Употребление спиртного во время беременности повышает риск развития алкоголизма у трех поколений

Употребление спиртного во время беременности повышает риск развития алкоголизма у трех поколений

Женщины, которые употребляют алкоголь во время беременности, повышают вероятность того, что в ближайшие три поколения в их семье может развиться алкоголизм, предупреждают эксперты из Бигнемтонского университета. Этот риск повышается, даже если женщина выпивает только небольшое количество спиртного. Новое исследование впервые рассматривает влияние, которое употребление спиртного во время беременности оказывает на поведение нескольких поколений, которые не подвергались воздействию алкоголя в матке.

Согласно полученным данным, дети, рожденные с алкогольным синдромом плода, сталкиваются с пожизненными проблемами со здоровьем, в том числе депрессией, агрессией, тревожностью, склонностью к преступности и низкой способностью к обучению. К таким выводам ученые пришли после изучения влияния алкоголя на крыс. Специалисты давали крысам эквивалент одного стакана вина 4 дня подряд в период, который является эквивалентом второго триместра беременности у человека. Когда потомство крыс достигло подросткового возраста, их проверили на чувствительность к алкоголю, вводя высокие дозы спирта. Исследователи измеряли реакцию грызунов на алкоголь, а также время, которое потребовалось животным, чтобы встать на четыре лапы после того, как они упали. Результаты показали, что если мать пьет во время беременности – даже немного – это повышает вероятность того, что ее потомство будет страдать от пристрастия к алкоголю. В частности, употребление спиртного во время беременности влияет на потомство вплоть до третьего поколения. В итоге потомство демонстрирует склонность к алкоголю и меньшую чувствительность к нему.

Полученные данные впервые демонстрирует влияние последствий употребления спиртного во время беременности на несколько поколений. До настоящего момента ни одно исследование не выявило трансгенерационный эффект пренатального воздействия этанола на потребление алкоголя во втором и третьем поколениях. Прошлые исследования изучали влияние воздействия алкоголя на плод в утробе матери или на клеточную активность у нескольких поколений, но никогда не рассматривали влияние алкоголя, употребляемого во время беременности, на поведение потомства. В дальнейшем ученые планируют рассмотреть воздействие алкоголя на геном и эпигеном и определить, каким образом данный эффект сохраняется у нескольких поколений.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>