Употребление алкоголя во время беременности ухудшает почечный кровоток у детей

Употребление алкоголя во время беременности ухудшает почечный кровоток у детей

Матери, которые употребляют алкоголь во время беременности, подвергают своих будущих детей риску ухудшения почечного кровотока в зрелом возрасте, а также риску неврологических проблем, вызванных инсультом, предупреждают ученые из Научного центра здоровья в Техасе. В ходе испытаний группа специалистов вводила этанол 6 беременных мышам дважды в день в течение четырех дней (с 12-го по 15-й день беременности), в то время как другой контрольной группе беременных мышей вводили воду. Через 12 дней после оплодотворения мыши находились в стадии беременности, сравнимой с концом первого триместра беременности для женщин, говорят исследователи.

Используя ультразвуковое тестирование, ученые измерили почечный кровоток у потомства мышей мужского и женского пола в 3-месячном возрасте – периоде, эквивалентном молодости у человека. Анализ показал наличие ранней стадии почечной гипертензии у потомства мужского пола, которое было подвержено воздействию алкоголя до рождения. Почечная гипертензия представляет собой заболевание, при котором повышается кровяное давление из-за патологии почек. При данном недуге сужаются основные почечные артерии, в результате чего в организме увеличивается объем циркулирующей крови.

Затем исследователи оценили неврологические повреждения у потомства, вызванные инсультом, и обнаружили более выраженные неврологические проблемы у 6 самок и 6 самцов мышей, которые подвергались воздействию алкоголя в утробе матери. Полученные данные в очередной раз подтверждают, что употребление спиртного во время беременности крайне негативно влияет на здоровье потомства в долгосрочной перспективе и может приводить к различным нарушениям в зрелом возрасте.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>