Отит у ребенка: как распознать

Отит у ребенка: как распознать

Отит – воспаление уха – одно из самых распространенных детских заболеваний. Болеют отитом дети разных возрастов, очень часто им страдают малыши-груднички.

По месту возникновения отиты делятся на внешние, средние и внутренние, по характеру течения – на острые и хронические, катаральные и гнойные.

Наружный отит, или воспаление наружного уха, развивается при проникновении инфекции в наружный слуховой проход. Это может случиться при ковырянии в ухе или неправильной чистке ушей, при образовании фурункула в слуховом проходе. В этом случае кожа в месте воспаления краснеет, возникает отек, сужающий проход, из которого может сочиться полупрозрачная жидкость.

Гораздо чаще дети страдают средним отитом – воспалением среднего уха. Это связано с особенностями анатомии уха у ребенка – короткой и широкой слуховой (евстахиевой) трубой, соединяющей носоглотку с ухом. За счет этого инфекция при любых простудных заболеваниях легко проникает в ухо, вызывая его воспаление. Именно поэтому отит чаще всего развивается после острого респираторного заболевания, например банальной простуды, в том случае когда насморк не лечат или лечат неправильно. Впрочем, причиной отита может стать и ангина, и бронхит, и тонзиллит. Зараженные выделения из носоглотки попадают в среднее ухо, вызывая воспалительный процесс. Воспаление может спровоцировать и вода, которая попала в слуховой проход при купании. Свою лепту в заболевание вносит и слабый иммунитет.

Возникновению отита способствует также неправильное сморкание: сразу двумя ноздрями, поэтому ребенка надо научить сморкаться поочередно каждой ноздрей. Ну а у малышей следует аккуратно прочищать носовые ходы, не допуская скопления в них слизи.
У новорожденных отит может быть вызван попаданием в носоглотку и далее в слуховую трубу околоплодных вод, а у грудничков – молока (или смеси) при кормлении, особенно если малыш срыгивает в лежачем положении. Кстати, тот факт, что ребенок в основном лежит, тоже служит провоцирующим фактором отита – ведь в этом положении отток слизи из носоглотки затруднен. Наибольшему риску заболевания подвержены недоношенные дети и малыши на искусственном вскармливании, так как их иммунитет ослаблен.

У детей после года отит может возникнуть вследствие аллергических реакций на новую пищу, когда малыш переходит от грудного вскармливания к питанию с общего стола.

В общем для ребенка опасностей возникновения этого серьезного и очень неприятного заболевания очень много. Каковы же признаки острого отита среднего уха?

Первый и главный – боль. В ухе стреляет, пульсирует, давит. Если надавить на козелок – хрящик, выступающий над мочкой, боль усиливается. Кроме боли возникает чувство заложенности в ухе, поднимается температура, иногда до 39–40 градусов, снижается слух.

Дети постарше могут рассказать о том, что у них болит ушко, а что делать с совсем маленькими, не умеющими говорить? Здесь все зависит от того, насколько внимательны родители. Надо очень чутко присматриваться к поведению малыша. Например, он беспокоится, плачет, запрокидывает голову или мотает ей из стороны в сторону, старается прижаться больным ушком к груди мамы или к подушке, может отказываться от груди – это должно стать сигналом: осторожно, возможен отит! Кстати, самые первые признаки болезни можно определить именно при кормлении. Когда малыш присасывается к груди, в носоглотке создается отрицательное давление, что и усиливает боль. Тогда ребенок кричит, сучит ножками, как будто у него кишечные колики. Но стоит малышу лечь на больное ушко, как он успокаивается и начинает сосать грудь – ему уже не так больно. Если же его повернуть на другую сторону, он снова закричит и не будет брать грудь. И конечно, больные малыши плохо спят. Детки после 4 месяцев, могут показывать на больное ушко, теребить его.

Но сильная боль в ухе не всегда сопровождает отит. У малышей он может проявляться нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, и тогда возникают рвота, вздутие живота, срыгивание, расстройства желудка.

Средний отит может перейти в гнойную форму, когда барабанная перепонка прорывается и из уха начинает течь гной. У грудничков такое может произойти очень быстро. Как правило, при этом самочувствие малыша улучшается: снижается температура, прекращается или уменьшается боль в ухе. Но это не означает выздоровления. Напротив, гнойный отит требует срочной медицинской помощи. Ведь гной может проникнуть в головной мозг, а это очень и очень опасно.

Чтобы отит не вызвал серьезных осложнений и не перешел в хроническую форму, родители должны быть очень внимательны и при первых же признаках болезни обратиться к лору. Как правило, при своевременном и правильном лечении отит проходит без последствий. Но назначить грамотное лечение может только врач – лечить ребенка самостоятельно, ориентируясь на советы родных и друзей, статьи в интернете, совершенно недопустимо.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>