Покраснения у детей — что они могут означать?

Покраснения у детей — что они могут означать?

Покраснения кожных покровов детей чаще всего возникают там, где кожа подвергается трению и воздействию влаги, там, где она контактирует с мочой и калом. Поскольку детская кожа очень токая и нежная, пеленочный дерматит проявляется в той или иной степени у каждого младенца.

Яркая картина пеленочного дерматита развивается у 30-50 % младенцев и часто сопровождается покраснениями в области промежностей, ягодиц, бедер и нижней части живота. Обычно очаги гиперемии появляются в местах тесного контакта кожи с пеленкой или подгузником. Компоненты кала и мочи, находящиеся под пеленкой, становятся раздражителями для кожи и великолепной средой для размножения бактерий. В результате механического, химического раздражения и воспаления на коже образуются очаги покраснения.

Пеленочный дерматит можно объяснить следующими факторами:

длительный контакт кожных покровов с мочой и калом при использовании одноразовых подгузников;
несвоевременная смена пеленок или подгузника;
понос у ребенка;
повышенная чувствительность к материалу подгузника, пеленок, к средствам ухода за кожей и стиральному порошку;
искусственное вскармливание младенца;
избыточный вес малыша.
Опрелости и потница как причина покраснения

Одной из наиболее часто встречающихся форм покраснения кожи у детей является опрелость, или потница. Обычно очаги опрелости находятся в складках нежной кожи ребенка, например в области шеи и подмышек, паховой и межъягодичной области, а также за ушами или внизу живота.

В зависимости от интенсивности поражения кожных покровов различают три степени опрелости:

первая степень — незначительное покраснение кожи без нарушения ее целостности;
вторая степень — яркая краснота с мелкими пузырьками и трещинками;
третья степень — выраженное покраснение с мокнущими трещинами, язвочками или эрозиями, зудом и жжением.
Как становится понятно из термина, потница развивается в результате закрытия или закупорки потовых желез. Причиной подобного воспаления часто служит усиленное потоотделение при перегревании малыша. Заболеванию способствует несовершенство терморегуляции в этом возрасте. Потница чаще всего встречается в местах скопления потовых желез, на лбу и за ушами, на затылке, на груди и на спине, на ягодицах, в паховой области и в подмышечных впадинах. У ребенка отмечаются покраснение, зуд, жжение и влажность кожных покровов. На этих участках появляется мелкая точечная сыпь ярко- или бледно-розового цвета, слегка возвышающаяся над кожей, и небольшие трещинки.

Атопический дерматит и аллергия

Покраснения у детей
Иногда покраснение кожи у ребенка возникает при атопическом дерматите. Эта болезнь имеет наследственную природу, определяющую повышенную чувствительность организма малыша к любым раздражителям. Атопический дерматит проявляется в виде аллергической реакции на пищу и характеризуется симметричным покраснением кожи на щеках, руках и туловище. Провоцирующим фактором может стать острая вирусная инфекция в сочетании с нарушением гигиенических норм ухода за кожей. Параллельно с краснотой на лице развивается гиперемия кожи на ягодицах, бедрах, голенях, плечах, в промежности и на половых органах. Обычно высыпания сопровождаются сильным зудом, ребенок расчесывает их и заносит инфекцию, что становится причиной развития экземы. С течением времени могут формироваться мелкие зудящие пузырьки, при повреждении которых образуются мокнущие очаги и эрозированные поверхности.

В случае развития острой аллергической реакции покраснение кожи можно связать с крапивницей. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, чаще всего реагируют на тот продукт, который съела кормящая мама, например шоколад, копчености, рыбу. При этом кожа малыша начинает чесаться, краснеет, на ней образуются крупные подкожные волдыри.

Многие малыши испытывают дискомфорт при контакте с определенными средствами бытовой химии, мылом или шампунем. Некоторые дети реагируют на понижение температуры окружающей среды, что проявляется холодовой аллергией. Подобный признак будет наблюдаться при контакте кожи малыша с холодным зимним воздухом.

Как помочь: лечение и уход

Уход и лечение кожи малыша требуют от родителей четкого соблюдения правил гигиены и выполнения назначений врача. Чтобы избавиться от покраснений на коже, рекомендуется регулярно подмывать и купать малыша, часто менять подгузники и пеленки, внимательно осматривать кожные складки и область промежности. В целях профилактики пеленочного дерматита можно протирать кожу 1 % раствором борной или салициловой кислоты и использовать крем «Бепантен».

Замечательно зарекомендовали себя ванночки с бледно-розовым раствором марганцовки и настоями целебных и лечебных трав по рецептам народной медицины. Для гигиенического ухода за кожей ребенка подходят травы, обладающие противомикробным и противовоспалительным действием, например шалфей, тысячелистник, зверобой. При этом не следует забывать, что к выбору травяного сбора следует относиться с особой осторожностью, он может вызвать аллергию.

Для стирки бельевых изделий и постельных принадлежностей ребенка с чувствительной кожей не следует использовать «взрослые» синтетические стиральные средства. Лучше отдать предпочтение натуральному детскому мылу или порошку, содержащему растительные рН-нейтральные компоненты. При обработке кожных покровов не рекомендуется использовать спирт и спиртовые растворы, поскольку они обладают способностью пересушивать кожу.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>