Пороки сердца у детей: симптомы

Пороки сердца у детей: симптомы

Группы риска
К сожалению, ни один ребенок не застрахован от врожденного порока сердца. Особенно внимательно следует отнестись к детям из групп риска, а именно:

недоношенным;
с хромосомными аномалиями;
множественными пороками развития других органов;
имеющим родственников с пороками сердца;
мать которых вынашивала ребенка в плохой экологической обстановке, подвергалась воздействиям медикаментов, табака, алкоголя, инфекций, имела ранее выкидыши и мертворожденных детей.
Первые признаки порока сердца
Некоторые сердечные патологии у младенцев очень трудно определить, поэтому даже врожденные пороки могут остаться незамеченными при выписке младенца из родильного отделения.

Со временем мать может заметить, что малыш беспокоиться при лактации, сосет вяло и часто срыгивает. Как следствие, плохо прибавляет в весе. У крохи могут быть приступы возбужденности, он часто болеет простудными заболеваниями. Уже одно это должно вызвать беспокойство у родителей и детского врача, так как кроме других болезней, у такого ребенка не исключены проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Обычно при пороке сердца у детей проявляются и другие симптомы. Все они — повод для обращения к кардиологу. Что должно вас насторожить:

лицо, стопы, пальцы ребенка бледнеют или синеют;
в районе сердца наблюдается выбухание;
конечности отекают;
младенец кричит без видимой причины, при этом может появиться холодный пот;
наблюдается одышка;
сердцебиение уреженное или учащенное.
Дети постарше смогут сами рассказать взрослым о своем состоянии, например, боли в области сердца и правом подреберье, одышке и проблемах сердцебиения при подъеме по лестнице, беге и прочих физических упражнениях. На порок сердца могут указывать отсутствие аппетита, плохой иммунитет, обмороки, головокружения и головные боли.

Шумы в сердце
Порой сердечные патологии так тщательно маскируются, что вы можете не заметить у малыша описанных выше симптомов. Порок заподозрит внимательный детский врач, услышав при медосмотре шумы в сердце – свист, скрип, некоторые другие специфические звуки, которые создаются при токе крове через сердечные клапаны.

Подобные шумы не всегда сигнализируют о болезни и не требуют экстренной терапии. Функциональные специфические тоны сердца порой с возрастом проходят. Если же сердечные шумы сопровождаются другими тревожными симптомами, или же педиатр услышал грубые патологические звуки (так называемые органические шумы), потребуется точная диагностика сердечных нарушений.

Согласно медицинской статистике, в половине случаев специфические звуки при прослушивании сердцебиения говорят о малых пороках. Они не являются угрозой для жизни и порой даже поводом для специального лечения, однако ребенок в любом случае встанет на учет у кардиолога.

Каким может быть порок сердца
К сожалению, с каждым годом медики диагностируют все больше врожденных сердечных болезней у детей, при этом пороки имеют самые разные модификации. Ученые заявляют о существовании порядка сотни разновидностей болезни. Различают три основные группы.

Пороки белого типа, одно из проявлений которых – бледность кожи. В этом случае есть аортальные повреждения, патологии перегородки, кровь из артериального кровотока выбрасывается в венозный.
Пороки синего типа проявляются синюшностью кожных покровов. Кардиологи могут диагностировать различные патологии, например, перестановку аорты и артерии, дефект перегородки между желудочками, сужение сосудов и др.

Пороки с блокировками. Это группа болезней, причина которых – затрудненный отток крови из желудочков сердца. Специалист может найти у ребенка простой порок сердца, когда обнаруживается какое-либо одно повреждение, или сложный, с сочетанной деформацией клапанов и отверстий. Если же имеет место целый букет нарушений, речь идет о комбинированном пороке.

Благодаря регулярным медосмотрам, врожденные пороки сердца у детей можно своевременно диагностировать и значительно улучшить качество жизни пациента, затормозить развитие болезни. Однако родители всегда должны быть внимательны к ребенку: порок может месяцы и даже годы не проявляться. Кроме того, быть не только врожденным, но и приобретенным.

Приобретенные пороки сердца
Патологические изменения в работе детского организма могут вызвать разлаженность в работе сердца и сосудов. Главными причинами детских приобретенных пороков специалисты называют:

травмы грудной клетки;
инфекционное поражение сердца;
болезни соединительной ткани;
сепсис;
ревматизм.
Дети старше 10 лет чаще всего получают сердечные пороки после перенесенного ревматизма. Дефекты сердечных стенок нередко вызываются бактериальными инфекциями, характерными для детского возраста. Обычные патогенны — стафилококки, стрептококки, энтерококки. Реже – другие бактерии, грибки и вирусы.

Диагностика порока сердца
Ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца – основной метод диагностики сердечного порока. Процедуры электрокардиографии (ЭКГ) и эхокардиогра́фии (ЭХО КГ) помогают врачу увидеть структурные отделы органа, обнаружить конкретные патологии. Кроме того, сделать выводы о текущем состоянии сердца помогает рентген грудной клетки.

Процедуру УЗИ сердца в рамках обязательного медицинского осмотра проходит как беременная, так и младенец вскоре после рождения. Однако, как бы тщательно врач не наблюдал беременность, он может вовремя не диагностировать врожденные патологии из-за особенностей кровотока будущего ребенка. Кардиограмма крохи также может не показать никаких патологических изменений.

При первом подозрении на порок родители должны, не откладывая, записать ребенка на консультацию к детским узким специалистам – кардиологу и кардиохирургу. Рекомендуется сделать ЭКГ и ЭХОКГ в крупном центре сердечно-сосудистой хирургии, где специалисты с большим опытом исследований наиболее точно диагностируют болезнь.

Что делать, если у ребенка порок сердца?
Терапия сердечной патологии всегда строго индивидуальна. При выборе метода лечения детского сердечного порока врачи учтут возраст и общее состояние маленького пациента. В разных случаях назначается:

консервативная терапия. Ребенку пропишут здоровую диету, богатую белками, ограничат в употреблении соли. Обязательна лечебная физкультура для тренировки сердечной мышцы. В случае необходимости назначаются медикаменты.Хирургическое лечение. Если для коррекции сердечного порока показана операция, сделать ее необходимо в точно назначенное кардиохирургом время. В большинстве случаев хирургическое вмешательство помогает детям исправить порок и даже полностью выздороветь.При приобретенных пороках важно помнить о причинах болезни и обязательно проводить профилактику новых заболеваний. Например, предупреждать ревматические приступы, если патология была вызвана ревматизмом; пролечивать полностью инфекционные заболевания и его осложнения.

Здоровый образ жизни, точное выполнение врачебных рекомендаций и, конечно, внимание и любовь родителей, отсутствие стрессов обязательно помогут ребенку справиться с недугом.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>