Ветрянка у грудничка: симптомы, причины и лечение

Ветрянка у грудничка: симптомы, причины и лечение

Описание недуга

Болезнь получила название «ветрянка» как раз-таки потому, что ее вирус переносится по воздуху, то есть как будто с помощью ветра. Проявления ветрянки: лихорадочное состояние с определенным уровнем интоксикации и специфическими высыпаниями на коже в виде пузырьков. Ветряная оспа чаще всего поражает детей, однако способна вызвать заболевание также у взрослых пациентов. В группу риска попадают люди с ослабленным иммунитетом (включая беременных). Перенесенное заболевание, как правило, формирует иммунитет на всю жизнь, но в ряде случаев может произойти повторное заражение вирусом. Как только один ребенок подхватывает подобный вирус в детском саду, то сразу же появляются первые признаки патологии у всех остальных детей.

Может ли грудничок заболеть ветрянкой? До шести месяцев эта болезнь обычно невозможна, поскольку еще во время внутриутробного развития мать передает малышу собственный иммунитет. Ветрянкой также болеют дети в возрасте от семи до десяти лет, однако значительно реже по сравнению с детьми более младшего возраста. Именно поэтому важно помнить о внешних проявлениях детской ветрянки. Стоит сказать, что при восприятии инфекции взрослым человеком его заболевание будет протекать довольно тяжело. Фото ветрянки у грудничков представлено ниже.

Легче всего переносят патологию детки-дошкольники. Но бывают случаи болезни грудничков. Что влияет на тяжесть протекания? Наличие или отсутствие антител у мамы напрямую влияет на вероятность болезни у ребенка до 3 месяцев. Лучше, чтобы она болела еще до беременности. Антителами защищается развивающийся плод, а затем уже родившийся малыш. При кормлении грудью еще более уменьшается эта опасность. В возрасте от 3 до 6 мес. защита ослабевает. Но если грудное вскармливание продолжается, то некоторое количество антител продолжает поступать к малышу. Поэтому он переболеет ветрянкой в легкой форме. Если вирус обнаружен у матери в 3-м триместре беременности, то иммунитет грудничка может оказаться недостаточно стойким и малыш заболеет. Если в материнском организме отсутствуют антитела, то есть ветрянки у нее не было, а вирус обнаружится у грудничка, то симптоматика будет тяжелой. Также крайне опасно женщине переболеть ветрянкой перед родами. Может быть инфицирован и детский организм. Получится врожденная форма болезни.

Люди – источник заражения

Также нужно знать о том, что только больные люди являются источником заражения, поскольку данный вирус не приспособлен к внешней среде и погибает практически сразу же после выхода из человеческого организма. В качестве источника заражения выступает только тот пациент, заболевание которого находится в активной форме, начинающейся за два дня до появления у ребенка первых симптомов ветрянки. Именно этим объясняется всеохватывающее заражение. Если ребенок контактировал с больным человеком, то можно быть практически на сто процентов уверенным в том, что он тоже вскоре заразится. В летнее же время, на улице, такой вирус не сможет существовать.

Ветряная оспа в легкой форме

При легком характере ветряной оспы (он чаще всего отличает возраст ребенка от трех до шести месяцев) на поверхности кожи грудничка чаще всего появляются единичные нарывы, после чего подсыпает волнами, а также повышается температура. Чаще всего ее показатели тем выше, чем больше на теле высыпаний. При единичных проявлениях сыпи температура может оставаться в пределах нормы. Груднички болеют ветрянкой не так часто, как дети более старшего возраста. Маленькие красные пятнышки очень быстро превращаются в блестящие пузырьки, окруженные такими же красными ободками. Через 1-3 дня они покрываются корочками. Однако одновременно с этим процессом на коже малыша имеются также новые высыпания. Зачастую им подвергаются и слизистые оболочки, на которых также появляются пузырьки, очень быстро переходящие в эрозии поверхностного характера.

Как лечится легкая форма болезни?

Высыпания, которые появляются на коже, необходимо обрабатывать раствором бриллиантового зеленого, чтобы они быстрее присыхали. Кроме того, зеленка способна разрушать бактериальную флору, что предупреждает возникновение нагноения. Для того чтобы уменьшить зуд, высыпания смазывают «Фенистилом» (данный гель является прекрасным средством при терапии ветряной оспы, потому что препарат значительно снижает проявления аллергического характера). Однако этим гелем ни в коем случае не нужно мазать всю кожу сразу. Им нужно поочередно обрабатывать отдельные места, особенно те участки, где больше всего сыпи. Также категорически запрещается купать малыша в это время, поскольку подобные процедуры спровоцируют еще более стремительное распространение кожных высыпаний по всему телу. Если появляется свежая сыпь, на грудничка нужно надевать одежду с зашитыми рукавами либо же специальные царапки, чтобы малыш не мог себя расчесывать.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>