Роль урогенитальных инфекций в невынашивании и недонашивании

Роль урогенитальных инфекций в невынашивании и недонашивании

Причин недонашивания и невынашивания беременности очень много. Среди них гормональные нарушения, хронические заболевания матери, аутоиммунные болезни, хромосомные патологии, проблемы в свертывающей системе крови, аномалии шейки матки, многоплодная беременность, предшествующие аборты, вредные привычки родителей и многие другие. Также играет роль в недонашивании и невынашивании сочетание разных патологических факторов. Однако одной из ведущих причин недоношенности являются инфекции, проникающие от матери к плоду. От данных инфекций не застрахован никто. Инфекционные агенты (бактерии, вирусы, грибы, простейшие) проникают к малышу разными путями. Они могут проникнуть от матери через кровь (то есть, гематогенным путем), а могут попасть через влагалище (восходящим путем). Такие инфекции называются урогенитальными. О них долгое время может никто не знать, а потому они и остаются непролеченными. В этой статье мы поговорим о трех часто встречающихся бактериальных урогенитальных (мочеполовых инфекциях), которые могут проникать через влагалище к плоду и вызывать преждевременные роды. Если прерывание наступившей беременности произойдет на сроке до 22 недель, то появившийся эмбрион или плод будет считаться выкидышем. Прерывание беременности в сроке 22 недели уже считается преждевременными родами. Всем живым родившимся детям на данном сроке оказывается реанимационная помощь. Все малыши, родившиеся с 22 до 36 недель включительно, являются недоношенными. Чем больше срок, на котором родился ребенок, тем выше у него шанс избежать серьезных проблем со здоровьем и догнать своих доношенных сверстников по развитию.

Данная инфекция является наиболее значимой среди инфекционных причин, приводящих к преждевременному прерыванию беременности. Существует много стрептококков. В кишечнике человека обитает гемолитический стрептококк группы В. Он считается условно патогенным микробом. У некоторых женщин данный стрептококк поселяется на слизистых влагалища. В 15-40% случаев его удается выявить у беременных. Нередко у женщин-носительниц стрептококка группы В при беременности обнаруживаются отклонения в общих анализах мочи в виде повышенного содержания лейкоцитов и бактерий, случается пиелонефрит, диагностируется кольпит (вагинит). Иногда носительство может протекать бессимптомно. Нельзя предугадать, как поведет себя носительство такого условно патогенного стрептококка. Очень тревожно то, что он может проникать восходящим путем из влагалища в матку, вызывать воспалительный процесс в плаценте, околоплодных оболочках, инфицировать плод и вызывать преждевременные роды. Бывает так, что после родов у матери возникает стрептококковый эндометрит. У ребенка тоже может развиться воспалительный процесс (пневмония, сепсис). Иногда он заражается при прохождении по инфицированным родовым путям матери. Массовое обследование беременных женщин (посев из канала шейки матки) и своевременное лечение стрептококковой инфекции помогает избежать послеродовых осложнений, преждевременных родов и инфицирования новорожденных детей. Лечение стрептококковой инфекции при ее своевременном выявлении не представляет сложностей и заключается в назначении антибактериальных препаратов.

Хламидийная инфекция является одной из самых частых инфекций, передаваемых половым путем. По своей структуре хламидии занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями, обладая свойствами тех и других. Хламидийную инфекцию можно вылечить определенными антибиотиками, но проблема кроется в том, что очень часто она протекает бессимптомно или в стертых формах. Около 80% пациенток даже не подозревают того, что их женское здоровье находится под угрозой из-за хламидийной инфекции. Очень часто хламидийная инфекция сопровождает трихомониаз, причем трихомонады становятся резервуаром для хламидий. У некоторых женщин заболевание может дать о себе знать рецидивирующим кандидозным кольпитом. Вообще кандидозный кольпит, который плохо лечится и возникает вновь и вновь, должен стать причиной углубленного обследования пациентки. Уже спустя две недели после заражения могут начаться воспалительные процессы в органах малого таза, которые нередко приобретают хроническое течение. По данным исследований, примерно у 18% женщин с нелеченным хламидиозом наступает бесплодие. От хламидийной инфекции не формируется иммунитет, поэтому повторное инфицирование вполне реально может вновь привлечь за собой неприятные последствия. Хламидийная инфекция может спровоцировать выкидыш на раннем сроке и послужить причиной преждевременных родов. Инфицирование малыша может проявиться клинической картиной внутриутробной инфекции (чаще конъюнктивит, пневмония). У недоношенных детей изначально возникает множество проблем из-за их незрелости. Чем меньше срок, на котором родился малыш, тем больше патологий его подстерегают. Течение у таких детей еще и врожденной хламидийной инфекции только усугубляет имеющиеся проблемы. К сожалению, далеко не во всех женских консультациях есть возможность бесплатно обследоваться на хламидийную инфекцию. Поэтому задача по диагностике данной половой инфекции (а также некоторых других) ложится на плечи потенциальных родителей. Все молодые пары должны быть информированы о том, что регулярные профилактические обследования на инфекции, передаваемые половым путем, позволят избежать им проблем в будущем. В идеале будущие родители должны быть обследованы и пролечены еще до наступления желанной беременности.

Это заболевание очень часто встречается у девушек и женщин, ведущих активную половую жизнь. За свою жизнь бактериальным вагинозом хотя бы раз переболеет практически каждая женщина. Среди воспалительных болезней половых органов бактериальный вагиноз занимает значимое место. Он встречается у 40-60% пациенток, обратившихся на прием к гинекологу с жалобами, свидетельствующими о воспалительном процессе, и у 20-25% беременных женщин, имеющих подобные жалобы. Бактериальный вагиноз является по сути дисбактериозом влагалища, когда вместо нормальных лактобактерий на слизистой оболочке влагалища начинают размножаться условно-патогенные бактерии (чаще всего гарднерелла и анаэробная флора). Это может произойти по разным причинам. Некоторые исследования говорят о том, что бактериальный вагиноз может передаваться половым путем. Данное утверждение очень спорно, но исследования продолжаются. Бактериальный вагиноз может стать причиной самопроизвольного выкидыша, преждевременного отхождения околоплодных вод, что заканчивается рождением недоношенного ребенка. Поэтому все будущие мамы должны знать о симптомах бактериального вагиноза, чтобы вовремя обратиться к врачу и получить эффективное лечение антибиотиками.

Таковыми симптомами являются зуд и жжение в интимной области, наличие обильных выделений из влагалища с рыбным запахом, неприятные ощущения при половых контактах. Иногда бактериальный вагиноз протекает бессимптомно. Споры о необходимости его лечения на данный момент продолжаются. Не только вышеперечисленные инфекции могут вызывать осложнения при беременности и провоцировать выкидыши или преждевременные роды. Есть и многие другие. Некоторые протекают бессимптомно, другие − с ярко выраженной клинической картиной. Одни передаются половым путем, другие — нет. Однако все они требуют пристального внимания со стороны врачей, наблюдающих женщин по беременности и пациенток, которые находятся на стадии ее планирования.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>