Причины и симптомы заворота кишок у детей. Как распознать, лечение

Причины и симптомы заворота кишок у детей. Как распознать, лечение

Заворотом кишок называют состояние, при котором они перекручиваются на каком-либо участке кишечника. В результате прекращается кровоснабжение тканей, возникает непроходимость пищи (инвагинация). У детей такая патология развивается очень быстро в силу того, что фиксация кишечника непостоянна. Расположение петель связано со степенью его наполнения, зависит от положения тела, а также тонуса брюшных мышц. Особенно велика подвижность кишечника у малышей в возрасте до 1 года. Позднее она постепенно снижается за счет увеличения объема жировой ткани и повышения эластичности связок.

Опасными последствиями перекручивания могут быть некроз тканей кишечника, его разрыв и попадание содержимого в брюшную полость, возникновение хронических воспалительных заболеваний. В будущем возможно образование опухолей в месте перекручивания кишок. Если ребенку не оказать срочной медицинской помощи, он может погибнуть от гангрены или перитонита. Тяжелыми осложнениями являются отравление и обезвоживание организма.

Заворот кишок может произойти у ребенка при наличии врожденных отклонений в расположении кишечника, а также при отсутствии подобной патологии. По статистике, перекручивание кишок чаще наблюдается у мальчиков, так как они физически активнее, занимаются более агрессивными видами спорта. То есть у них чаще возникают ситуации, связанные с резким воздействием на область кишечника и повышением внутрибрюшного давления.

Виды заворота кишок
В зависимости от характера проявлений и локализации участка перекручивания кишок выделяют следующие разновидности патологии:

частичное или полное перекручивание;
низкий или высокий заворот кишок;
заворот в области тонкого или толстого кишечника.
В 50% случаев происходит перекручивание сигмовидной кишки, иногда наблюдается заворот слепой кишки (отделов толстого кишечника).Встречаются врожденная и приобретенная форма патологии (то есть перекручивание, вызванное дефектами внутриутробного формирования кишечника или связанное с факторами, возникшими после рождения). Заворот кишок может быть первичным (причины патологии неясны) и вторичным (возникает в результате заболеваний органов малого таза).Перекручивание бывает однократным, а также множественным.

Причины перекручивания кишок
Причиной возникновения у детей заворота кишок может быть неправильное питание. У грудничков это несвоевременное введение прикорма, перекармливание.

Примечание: Многие врачи советуют кормящим мамам прикладывать малыша к груди без всякого режима, «по требованию», для того чтобы избежать застоя молока. Но для детской пищеварительной системы это очень вредно, так как может привести к тяжелым заболеваниям, в том числе и к завороту кишечника.

У детей постарше способствующим фактором является нерегулярное питание, переедание после длительного голодания, употребление тяжелой пищи. Спровоцировать перекручивание кишок могут повышение внутрибрюшного давления при дефекации, если ребенок страдает запорами. Смещение кишечных петель происходит при резком повороте туловища.

Причинами заворота кишок чаще всего бывают:

попадание в кишечник инородного тела;
сужение кишечника на каком-либо участке;
дефекты в органах пищеварения (грыжи, спайки или опухоли, неполноценность пищеварительных клапанов);
нарушение размеров и подвижности брыжейки (пленки, окутывающей кишечник и скрепляющей его с задней стенкой брюшной полости);
травмы живота или послеоперационные изменения в состоянии органов малого таза;
воспалительные и инфекционные заболевания пищеварительных органов;
наличие глистов.В группе особого риска находятся грудные малыши. Гораздо реже патология встречается у детей других возрастных групп.

Патология развивается в острой форме. Из-за перекручивания кишечника ребенок ощущает резкую схваткообразную боль в области пупка и ребер. Боль быстро усиливается, становится постоянной, начинает отдавать в спину. Бледнеют кожные покровы, выступает липкий холодный пот, снижается артериальное давление и учащается пульс.

Возникает рвота. Из-за непроходимости кишечника в рвотных массах появляется содержимое кишечника. Для перекручивания в области толстого кишечника характерно появление периодической рвоты. При перекручивании тонкой кишки рвота, не приносящая облегчения, бывает очень частой.

Наблюдается асимметричное вздутие живота. Стул чаще отсутствует. При частичной непроходимости кишечника могут выходить каловые массы с примесями крови, а также газы с гнилостным запахом. Можно заметить непроизвольное сокращение стенок тонкой кишки. При пальпации живота пациент жалуется на боль в области перекручивания.Новорожденный малыш плачет и подтягивает ножки к животу. В результате некроза и воспаления тканей через несколько часов температура тела повышается до 38°С.

Диагностика
Для уточнения диагноза проводится рентген брюшной полости (ирригоскопия) с введением в толстую кишку препарата бария с помощью клизмы. Может быть проведена колоноскопия или ректороманоскопия (эндоскопия кишечника), УЗИ брюшной полости.

При необходимости выполняется КТ органов малого таза. В сложных случаях проводится диагностическая лапароскопия. Производится общий и биохимический анализы крови и мочи.Симптомы перекручивания кишок бывают сходны с проявлениями дизентерии. Для уточнения назначают анализы крови на инфекции (ПЦР, ИФА и другие). С помощью рентгена можно отличить заворот от других видов непроходимости кишечника.

Лечение
При возникновении у ребенка признаков заворота кишок его немедленно госпитализируют.При лечении используются обезболивающие препараты (панадол и другие), средства, останавливающие рвоту (регидрон). Для восстановления кишечной микрофлоры детям дают такие препараты, как линекс, бифилайф. Для выведения глистов назначаются пирантел, левамизол.

Любые процедуры при лечении детей осуществляются под общим наркозом.При раннем обнаружении симптомов и своевременном обращении к врачу начинают консервативное лечение. При этом в кишечник нагнетают воздух с помощью специального аппарата. Это делается для расправления кишки. Чтобы убедиться в эффективности процедуры, делается контрольный рентген с бариевой клизмой.Если устранить заворот подобным способом не удалось, проводится хирургическое лечение следующими методами:

Лапаротомия брюшной полости и ручное вправление кишки. В целях профилактики рецидива ее подшивают к брюшной стенке.
Удаление скрученных петель кишечника и последующее сшивание оперированных участков. Такая методика используется, если причиной заворота стала опухоль или перекручивание произошло из-за образования спаек.
Наложение илеостомы. Конец тонкой кишки выводится наружу и пришивается к коже брюшины.
Лечение непроходимости кишечника хирургическим путем

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>