В Исландии собираются запретить обрезание мальчиков

В Исландии собираются запретить обрезание мальчиков

Исландские депутаты в феврале внесли на рассмотрение законопроект, который запрещает обрезание мальчиков по религиозным мотивам и предусматривает за это наказание до шести лет тюрьмы. Религиозные лидеры отреагировали на предложение резко отрицательно.Президент Исламской ассоциации Исландии Салман Тамими назвал законопроект «нападением на религию», в то время как его авторы заявили, что не считают это «религиозным вопросом».

В 2005 году в Исландии было официально запрещено обрезание девочек, но закон, регулирующий аналогичный вопрос в отношении мальчиков, не был принят до сих пор. Документ, внесенный в парламент, описывает обрезание по религиозным мотивам как нарушение прав ребенка. Единственное, что может послужить уважительной причиной для этого — медицинские показания.

При этом у тех, кто намерен сделать обрезание крайней плоти по религиозным убеждениям, сохраняется такая возможность — но только по достижению совершеннолетия.Авторы законопроекта мотивируют свою инициативу в том числе и тем, что обрезание часто производится в домашних условиях, с нарушением правил гигиены, что напрямую угрожает здоровью ребенка.Если законопроект все же примут, Исландия станет первой европейской страной, которая официально запретит ритуальное обрезание мальчиков.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>