Задержка речевого развития у детей

Задержка речевого развития у детей

Очень многие дети страдают от такой проблемы, как задержка речевого развития. Проблемы и нарушения становятся очевидными примерно с 2-летнего возраста ребенка. Очень многие мамы, чтобы предотвратить возникновения проблемы, обращаются к логопеду в более раннем возрасте. Чтобы избежать этих ошибок, обязательно нужно понимать, какие существуют причины задержки речевого развития, и различать первые признаки проблемы. Развитие речи у детей всегда происходит по-разному и зависит от множества различных факторов. Каждый ребенок индивидуален, что важно учитывать. Однако, обязательно нужно точно понимать разницу между нормой и патологией, чтобы родители могли своевременно распознать формирование патологии. Существуют общепринятые, примерные нормы, по которым и можно прослеживать развитие речи ребенка. При наличии тревожных признаков, нужно сразу же обратиться к специалисту для проведения коррекции и грамотного лечения.

Нормой считается, если словарный запас ребенка в 3 года составляет примерно 1000 слов. Речь его уже хорошо понятна родителям и тем, с кем ежедневно общается. Он уже хорошо понимает, что ему говорят, и умеет отвечать. Ребенок в этом возрасте уже хорошо ориентируется в домашней обстановке и знает наименование многих предметов. Он помнит имена всех своих родных и свое собственное имя. Ребенок знает назначение вопросов и может точно на них ответить. В возрасте 4 лет малыш может достаточно свободно говорить на разные, но простые темы. Однако стоит отметить, что предложения у него еще короткие и односложные. Если есть отклонения от принятых норм, то можно заподозрить задержку речевого развития.

При задержке речевого развития у ребенка страдает только лишь разговор малыша. В то же самое время, он вполне может нормально реагировать на обращения в свой адрес, выполнять различные просьбы, откликается. Но при этом стоит отметить, что малыш практически не разговаривает. У детей с истиной задержкой речевого развития (по МКБ-10 — F80), не диагностируются поведенческие и двигательные нарушения. Зачастую оно не сопровождается умственной отсталостью. Однако проблемы с речью могут стать серьезной помехой для последующего развития малыша и социализации его в обществе. Отсрочка развития речи может возникнуть в случае нарушения нервной системы после протекания инфекционной болезни или травмы. Большое значение имеет и генетическая предрасположенность.

Задержка речевого развития у детей может быть спровоцирована различного рода инфекционными заболеваниями, генетическим фактором или вирусами. Среди них нужно выделить такие как: цитомегаловирус; вирус герпеса; токсоплазмоз; краснуха. Все эти, казалось бы, безобидные вирусы могут отрицательно отразиться на развитии ребенка, что станет толчком к отставанию в речевом и психологическом развитии. Подобные болезнетворные микроорганизмы могут передаваться внутриутробно от матери к плоду, во время грудного скармливания, а также бытовыми способами.

Задержка речевого развития у детей возникает при совокупности таких провоцирующих факторов, как: внутриутробные инфекции; прием некоторых препаратов во время беременности; хронические болезни матери; родовые травмы; осложнения после прививки; инфекционные болезни, перенесенные в раннем детстве; тугоухость. Все эти факторы провоцируют возникновение нарушений в нервной системе. Могут наблюдаться проблемы с мозговыми функциями, а также повышается риск речевого расстройства и других психоневрологических функций. Стоит отметить, что в группе риска находятся практически все дети.

Признаки задержки речевого развития в 2 года и в более старшем возрасте индивидуальны для каждого малыша. Самостоятельно определить наличие патологии не всегда возможно. Именно поэтому точный диагноз поставить может только детский логопед, опираясь на наличие характерных признаков, в частности, таких как: новорожденный на 4 неделе жизни не реагирует на звуки; полное отсутствие звуков в возрасте 2 месяцев и старше; ребенок в год не имеет элементарного словарного запаса; малыш в 2 года с трудом объясняется со взрослыми и испытывает сложности в общении с одногодками; задержка речевого развития у детей 3 лет выражается в неспособности описать интересные для малыша события. Помимо этого, у ребенка речь может быть слишком быстрой или, наоборот, несколько заторможенной. Полное формирование артикуляционной моторики возможно только при условии богатого словарного запаса.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>