Учим ребенка плавать: секреты, хитрости, система поощрений

Учим ребенка плавать: секреты, хитрости, система поощрений

Лето – пора каникул и отпусков. Все усилия взрослых направлены на организацию полноценного отдыха детей. Родители стараются, чтобы их чадо больше кушало овощей и фруктов «с грядки» и дольше было на свежем воздухе. Детей отправляют к бабушкам, в летние лагеря или просто вывозят к ближайшему водоему. Воздух, солнце и река! Что еще нужно ребенку? Только одно – умение плавать.

Прежде чем приступить к обучению ребенка навыкам плавания, необходимо обратить внимание на скорость течения и дно водоема. Течение должно быть слабым, а дно ровным, с пологим склоном и без острых камней, арматуры или стекляшек. Не нужно форсировать события, пытаясь научить своего ребенка плавать в течение одного дня. Каждый ребенок – уникум, и каждый взрослый, выполняя рекомендации специалистов, учит его плавать по-своему. Просто старайтесь, чтобы занятия приносили радость и учителю, и ученику.

Маленькие дети не боятся воды. Малыш, едва умеющий ходить, смело идет в воду. Таких детей легче научить плавать, чем донести до их сознания опасность водной стихии. Сложнее с детьми старшего возраста, боящимися даже учиться плавать. Они с удовольствием играют на берегу, бегают по воде, но глубже, чем «по колено» идут, только повиснув на маме. Можно до бесконечности показывать ребенку на плавающих сверстников и малышей, результата это не даст. Упаковывание не умеющего плавать ребенка в жилеты, нарукавники для плавания детские и прочие аксессуары без обучения может привести к фатальному результату. Он просто «зависнет» на этой стадии. Возможно их использование в качестве вспомогательных средств для обучения – преодоления барьера страха, отработки движений.

Обучение начинается с игры, не говоря ребенку «сейчас научу тебя плавать», мы с ним играем. Сначала просто побегайте по воде, брызгайте друг на друга. Не спеша перейдите на более глубокое место – по пояс ребенку. Будьте рядом, держите его за руки. Снова брызги, то идя навстречу, то отдаляясь друг от друга. Вернитесь на безопасную глубину, сядьте, поднимайте по очереди ноги, затем перевернитесь на живот и сделайте то же самое. Это может быть озвучено как «помощь маме в борьбе с целлюлитом». Дети любят помогать.

Снова уйдите на глубину. Кто дольше продержится, окунув лицо в воду? Попрыгайте в воде, держась за руки, после каждого прыжка приседая ниже и ниже, стараясь окунуться в воду. По очереди выдыхайте воздух, находясь под водой, любуясь пузырьками. Зайдя на глубину по грудь ребенка, «плывите» к берегу, идя ногами по дну.

Затем можно сделать «поплавок» — на глубоком вдохе резко присядьте, обхватив колени руками. Потом упражнение «звездочка» — разведя руки и ноги, ложитесь на спину или живот. Сделайте «торпеду» — вдоль тела вытянув руки, интенсивно работая ногами, поплавайте на спине и животе сначала к берегу, а потом вдоль него. Постепенно подключайте к процессу плавания руки.

Хвалите ребенка за все – за самые красивые пузырьки и большие брызги. Вы впервые увидели такую ровную «звездочку», круглый «поплавок», быструю «торпеду». Тем более, что все это правда. Общение с ребенком, приносящее радость – это главное. Методик для обучения детей плаванию – масса. Если у вас что-то не получилось, можно обратиться к профессиональному тренеру.

Автор: Тамара Дроздова

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>