Обязательно ли сцеживать молоко после каждого кормления?

Обязательно ли сцеживать молоко после каждого кормления?

Ситуация № 1 Мама родила ребенка естественным способом, малыша сразу приложили к груди еще в родзале. Малыш хорошо, активно сосет. Молоко приходит к маме на третий день, без температуры или осложнений, ребенок потерял в весе меньше 10 процентов массы при рождении. Малыш кормится по требованию, но не реже чем через каждые два часа днем и раз в 3−4 часа ночью. Здоровые мама и малыш выписываются домой, и там кормление по требованию продолжается, грудь мамы не переполняется чрезмерно, малыш продолжает кормиться активно. В этом случае маме сцеживать грудь ни до, ни после кормления не нужно.

Ситуация № 2 Малыш родился слабый, в первый день грудь почти не брал. Или на третий день у ребенка проявилась физиологическая желтушка, и он стал сонливым. Малыша приходится будить, чтобы приложить к груди и накормить. Маме имеет смысл начинать стимулировать грудь мягкими сцеживающими движениями через 3−4 часа после родов. Сначала постарайтесь накормить малыша и из левой, и из правой груди. Если малыш кушал меньше 10 минут, попробуйте еще 10 минут посцеживать капли молозива и дайте их малышу из шприца без иголки. Возможно, маме придется каждые 2 часа будить и тормошить малыша. Если он хорошо прикладывается к груди и сосет не меньше 20 минут, ничего сцеживать не нужно. Но если ребенок сосет вяло и быстро засыпает, возможно, какое-то время придется сцеживать молоко после кормления и давать его малышу. Когда ребенок окрепнет и станет набирать вес нужными темпами, сцеживаться больше не придется. Если в возрасте двух недель ребенок не восстановил свой вес, с которым родился, даже при докармливании сцеженным молоком — это повод срочно обратиться за консультацией педиатра и консультанта по лактации.

Ситуация № 3 Малыш родился намного раньше срока, и его кормят через зонд. В этом случае важно договориться с персоналом больницы, чтобы ребенка обязательно докармливали маминым молозивом и молоком. Дело в том, что молоко у мам, которые родили малышей раньше срока, имеет особый, уникальный состав, который как раз и подходит недоношенному новорожденному. Даже капелька вашего молока будет для ребенка драгоценна! Поэтому на все то время, пока малыш лежит в отделении для недоношенных новорожденных, поддерживайте с ним связь, отдавая свое молоко. Сцеживайтесь руками или хорошим, современным молокоотсосом (его можно взять напрокат), желательно сцеживать одновременно обе груди — это позволит поддержать лактацию, пока малыш еще не может брать грудь. Даже если персонал больницы по каким-то причинам не сможет кормить ребенка вашим молоком, вы будете знать, что когда вы воссоединитесь, малыш получит самый ценный продукт на земле!

Ситуация № 4 Мама готова и хочет кормить, ребенок активен и требует есть, но молока маме пришло так много, что ни ребенок не может захватить грудь, ни мама не может даже прикоснуться к груди. Сцеживайтесь перед кормлением до состояния облегчения и как можно чаще прикладывайте малыша к груди. Если состояние мамы болезненное, поднялась температура, то имеет смысл сцедиться до значительного облегчения 1 раз в сутки. (Максимум полных сцеживания — 2−3 раза в сутки, если совсем плохо в первый день прилива молока или если настиг лактостаз). Очень хорошо делать это под струями воды из душа или после очень теплого влажного компресса. Полезно будет приложить к сцеженной груди ребенка. Не разминайте уплотнения в груди, ткани молочной железы и так страдают из-за отека. Разминая их, вы рискуете еще больше травмировать грудь. Делайте себе массаж мягкими, поглаживающими движениями, по спирали от основания груди к ее вершине. Уплотнения перебирайте, как четки или бусы, — пальчиками, по направлению к соску. Грудь можно мелко-мелко потряхивать перед сцеживанием — это позволит расслабиться молочным протокам. Перед сцеживанием грудь погрейте. После сцеживания покормите ребенка и приложите холод на 10 минут. Если сцеживаться, чтобы предотвратить лактостаз, приходится часто, обязательно позвоните консультанту по лактации, гиперлактация — не самое приятное ощущение для мамы, она чревата частыми застоями молока и повышением температуры. Помните, что дополнительные или избыточные сцеживания еще больше увеличивают количество молока! И хотя малыши страшно радуются этому, гиперлактация у мамы опасна для малыша. Ребенок будет получать слишком много переднего, сладкого молочка, и животик может беспокоить такого малыша чаще. С избыточной лактацией справиться можно, но потребуется помощь и время.

Ситуация № 5 Несмотря на частые прикладывания и хороший старт грудного вскармливания, малыш плохо набирает вес. Это классическая ситуация, когда может понадобиться подобие сцеживания после каждого кормления до «последней капли». На самом деле «последней капли» не существует, потому что молоко вырабатывается в груди круглосуточно. Однако рефлекс выделения молока имеет свои ограничения, и молоко может перестать выделяться при сцеживании, даже если в груди еще полно молока. В деле сцеживания и кормления очень важен психологический настрой и душевный и физический комфорт мамы. Когда мы подозреваем недостаточность лактации у мамы, мы рекомендуем проверять правильность захвата ребенком ареолы соска каждое кормление, а также сцеживаться, но не после каждого кормления (ведь кормлений может быть в первые недели до 20 в сутки!), а 5−6 раз в сутки. Есть вариант без сцеживания, тогда рекомендуют кормить ребенка каждые час-полтора, перекладывая малыша с груди на грудь несколько раз за одно кормление. Как правило, этих мер хватает для большинства мам, через 3−4 дня лактация приходит в норму. Если состояние ребенка требует докорма, объем докорма назначается в индивидуальном порядке, а не так, как написано на банке со смесью. Смесь должен назначать врач. При нормализации лактации докорм постепенно убирают под контролем набора веса ребенком. Когда количество молока приходит в соответствие с потребностями ребенка, убирают и сцеживания. Чем раньше начать «возвращать» молочко, тем быстрее оно вернется.

Ситуация № 6 Мама попала в больницу или по какой-то другой причине разлучена с ребенком. Имеет смысл сцеживать молоко, если вы хотите быстро восстановить связь с ребенком после своего возвращения — продолжать кормить грудью или практиковать смешанное вскармливание. Если вы получаете препараты, достоверно несовместимые с кормлением, молоко придется выливать. Но сцеживания 7−8 раз в сутки поддержат оптимальную лактацию. Просите тех, кто ухаживает за малышом, по возможности докармливать ребенка без помощи соски. Дети прекрасно обучаются пить из маленьких чашечек даже в возрасте несколько дней от рождения, тогда больше шансов, что ребенок не отвыкнет от материнской груди.

Ситуация № 7 Ваша ситуация не похожа ни на одну из вышеприведенных, но вы кормите грудью по требованию, ваш малыш набирает в весе от 25 грамм в день и выше, грудь хоть иногда и переполняется, но это не приносит вам дискомфорта или ваш малыш прекрасно с ним справляется. Если вы просто из любопытства заглянули на эту страницу, то продолжайте свою успешную тактику грудного вскармливания. И сцеживайтесь только в случаях необходимости или для того, чтобы заготовить «банк молока».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>