Смешанное и искусственное вскармливание

Смешанное и искусственное вскармливание

Немного о грудном вскармливании.

Мамино молочко — это первая и некоторое время основная пища новорожденного. Полезность грудного молока сложно переоценить: эта пища содержит не только весь спектр необходимых веществ для полноценного питания младенца, но и выполняет роль иммунного защитника (содержит антитела к вирусам и бактериям, которые есть у мамы) и регулятора роста. Молоко имеет специфический химический состав, который позволяет наиболее полно его усваивать.

Состав молока:
аминокислоты и белки (в оптимальном соотношении, с учетом возрастных потребностей младенца);
жиры (в эмульгированном состоянии, поэтому лучше усваиваются ЖКТ малыша);
углеводы (нужны для покрытия энергетических потребностей);
иммунные элементы (защищают организм младенца от инфекций до тех пор, пока не заработает собственный иммунитет);
помимо всех плюсов грудного вскармливания, во время кормления у ребенка работают все группы мышц, и по законам биофизики происходит правильное развитие челюстно-лицевого аппарата.

Но кроме грудного вскармливания, существуют еще смешанное и искусственное. О них тоже стоит упомянуть, ведь не у всех мам в достаточном количестве вырабатывается самая ценная на свете пища для малыша — молочко. Не стоит расстраиваться, если у вас мало молока или его совсем нет. Для начала проконсультируйтесь со специалистом, возможно, вы делаете что-то неправильно, он поможет наладить лактацию. Если лактация не наладится, то на помощь вам придут современные технологии в виде адаптированных смесей.

Смешанное вскармливание — когда смесь занимает 50% от общего объема питания.
Искусственное — вскармливание только смесью или преимущественно смесью (на 2/3 от всего объема питания).
Наиболее частые причины для смешанного вскармливания
Со стороны новорожденного:
недоношенность;
маловесность;
угнетенный сосательный рефлекс;
болезни, неврологические нарушения.
Со стороны матери:
болезни;
прием лекарственных препаратов;
трещины на сосках;
социальная активность матери.
При сочетании грудного вскармливания и кормления из бутылочки процесс должен быть максимально приближен к естественному, то есть ребенок должен трудиться так же, как у материнской груди. В такой ситуации ваша кроха никогда не откажется от грудного молока. Имитировать мамину грудь поможет ортодонтическая соска, которая напоминает форму соска матери, поэтому новорожденный практически не замечает разницы.

Искусственное вскармливание имеет ряд недостатков:
в детских смесях нет защитных антител, которые уберегут от инфицирования, поэтому детей-искусственников советуется держать на так называемом карантине (не возить в людные места, не устраивать дома смотрины с кучей родственников и друзей, проветривать комнату новорожденного, при инфицировании кого-то из родителей носить масочку и т. д.);
полезные вещества (витамины и микроэлементы), содержащиеся в грудном молоке, усваиваются лучше, чем те же вещества в смесях;

у искусственников чаще наблюдается железодефицитная анемия и разнообразные аллергические состояния.
не рекомендуется отказываться от грудного вскармливания в случае, если у мамы просто нет желания кормить ребенка. Зачастую нехватка молока лишь кажущаяся, мама может проходить так называемый «лактационный период», когда молоко, вроде бы, уменьшается. Для лактационных периодов это норма. Специалист по грудному вскармливанию обязательно посоветует, что делать. В большинстве случаев молоко увеличивается. Особенно этому способствует ночное кормление.
Но если все мероприятия по налаживанию лактации не принесли успеха, и вам неизбежно нужно вводить малышу заменитель грудного молока, то необходимо грамотно выбрать смесь, исходя из индивидуальных потребностей и особенностей организма младенца. В этом выборе вам поможет ваш педиатр.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>