Йога для беременных

Йога для беременных

Йога для беременных полностью отличается от обычных занятий йогой. Начиная с первого месяца беременности, надо очень внимательно следить за своим состоянием, ведь любое неверное движение может повредить и вам, и ребенку. Поэтому, в йоге для беременных упор делается не на выполнение сложных асан, а на мягкие плавные растяжки мышц и суставов, а также на упражнения, которые укрепят мышцы спины и подготовят к родам мышцы таза и пресса. Так же большое внимание в практических занятиях курса йоги для беременных уделяется дыхательным упражнениям. Пожалуй, на последних месяцах беременности 90 процентов времени занятия должно уделяется только им. Конечно, единой программы йоги для беременных для всех нет. Ведь беременность протекает у всех женщин по-разному, поэтому и упражнения йоги надо подбирать в индивидуальном порядке. Говоря серьезно, для этого лучше записаться в специальную группу и заниматься под руководством опытного инструктора по йоге, который сможет варьировать различные виды практик, учитывая ваше здоровье, физическое состояние и срок беременности. Дома же можно заниматься дыхательными практиками. Это безопасно, если у вас нет заболеваний органов дыхательной системы, таких, как астма, например. Вот пример дыхательной практики, которую вы можете выполнять по утрам на протяжении всей беременности. Если можете, сядьте в позу лотоса, если нет – на жесткий стул со спинкой. Распрямите спину а руки положите на колени. Во время этого упражнения нам надо будет считать. Мы применим систему счета, которая называется «йоговские четки».

Посмотрите на свои руки — на каждом пальце есть три поперечные линии. Соедините большой палец с указательным на месте первой верхней линии. Посчитайте линии на всех пальцах, идя сверху вниз. Нижняя последняя линия на мизинце – это 12 линия: то есть, на каждую линию у вас будет приходиться один выдох и один вдох. Дышите только носом, стараясь заполнять воздухом весь объем легких. Теперь закройте глаза, сосредоточьтесь. Пальцы сложены в «Йоговские четки». Глубокий медленный выдох и глубокий медленный вдох. Перемещаем палец на вторую линию – опять выдох и вдох. И так до последней линии, у основания мизинца. У вас получился полный цикл, состоящий из 12 полных выдохов и 12 полных вдохов. Можете повторить его еще раз, если не устали. Предела нет! Такое упражнение хорошо выполнять и утром, и вечером. Не волнуйтесь, кроме пользы оно вам ничего не принесет.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>