4 признака, что женщина подсознательно не хочет детей

4 признака, что женщина подсознательно не хочет детей

Есть мнение, что если материнский инстинкт не проснулся до зачатия, он проснется о время беременности. Если не проснулся во время беременности, он проснется сразу, как возьмешь на руки младенца. А если не проснулся даже после этого? Привет, послеродоровая депрессия, бессилие, вина и аутоагрессия во всей красе. Вот четыре признака, что женщина еще не готова стать мамой.

1. Подсознательный стыд
Социум заинтересован в новых людях, мы априори должны плодиться и размножаться. И конечно, эта идея всячески поддерживается разными высказываниями на уровне групповой совести. В соцсетях, в СМИ и просто в выступлениях публичных персон эта идея всегда в выигрыше, ведь можно быть уверенным, что она вызовет всеобщую поддержку. Демагогам всех мастей — просто подарок, а не тема. Можно спокойно стыдить, радеть, быть белым и пушистым и иметь прочие плюшки.

Так укоренилась установка «Ты женщина, значит, должна хотеть стать матерью». В этом смысл жизни любой женщины. А любое движение в сторону от этой идеи — бунт, удобренный стыдом.

У молодой женщины может даже не быть ресурсов на то, чтобы прочувствовать свою готовность и зрелость к такому ответственному шагу. Отсюда и первый признак того, что женщина не готова к материнству: подспудное, постоянное фоновое чувство стыда перед обществом. Женщина в этом случае всегда очень демонстративно показывает, что хочет, очень хочет детей, но у нее почему-то что-то не получается. То карьеру строить надо, то в другую страну срочно переехать, то второй университет закончить или кандидатскую защитить. То есть она как бы защищается от этой идеи конкретными действиями и ожиданием результата, который оправдывает ее бездетность.

2. Чувство долга перед родителями
Родители желают внуков. Чем более токсичными и не готовыми к осознанному родительству в свое время были родители, тем большее влияние на волю и чувства своей дочери они имеют сейчас. И при этом тем меньше она на самом деле готова стать мамой в свои 20.

Конечно, есть справедливые возражения, что если бы родители рассуждали так же, как сейчас их дочь, то ее бы вообще не было. Но в их время не было многих возможностей для психологической работы над собой — максимум подружка с чаем на кухне, вот и все доступные методы психотерапии.

Вовсе не значит, что нужно копировать родительское поведение и рожать только из чувства долга, не имея на то личного непреодолимого желания. Потому что именно это чувство, что ты должна, обязана во что бы то ни стало родить, но при этом будто делаешь шаг в пропасть, указывает на то, что еще рано.

3. Ребенок кажется спасением
Биологически женщина созревает для материнства после 22-23 лет. Иногда возрастные рамки сдвигаются, но чаще в таком возрасте начинает ощущаться острое, просто-таки физиологическое желание родить. Есть муж или нет — неважно. Хорошо, если психологическая готовность созревает вслед за биологической. Тогда лучшей мамы не сыскать.

Но это еще не зрелость. Зрелость определяется разумностью оценки текущей ситуации. А иногда острое желание родить — это бегство от реальности. Ребенка женщина воспринимает как спасателя, мол, родится, и сразу все наладится. Но это не так. Это иллюзия, и вредная иллюзия.

Сначала все же нужно взглянуть на реальность честно — есть ли муж и чувства к нему, насколько все стабильно в отношениях, можно ли назвать ваш брак семьей. Если муж пьет-бьет или кто-то из супругов изменяет, или ссоры заканчиваются регулярными обещаниями кого-то из двух подать на развод, то, как бы гормоны ни скакали, ребенку в таком союзе появляться небезопасно. Он не сплотит, а только усугубит уже имеющие проблемы в отношениях. Сначала нужно разобраться в них.

4. Часики тикают
Возраст подгоняет. И вроде бы особого желания нет, но — это вариация социумного давления — часики тикают, пора рожать. Однако всем ли это надо?

Помню, одна женщина даже в своей квартире сделала детскую, мол, появится же когда-нибудь ребенок. При этом вела она такой напряженный образ жизни, что никак там не мог он появиться. То мужчины ее не устраивали, то некогда, то вдруг кредит огромный взяла, погасить же надо, какие дети. То ремонт затеяла. Ну и так далее. А когда пришел климакс, она словно бы с облегчением вздохнула и сделала из детской кабинет, где уже с полным правом стала писать свои книги, которые до этого почему-то писала на кухне.

Как правило, женщины, которым не дано материнство, имеют какое-то другое важное для общества социальное служение. Они либо много преподают, либо лечат, либо много благотворительствуют.

То есть их жизнь тоже не бессмысленна и не бесцельна. Они не хотят рожать, а хотят сворачивать горы — и вместо этого мучаются чувством вины за свою бездетность. Хотя нередко они становятся «мамами» другим людям, особенно, когда принимают свое нежелание иметь детей, или вынужденную бездетность, соглашаются с этим осознанно. Впрочем, эта осознанность в зрелом возрасте зачастую приводит к тому, что женщина усыновляет малыша из детдома.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>