Что поможет женщине родить?

Что поможет женщине родить?

Что при этом кричит роженицам русский медперсонал, не представляю, ибо таких кадров в русском кино еще не видел, а при рождении своих детей не присутствовал. Но, надеюсь, все впереди. Я говорю о кино. Это преамбула. Для начала несколько цифр, радостных и, увы, печальных: в год на нашей планете рождается порядка 137 миллионов детей. Каждая десятая роженица имеет серьезные осложнения при родах. Порядка 5,6 миллионов детей при этом умирают либо рождаются с серьезными дефектами, несовместимыми с нормальной жизнью. И порядка 260 тысяч женщин умирают при родах. Процент умирающих сравнительно невелик – порядка двух десятых. Но вдовца это не может утешить. Естественно, в развитых странах процент потерь много ниже, и растет он по мере продвижения на юг, в Африку, где чем южнее, тем труднее найти нормально развитую страну с хорошей медициной и нормальными больницами. Если сегодня в богатых странах при родовых осложнениях роженицу везут в операционную, то в бедных она остается наедине со своей проблемой, и никто помочь ей не может. Основным фактором смерти ребенка или матери является либо слишком большая головка плода, которая препятствует его нормальному прохождению через родовые пути на свет, либо слабость матери в силу разных причин (постоянный голод, например), организм которой не справляется с огромной нагрузкой.

Думаю, никто не станет отрицать, что нагрузка на женский организм в момент родов очень велика. А теперь слова матери, которая родила 4-килограммового парня со второго «пуш», настолько легко он вышел на свет. «Я так счастлива, что на мне проверили этот прибор. Это было очень легко. Я просто не ожидала такого». Она родила без страданий благодаря изобретению аргентинского механика, сеньора Одона, отца нескольких детей, пятидесяти девяти лет, специалиста по автомобилям, который к медицине не имел никакого отношения. Его во сне осенила эта идея. Не с бухты-барахты. Он на Utube увидел, как можно легко вытащить застрявшую в бутылке пробку. Проснулся ночью, разбудил жену и поделился с ней этим сном. В ответ услышал, что у него не все в порядке с головой и, отвернувшись от него, жена снова уснула. Но мужчина поверил в свою идею. Если так можно вытащить пробку, то почему нельзя вытащить ребенка, застрявшего в «родовом канале», в момент его выхода на свет? Трюк будет заключаться, если можно так выразиться, в наложении мешка на голову плода, который потом надувается. Первые опыты он стал проводить у себя в гараже, используя стеклянный кувшин (матка), куклу дочери (застрявший плод) и тканый мешок с пришитым к нему рукавом, который связала ему жена (прообраз будущего прибора). Затем тканый мешок заменили на пластиковый, а вместо кувшина появилась искусственная матка. Вот кукла оставалась прежней, к огорчению дочки. Невероятно, но факт. Его идея нашла энтузиастов не где-нибудь, а во Всемирной организации здравоохранения. Но все по порядку: сначала приятель устроил ему свидание с гинекологами. Они пришли в их офис, и надо было видеть в приемном покое двух мужиков в костюмах среди множества беременных женщин! Гинекологи пришли в восторг от его идеи и устроили механику встречу со своим знакомым из этой организации во время ежегодной конференции в Буэнос-Айресе. Чиновник милостиво дал сеньору Одону десять минут. Их встреча длилась два часа. В конце ее чиновник назвал идею фантастической. После этого механик получил грант на развитие своего прибора. Его посчитали лучшим изобретением в области гинекологии. Американская компания по производству шприцев уже взялась за его изготовление.

Если вкратце, то прибор Одона действует следующим образом: в смазанный вазелином или специальным составом рукав (помните рукав, связанный женой?) вдвигается пластиковый мешок, который обхватывает головку младенца (он ведь еще не дышит). После этого мешок накачивается воздухом до тех пор, пока он плотно не прижмется к голове плода. После этого надо только вытаскивать мешок из влагалища роженицы (ее помощь обязательна), и головка будущего гражданина Земли быстро появится на этот свет под крик мужа «пуш, пуш»…. Если кому-то еще неясно, как это работает, советую достать таким способом пробку из пустой бутылки – засунуть туда пластиковый мешок и накачать его воздухом, пока он не обхватит плотно вожделенную пробку. После этого пробка при вашем минимальном усилии вылетит наружу. Доктора уже оценили это изобретение, заявив, что оно резко уменьшит количество смертей в бедных странах и сведет необходимость кесарева сечения почти на нет. Это тем более здорово, что на протяжении веков технических прорывов в области этого важнейшего момента человеческой жизни не было. Как рожали в средневековье, так и сегодня рожают. Применяемые при трудных родах щипцы требуют большой сноровки, которая достигается многолетним опытом. И все равно много травм, которые уже привычно называют родовыми. Прибор Одона сведет травматизм почти на нет. Хотелось бы на это надеяться. Примерная цена устройства тоже уже названа: 50 долларов. В бедные страны оно будет продаваться по более низкой цене. Работа над прибором, конечно, продолжается. Но дочка уже получила свою куклу обратно, к её искренней радости.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>