Профилактика сколиоза в первый год жизни

Профилактика сколиоза в первый год жизни

Родители обычно считают, что проблемы с осанкой ребенка начинаются в школе, когда тот вынужден подолгу сидеть на уроках, где учитель далеко не всегда делает замечание тем, кто сидит криво. Однако, не надо спешить винить школу. Давайте посмотрим статистику и.. оглянемся на себя. А статистика нас убеждает, что около 90 процетов детей, поступивших в школу уже имеет нарушения осанки различной степени.

Думаю, что не отрою секрет, если скажу, что сутулость и искривление — не просто косметический изъян. Это тот физический недостаток, который со временем может повлечь за собой смещение внутренних органов и, как следствие, различные нарушения в их работе. Поэтому уже с первых месяцев жизни следует уделять большое внимание профилактике развития искривления позвоночника.

С 1 ДО 4 МЕСЯЦЕВ

Уже к первому месяцу жизни у малышей частенько можно наблюдать мышечную дистонию — несимметричное напряжение мышц справа и слева. При первых признаках надо обращаться к врачу: грамотный совет, а при необходимости, и серьезное обследование вам поможет избежать возможных проблем в будущем. Тем более, что подобное несимметричное напряжение мышц может оказаться признаком более серьезного нервного заболевания.

Приглядитесь, какую позу принимает ваш ребенок в кроватке или на пеленальном столике. Если он постоянно лежит искривившись в одну сторону, значит вам давно пора бить тревогу. Поэтому не стоит пренебрегать советами врача, который напоминает вам о том, что в месяц следует пройти обязательный осмотр, в том числе и у невропотолога. Да и вообще, никогда не пренебрегайте советами специалистов, даже если вы и не понимаете причины. Это так, на будущее.

Сохранить симметрию вам поможет профессиональный массаж, как правило он делается на третьем месяце, лечебная гимнастика и различные укладки – им вас обучат в детской поликлинике либо патронажная сестра. Одним словом, никакой самодеятельности.

Будьте осторожны с использованием детских переносок. Специалисты отдают предпочтение вертикальному слингу: он обеспечивает симметричное положение тела, поддерживая спинку и головку. А вот горизонтальными переносками лучше пренебречь: если часто носить ребенка на одном боку, уже через месяц у него может начать искривляться позвоночник. «Кенгуру» лучше использовать с 4 месяцев — обязательно должна быть жесткая спинка и поддержка для головы.

В прогулочной коляске возить ребенка надо только в положении лежа. Даже если ему уже полгода и дома он начинает самостоятельно садиться сам.

С 6 МЕСЯЦЕВ ДО 1 ГОДА

Ваш малыш постепенно растет. Вот он уже достиг периода, когда совершается переход из горизонтального положения в вертикальное. Главное в этом процессе – не торопить малыша: не усаживать его в подушки и вообще ничего не делать для того, чтобы ускорить процесс, за исключением стандартных массажей, которым вас научил врач. (Вы помните, легкое поглаживание ручек, ножек, спинки).

Если ребенок начинает пытаться сесть, а это как правило, происходит с четырех-пяти месяцев, то можно ( и нужно) потянуть ребенка за ручки, на секундочку усадив и опять положив его. Если вы видите, что во время процедуры, когда вы тянете за ручки, у ребенка головка беспомощно висит, считайте, что вы пытаетесь “бежать впереди паровоза” и оставьте малыша в покое – ему еще рано.

Некоторые дети хорошо сидят с шести месяцев, некоторые с семи с половиной. Это нормально и не стоит переживать или насильно усаживать малыша, дескать, сидя в подушках ( то бишь опираясь на подушки, если кому непонятен этот термин) у него укрепится спинка. Может укрепится. А может, и искривится. Не стоит рисковать, кивая на то, что дескать, так даже наши бабушки делали.

Точно также не надо спешить с умением ходить. Многие спрашивают, можно ли водить ребенка за ручки. Можно, когда он уже научился самостоятельно подыматься, цепляясь за что-нибудь. НО. “Водить” надо подхватывая малыша под две ручки и не давая ему всем весом опускаться на ножки. Получается в итоге, что малыш “идет” почти не наступая на пол. Такое “хождение” прекрасно помогает развитию необходимого инстинкта и в тоже время не причинит вреда в виде деформации стопы, голени или позвоночного столба.

Вообще, до 10 месяцев ползать считается более полезным занятием.Когда ребенок начнет ходить, это вовсе не значит, что вам следует утратить бдительность. Обязательно обращайте внимание, как он спит, как ходит и тд. А главное, всегда вовремя посещайте детского врача для осмотров.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>