Уникальный клей сделает операции на беременных женщинах максимально безопасными

Уникальный клей сделает операции на беременных женщинах максимально безопасными

Университет Калифорнии занимается разработкой особого клея для операций на плоде, в рамках которых анатомические дефекты исправляются еще до рождения. Как отмечает Xinhua, на создание нового клея их вдохновили мидии. Один из основных рисков во внутриутробных операциях заключается в разрыве амниотической оболочки, внутри которой находится ребенок. Оболочка тонкая и не затягивается как кожный покров. И любой прокол потом может привести к вытеканию амниотической жидкости, преждевременным родам.

Новый клей должен помочь в закрытии проколов в оболочке. Мидии Mytilus edulis позволили ученым создать вещество, которое может выполнять свои функции даже при контакте с жидкостью. В природе мидии прекрасно прикрепляются к твердой поверхности, несмотря на воду. И делают они это благодаря железе, выделяющей коктейль из белков.

Как только этот коктейль попадает в воду, белки формируют подобие веревок и клей, которые вкупе позволяют приклеиться и прочно закрепиться. По задумке ученых, некое адгезивное вещество при введении беременной прикрепится и к амниотической оболочке, и к стенке матки. Только после этого, через сформировавшуюся «заплатку», будут вводиться инструменты. Это должно уменьшить вероятность разрыва.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>