Некоторые гигиенические продукты могут способствовать раннему половому созреванию у девочек

Некоторые гигиенические продукты могут способствовать раннему половому созреванию у девочек

Новое американское исследование говорит, что некоторые виды мыла, шампуня, зубной пасты и других средств личной гигиены могут повышать риск возникновения некоторых видов рака у девочек-подростков, а также связаны с ускоренным половым созреванием.

Исследователи из Калифорнийского университета (University of California) в Беркли обнаружили, что химические вещества, такие как фталаты, парабены и фенолы, связаны с более ранней половой зрелостью у девочек. Результаты исследования были опубликованы в журнале Human Reproduction.

Парабены используются в качестве консервантов, а фенолы — для продления действия средств личной гигиены. Фталаты применяют в косметике, лаках для ногтей и парфюмерии для улучшения внешнего вида вещества. Некоторые данные указывают, что эти химические вещества нарушают работу эндокринной системы. Эксперты утверждают, что у подростков это может вести к преждевременному репродуктивному созреванию, которое определяется признаками половой зрелости, в частности менструацией у девочек в возрасте от 8 до 11 лет.

Эти химических вещества действуют на женские половые гормоны не только во время их непосредственного применения, они начинают влиять на здоровье, когда матери используют эти продукты во время беременности.

«Нам известно, что у девочек в последние десятилетия раньше начинается половое созревание, и одна из гипотез, объясняющих этот феномен, заключалась в том, что свою роль играют химические вещества из окружающей среды. Теперь же наши результаты подтверждают эту идею. Преждевременное половое созревание у девочек повышает риск возникновения проблем с психическим здоровьем и рискованного поведения в подростковом возрасте, а в долгосрочной перспективе также увеличивает возможность развития рака молочной железы и яичников», — говорит доктор Ким Харли (Kim Harley), ведущий автор данного исследования.

Исследователи наблюдали за 179 девочками и 159 мальчиками от рождения до подросткового возраста, брали у них анализы мочи в определенном возрасте, чтобы измерить уровень фталатов, парабенов и фенолов. До этого исследователи также собирали анализы у беременных матерей этих детей.

Более 90% образцов мочи содержали вещества, негативно влияющие на эндокринную систему. Среди тех, у кого концентрация фталатов была повышена в два раза, были девочки, у которых волосы на лобке начинали расти в среднем на 1,3 месяца раньше обычного. Кроме того, определенные фенолы способствовали появлению первой менструации на месяц раньше.

Парабены, по-видимому, оказывают наибольшее воздействие на организм, в результате чего у девочек примерно на месяц раньше начинала расти грудь, волосы на лобке и происходила первая менструация. У мальчиков не было замечено какой-либо связи между половым созреванием и употреблением этих веществ.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>