Тайна усыновления: две стороны медали

Тайна усыновления: две стороны медали

Сегодня никого не удивишь тем фактом, что семьи усыновляют детей, это нормальное явление. Семьи, принявшие решение об усыновлении ребенка, прекрасно понимают, что малыш, рожденный в семье и которого усыновили – разные вещи. Существует большое количество особенностей, о которых многие даже не подозревают.

На текущий момент есть возможность усыновить ребенка с сохранением тайны. Пары, принявшие решение стать родителями, питают много иллюзий по поводу своего будущего родительства. Одна их них звучит примерно так: если малыш не будет знать, что мы не его кровные родители, всем от этого будет только лучше. Он все равно ничего не вспомнит, у нас будет настоящая семья.

Здесь сразу прослеживается травма взрослых людей о том, что они не могут иметь детей, которую они не проработали. Семья пытается заменить несостоявшихся кровных детей приемными, что может привести к разочарованию. Приемный ребенок в этом случае займет чужое место, пусть и свободное. Приемные родители выдумывают легенду появления на свет, а у этого ребенка уже есть своя история, даже если он ее не знает. Получается мир делится на две реальности: то, что сочинили усыновители, и то, что было на самом деле.

Ребенок подрастает, и, как все остальные, начинает интересоваться откуда же он/она взялся, а тут сталкивается со странными реакциями: взрослые могут отводить глаза, вздыхать, многозначительно переглядываться, раздражаться, перенаправлять вопросы друг к другу. Дети всегда знают и очень хорошо чувствуют, что происходит в доме.

Зачастую приемные дети узнают об этом случайно: небрежная фраза, оброненная в ссоре, «участливые люди» и т.д. В тот момент в семье наступает некое облегчение, будто камень с души упал. Но потом ребенок начинает переосмысливать всю прожитую им жизнь, и все, кому он так безгранично доверял – все время обманывали его, мир вокруг рушится.

Чтобы это событие не стало таким травматичным и разрушающим, лучше обратиться за помощью к психологу. На консультации вы вместе осознаете ваши мотивы и сможете принять верное решение. Если же вдруг приемный ребенок раскрыл тайну своего усыновления и тяжело переживает это, психолог поможет ему пережить трудные времена и принять реальность.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>