Что делать, если ребенка укусил клещ: экстренные меры, лечение. Последствия и профилактика

Что делать, если ребенка укусил клещ: экстренные меры, лечение. Последствия и профилактика

В чем опасность укусов клещей
Наибольшую опасность представляют болезнь Лайма (боррелиоз) и клещевой энцефалит. Это частые последствия укусов паразитов, заболевания с опасными осложнениями, приводящими к параличу, инвалидности, иногда – к летальному исходу. Помимо них, клещи являются переносчиками и других инфекций: эрлихиоза, клещевого возвратного тифа, туляремии, пятнистой лихорадки, клещевого анаплазмоза и других.

Многие из возбудителей этих заболеваний находятся в слюнных железах клещей, поэтому укус страшен с самого начала. Однако обнаружение кровососа на теле вовсе не означает, что ребенок обязательно заразится. Процент инфицированных паразитов низок. Кроме того, существует еще ряд факторов, влияющих на возможность инфицирования.

Памятка родителям, если ребенка укусил клещ
Если на ребенке обнаружен присосавшийся клещ, лучше позвонить врачу и проконсультироваться о дальнейших действиях. Удалять его, скорее всего, направят к хирургу или в СЭС. Если обратиться за помощью нет возможности, снимать паразита с ребенка придется родителям самостоятельно.

Как и чем удалить клеща
Снимать паразита удобно специальным изогнутым пинцетом, хирургическим зажимом или другими подручными средствами. Его следует захватить ближе к хоботку, насколько это возможно, медленно вращая его вокруг своей оси и одновременно аккуратно потягивая вверх. Для несильно присосавшегося клеща достаточно 1-3 оборотов.

Нужно следить, чтобы клещ вытягивался вместе с хоботком. Сильно тянуть и дергать его нельзя, так как в этом случае ротовой аппарат может остаться в теле ребенка, инфекция через слюнные железы будет продолжать поступать в кровь.

Нельзя давить паразита в руках, тем более если он еще не извлечен, потому что инфекция при этом впрыскивается в ранку. По этой же причине клещей вытаскивают за хоботок, а не за туловище.

Если укусил клещ, но под рукой отсутствуют специальные приспособления, кровососа можно удалить ниткой. Для этого понадобится тонкая, но прочная нить. На ней не до конца завязывают узелок, набрасывают на клеща ближе к хоботку, нить затягивают, после чего, медленно раскачивая, потихоньку тянут вверх. Никаких резких движений совершать нельзя, иначе паразит разорвется.

Что делать, если в теле осталась головка паразита
При неосторожных действиях тело клеща может быть оторвано от его головки. Иногда это происходит случайно при трении одежды или задевании рукой. Замечают головку, как правило, когда место укуса воспаляется.

Вытащить остатки клеща нужно как можно скорее. Делают это, как при удалении обычной занозы. Место укуса следует протереть спиртом или другим антисептиком, стерильной иглой добираются до головки и выковыривают ее наружу. Кожу снова обеззараживают, делают повязку с противовоспалительной и ранозаживляющей мазью (например, левомеколь, Вишневского, пантенол). Ребенка после этого желательно показать врачу, который назначит профилактическое лечение.

Передаваемые клещами болезни
Даже при недолгом присасывании паразита существует риск заражения клещевыми инфекциями. Удалив, следует сдать его на исследование для определения потенциальной опасности. В стеклянный сосуд для увлажнения кладут смоченный водой кусочек ваты, куда помещают клеща. Для диагностики он должен быть доставлен живым и с сохраненным ротовым аппаратом, но для определения некоторых видов инфекций подойдут и фрагменты паразита.

Диагностика клещевых инфекций
Определить, передались ли ребенку какие-либо клещевые инфекции, можно, сдав кровь на анализ. Делать это сразу после присасывания не имеет смысла, так как за короткое время антитела еще не успеют выработаться. Срок сдачи крови для определения инфекций следующий:

клещевой энцефалит, боррелиоз — анализ крови методом ПЦР через 10 дней после присасывания;
кровь на антитела к клещевому боррелиозу (IgM) через 3-4 недели;
для определения других скрытых инфекций (например, анаплазмоза) кровь сдается 2 раза – через 2-3 недели после присасывания и через месяц после первой сдачи.

Лечение после укуса клеща
Следует понимать, что сразу же после присасывания лечение носит, скорее, профилактический характер, так как понять, попала ли инфекция в кровь возможно минимум через 10 дней после получения результатов анализов. Врачи советуют начать принимать противовирусные препараты как можно скорее.

Если клещ сдан на анализ и было выявлено, что он является носителем заболеваний, врачи пересматривают лечение в соответствии с выявленной инфекцией.

Клещевой энцефалит
После извлечения паразита важно как можно скорее начать противовирусную терапию. В России для профилактики развития клещевых инфекций используют следующие препараты:

йодантипирин для ребенка старше 14 лет;
анаферон детский для ребенка младше 14 лет.
В регионах, где трудно найти указанные препараты, назначают любое другое противовирусное средство (циклоферон, арбидол, ремантадин).В первые трое суток после того, как укусил клещ, ребенку ставят иммуноглобулин, спустя 72 часа его использование бессмысленно.

Клещевой боррелиоз
Возбудитель боррелиоза находится в кишечнике клеща, поэтому заражение происходит, если паразит долгое время находился на ребенке (от 12 часов). Это опасное заболевание, протекающее, как правило, в скрытой форме и приводящее к инвалидности. Профилактика заключается в приеме антибиотика доксициклина не позднее 3 суток с момента присасывания. Ребенку старше 8 лет назначают 4 мг на 1 кг веса. Детям младше 8 лет экстренная профилактика не проводится.

Если исследования клеща показали наличие заболевания или при сдаче крови на анализ оно подтвердилось, лечение ребенка проводит инфекционист. При своевременно начатой терапии прогнозы благоприятные.

Общие рекомендации
Риск заразиться инфекциями есть даже при недлительном по времени присасывании. Это касается возбудителей, находящихся в слюнных железах паразитов (например, клещевой энцефалит). Здесь достаточно инфекции попасть в кровеносное русло, чтобы произошло заражение. Чем дольше клещ пробудет на ребенке, тем более высок риск заражения. Именно поэтому так важно снять паразита как можно раньше.

Покраснение места, где укусил клещ, – распространенное явление у детей. Если это происходит сразу после присасывания, то признаком болезни не является, скорее всего, это аллергическая реакция. Тогда к основному лечению прописываются противоаллергенные препараты, разрешенные к применению у детей. Если же кожная реакция появляется спустя несколько дней (как правило, 7-10), это сигнализирует о развитии инфекции. Следует срочно обратиться к врачу для определения ее вида и назначения терапии.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>