Суррогатное материнство

Суррогатное материнство

С появлением ЭКО казалось, что найден способ, сделать всех желающих родителями, но выяснилось, что и этот метод не является панацеей от проблем бесплодия. Так, есть несколько факторов, которые не дают женщине выносить своего собственного ребенка самостоятельно. Например, когда у женщины отсутствует или деформирована матка, или есть болезни, которые могут угрожать жизни ребенка и матери, или было уже несколько безрезультатных попыток ЭКО. В таких случаях на помощь приходит суррогатное материнство. Как это происходит: женщине, которая подошла на роль суррогатной матери, подсаживают в матку эмбрион, процедура точно такая же, как и во время ЭКО. Только в этом случае эмбрион подсаживается не биологической матери, а чужой женщине. Она и вынашивает беременность.

Перед процедурой родители сдают все необходимые анализы. Женщина получает гормональную дозу, которая спровоцирует суперовуляцию, то есть сразу появятся несколько яйцеклеток, таким образом, повысится шанс того, что оплодотворение в пробирке состоится. Далее у мужа берется сперма, и врач соединяет ее с яйцеклетками. Затем яйцеклетки на несколько суток помещают в определенную среду, по истечении этого времени смотрят, прошло ли оплодотворение. Если ответ положительный, то клетки будущего ребенка вводят в матку суррогатной матери. Она должна после подсаживания эмбриона две недели принимать гормон прогестерон, чтобы приживление ребенка состоялось. Под стабильным вниманием врачей плод находится до 12 недель, за это время уже видны явственные пороки развития, если они есть. После 12 недель женщина наблюдается у врача, как и остальные беременные.

Благоприятный исход этой процедуры зависит от нескольких факторов. В первую очередь, это здоровье и психологическая стабильность суррогатной матери, а также квалификация врачей и четкое соблюдение всех рекомендаций.

Требования к суррогатной матери

Стать суррогатной матерью для пары может как родственница, так и совершенно чужая женщина. Главное, чтобы возраст ее находился в пределах от 20 до 35 лет и у нее были уже свои здоровые дети. Она должна быть здорова, и чтобы определить так ли это, женщина, которая будет вынашивать ребенка, проходит осмотр у терапевта, гинеколога и психиатра. У нее берут на анализ кровь и мочу и мазок. Кроме этого, обязательным условием является отсутствие вредных привычек.

Если по всем параметрам женщина подходит на роль суррогатной матери, то далее наступает этап, в котором идет синхронизация двух менструальных циклов – у биологической и суррогатной матерей. Это необходимо для того, чтобы оплодотворенные клетки хорошо прижились в утробе не его биологической матери, а это происходит только тогда, когда настает определенный уровень созревания матки. Чтобы «подогнать» свой цикл под цикл биологической матери, женщина употребляет гормональные препараты, специально для этого предназначенные.

Роды проходят точно так же, как и при обычной беременности. Если есть какие-то осложнения или угроза жизни плода и матери, то может идти речь о кесаревом сечении. Если суррогатная мать даст согласие и это не будет противоречить правилам конкретного роддома, то биологическая мать может присутствовать на родах.

Правовой аспект

Из-за нестыковок и недоработок Семейного кодекса РФ очень многие бездетные пары не решаются прибегнуть к услугам суррогатной матери. Потому что законодательство, в первую очередь, защищает интересы женщины, которая родила ребенка. Так, например, процедура регистрации такого ребенка проходит так же, как и любого другого, то есть в органах ЗАГСа. И матерью априори считается женщина, которая выносила ребенка. Поэтому, если мать не даст согласия, чтобы ребенка записали на биологических родителей, то они потеряют на него все права. Если же суррогатная мать дала добро на оформление ребенка на имя биологических родителей, в будущем она не имеет никаких прав оспаривать свое материнство. Чтобы хоть как-то себя обезопасить, МирСоветов рекомендует родителям выплатить последнюю часть суммы уже после регистрации ребенка. Хотя тут под риск попадает суррогатная мать. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно очень тщательно, с участием толкового юриста составлять договор. Да и суррогатную мать нужно выбирать тоже очень тщательно. Есть даже специальные сайты, в которых находятся «черные списки» таких недобросовестных женщин.

В договоре ребенок не должен фигурировать, как объект сделки, потому что это запрещено, как российским, так и международным правом. И в нем не должно быть никаких штрафов, если мать отказывается передавать ребенка биологическим родителям после его рождения. В договоре может быть прописано только то, что в случае расторжения сделки предусмотрен возврат денег. Но только в том случае, если все затраты были в свою очередь заверены документально.

По закону биологической матери положен отпуск по уходу за ребенком, как и всем остальным родителям. Его можно оформить на предприятии при предъявлении свидетельства о рождении ребенка.

Сколько будет стоить выносить ребенка суррогатной матерью, никто точно не скажет. В среде тех, кто пользовался такой услугой, фигурирует цифра около 500 тысяч рублей. Но это только гонорар самой женщине, в эту сумму не входит оплата процедуры ЭКО, анализы, препараты и т. д. Также вы должны договориться с сурмамой и прописать в договоре, где она будет жить. Если вы полностью доверяете женщине, то она может проживать у себя дома, и вы будете платить ей несколько сотен долларов в месяц на нужды.

Если вы хотите все держать под своим контролем, то нужно будет на все девять месяцев снять квартиру рядом со своим домом и присматривать, чтобы будущая мать вела себя согласно ее положению. Это будут дополнительные расходы, но так намного спокойней.

Против суррогатного материнства
В мире существуют целые общественные организации, которые пропагандируют отказ от суррогатного материнства. Они приводят такие аргументы:

Суррогатное материнство противоречит природе человека. Этот довод обычно приводят священнослужители. И церковь запрещает прибегать к услугам суррогатных матерей.
Отдавая рожденного ребенка, у сурмамы травмируется психика. Вполне вероятно, что у женщины проснется материнский инстинкт, и она не захочет отдавать своего ребенка. Как правило, биологические родители находят способы, как забрать ребенка.

Суррогатные матери – это торговки людьми. Если раньше ребенок давался родителям кем-то свыше, то сегодня его можно просто купить за деньги.Суррогатное материнство – это вид эксплуатации женщин, которые не имеет права на чувства, а только играть роль инкубатора.Суррогатное материнство подрывает святость семьи, в которой деторождение – это некое таинство.Можно еще долго приводить разные доводы за и против. Но решение принимают все равно только три человека: будущие родители и женщина, в силах которой, как подтвердить этим людям звание отца и матери, так и опровергнуть.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>