание крохи к новым правилам, то сегодня, как считают детские психологи, придерживаться такой предварительной подготовки не стоит. Зачем будить кроху в семь утра за несколько месяцев до поступления в детсад, если он привык вставать в девять? Ранние подъемы начнутся тогда, когда в этом возникнет необходимость.

Также уместно не вводить в рамках дома дневной сон, если Ваш кроха от него давно отказался, — как правило, в детском саду даже дети, не привыкшие спать в дневное время, соблюдают тихий час. Это объясняется тем, что малыши по утрам встают раньше, чем привыкли, и восполняют недостающие часы сна. Помимо этого, ребенка ожидает более сильная психоэмоциональная и физическая нагрузка, которая вызовет усталость и как следствие – желание побывать в объятиях морфея даже днем.

Питание
В детском садике есть определенные нормы, есть меню, которого дети обязаны придерживаться. Если Вы дома питаетесь картошкой фри или бутербродами, которых в детском саду давать не будут, а Ваш ребёнок никогда в жизни не пробовал овсяную кашу, то знайте — в детском саду начнутся проблемы. Если Вы знаете в какой детский сад пойдет Ваш ребенок, сходите туда, познакомьтесь с заведующей или директором, попросите меню не на неделю, а лучше на месяц. Изучите его и начните дома готовить то, что готовят в детском саду. Пусть ребёнок познакомится с новыми для него блюдами, привыкнет к их вкусу и, возможно, тогда не станет кидаться тарелками в воспитателей.

Поиск позитивных моментов
Прежде чем отдавать малыша в детсад, хорошо бы объяснить ему, какие позитивные изменения и события ждут его впереди. Главное – приводя факты, будьте честны. Большой выбор игрушек, живой уголок с аквариумными рыбками и черепахами, творческие занятия, подвижные игры на прогулке – такая заманчивая перспектива вызовет у малыша всплеск энтузиазма. Прекрасно, если вы сможете гулять с ребенком вблизи от выбранного заведения и продемонстрируете ему группы играющих малышей, хорошо оснащенную детскую площадку.

Поскольку все дети с готовностью принимают все то, что может приобщить их к взрослому миру, преподносите поступление в детский сад как вхождение в этот мир: «Сначала все идут в садик, потом – в школу, потом – в институт, а когда наберутся знаний, идут на работу». Чтобы подчеркнуть торжественность момента, стоит приобрести специально для детсада нарядную обувь и костюм.

Если ваш малыш интроверт, и вы сомневаетесь в том, сумеет ли он быстро адаптироваться к новой среде, позвольте ему взять с собой в садик какую-то вещь из дома – любимые игрушки, которые в сознании ребенка прочно ассоциируются с родными пенатами, наведут своеобразный мостик между домом и детсадом.

Развивайте коммуникативные навыки своего крохи: поддерживайте его инициативу в общении со сверстниками на детской площадке. Вместе поделитесь игрушкой с другим малышом, спросите разрешения поиграть. Заручившись вашей поддержкой, даже ребенок-интроверт быстрее научится общению, а это необходимый навык для адаптации в детском саду.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>