Педикулёз у детей: признаки и методы лечения

Педикулёз у детей: признаки и методы лечения

Что же такое педикулёз? Это паразитарная болезнь, которую вызывают различные типы вшей. Исходя из вида возбудителя и его локализации дифференцируют платяных, головных и лобковых вшей. Головные вши у ребёнка живут на волосистом участке головы. Самки этих паразитов откладывают по 5 яиц за день, яйца называют гнидами.Основной способ заражения – контактный, когда дети используют общие полотенца, расчёски, игрушки либо просто соприкасаются головами.Вши питаются кровью, они прокусывают эпидермис, что вызывает дискомфортные ощущения. Каждая форма заболевания проявляется сильным зудом, жжением, малыш расчёсывает зудящую область, на месте поражения появляются корочки и шелушение..

Какие признаки указывают на педикулёз у ребёнка
Если вы не знаете, как точно выявить вшей на голове у вашего чада, обратите внимание на проявление таких симптомов:

Ребёнка беспокоит зуд на шее, затылке, за ушными раковинами. Паразиты скапливаются именно в этих областях, поскольку здесь наиболее высокая температура. Зуд – аллергический ответ на укус и слюну паразита. Но кожа начинает зудеть только по прошествии недели после инфицирования – именно тогда концентрация взрослых особей достигает максимума.

Присутствие вшей на волосах. Если их количество небольшое, то бывает нелегко заметить вошь. Тем более они быстро передвигаются. При большой концентрации паразитов вы обнаружите их при дневном свете.Наличие гнид. Паразитарные яйца визуально схожи с семечками кунжута, они белёсого цвета. Когда взрослая особь выходит из яйца, оно остаётся висеть на прикорневом участке волоса.
Со временем на укушенных местах появляются красные пятнышки, которые постепенно приобретают синюшный оттенок. Кожа становится отёчной.

Причины паразитарного распространения
Не нужно думать, что педикулёзом болеют только дети из неблагополучных семей. Вши так же часто диагностируются и в обеспеченных семьях. Заболевание диагностируется у каждого пятого ребёнка, независимо от условий проживания и чистоплотности. Патология характеризуется высокой скоростью инфицирования. Обычно заражение происходит в детских учреждениях: садах, школах, санаториях, лагерях, больницах.

Несоблюдение правил личной гигиены ведёт к прогрессированию болезни. Грязные спутанные волосы – идеальные условия для размножения гнид. Нежелательные «гости» появляются после:

Контакта с инфицированным ребёнком. Вши перебираются на тело, одежду и волосы при близком общении. Высокая контактность в детских коллективах тому виной.Использование чужих предметов. Вши и гниды остаются на полотенцах, постельном белье, одежде, расчёсках, резинках, мягких игрушках.Пребывание в местах общего пользования. Заразиться паразитами можно и в автобусе, столовой, раздевалке, парикмахерской, бане.Кроха может «подхватить» вшей даже в песочнице или в бассейне. Эти гады очень живучи, они могут самостоятельно существовать в воде или в песке на протяжении 2 дней.Вши – переносчики смертельного заболевания – сыпного тифа.

Способы терапии
Лечение педикулёза основывается на применении таких методов:

Химического. Нужно обрабатывать голову ребёнка специальными шампунями, кремами, мазями, аэрозолями.
Механического. Вычёсывание гнид и удаление зрелых особей. Для этого необходимо приобрести густой гребешок, и перебирать каждую волосяную прядь.
Только комплексный подход в лечении поможет избавиться от «непрошенных гостей».

Совет: чтобы гниды лучше отделялись от волос обработайте их раствором из уксуса и воды. Через 15 минут удалите гниды вручную либо с помощью гребня.

Противопедикулёзные препараты
Средства, борющиеся с вшами, называют инсектицидными. Некоторые из них предназначены для обработки предметов одежды, другие – для личной гигиены.Все средства от вшей и гнид для детей производятся на основе 3 активных компонентов:

Перметрина – вещества, которое лишает подвижности живых особей и убивает гнид. Наиболее популярные препараты: Нок, Ниттифор, Медифокс. Некоторые пациенты отмечают низкую результативность медикаментов и утверждают, что вши выживают.Малатиона – соединения, парализующего паразитов и отравляющего их. Это мощный инсектицид, применяемый на запущенных стадиях болезни. Медикаменты на основе малатиона – Новактион, Педилин.Фенотрина – вещества, обездвиживающего зрелых особей. Но оно не воздействует на гниды, поэтому не является эффективным. Его назначают при начальных проявлениях педикулёза. К таким лекарствам относят Итакс, Паразидоз.Для полного уничтожения вшей достаточно 2 применений одного из описанных средств. Также нужно воспользоваться препаратами для обработки постельного белья, одежды, дезинсекции помещений. Избавлять детей от вшей нужно безопасными медикаментами. Для обработки детской одежды и белья разрешается применять аэрозоль (А-пар, Пара-плюс).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>