Недостаточность шейки матки: причины, лечение, течение беременности и родов

Недостаточность шейки матки: причины, лечение, течение беременности и родов

Что такое недостаточность шейки матки? Слово «истмус», от которого и происходит этот термин, обозначает небольшой участок между шейкой матки и ее телом, самое узкое место, через которое полость матки сообщается с шеечным каналом и внешней средой. На перешеек и шейку матки во время беременности приходится, помимо прочих, еще одна роль – запирательная» функция. Именно эта часть матки ответственна за удержание плода. В норме шейка матки, как говорят врачи, созревает только к самим родам: изменяется ее консистенция, а просвет канала увеличивается до таких размеров, чтобы можно было пропустить рождающегося ребенка. Недостаточность шейки матки – это нарушение ее «замыкательной» функции, которая напрямую связана с укорочением шейки. При этом внутренняя часть шеечного канала – внутренний зев матки – расширяется, плодный пузырь разрывается, и беременность прерывается.

Причины возникновения истмико-цервикальной недостаточности ИЦН возникает в результате абсолютного уменьшения длинны шейки матки. Причины, приводящие к укорочению шейки, можно разделить на две большие группы: 1. Врожденная ИЦН – обусловлена какими-либо грубыми нарушениями строения матки, присутствующими у женщины с самого рождения. К таковым относят генитальный инфантилизм или пороки развития матки. Врожденная недостаточность шейки матки обычно сочетается с другими гинекологическими проблемами, также обусловленными анатомическими аномалиями. У таких женщин часто существуют проблемы с зачатием, имеют место нарушения менструального цикла. 2. Приобретенная ИЦН встречается значительно чаще, поскольку она всегда вторична, а причин, приводящих к формированию шеечной недостаточности в течение жизни, очень много. К ним, в частности, относятся: Травматические лечебно-диагностические манипуляции, в т.ч. те, при которых произведена операция на шейке матки с удалением ее части, а также после абортов, гистероскопий, конизации шейки матки; Органические изменения шейки матки – ситуации, когда какое-либо предшествующее заболевание шейки оставило свой след и привело к грубому нарушению анатомии в этой части матки. Органические изменения в данной ситуации всегда связаны с травмой. Причины: Травматичные роды, сопровождающиеся разрывом шейки и последующим сращением с образованием рубцовых деформаций. Функциональная неполноценность шейки матки – является, как правило, следствием гормональных нарушений. Наблюдается при недостаточности функции яичников или при т.н. гиперандрогении – состоянии, когда в организме женщины повышено содержание мужских половых гормонов. Встречается также при системных заболеваниях соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.)

Осложнения и опасность истмико-цервикальной недостаточности Следует сказать, что само по себе укорочение шейки матки протекает бессимптомно, и с этим связаны определенные сложности в диагностике ИЦН, в частности – поздняя обращаемость женщин. В случае же возникновения беременности на фоне ИЦН основная опасность состоит в досрочном прерывании беременности во II и III триместре. Поскольку организм женщины на таких сроках еще не готов к родам, они проходят совершенно нефизиологично и сопровождаются массой осложнений. Таким образом, к осложнениям ИЦН относятся: Преждевременное самопроизвольное прерывание беременности; Кровотечения; Разрыв плодной оболочки (амниона); Инфицирование плода с развитием сепсиса, хориоамнионита.

Симптомы, признаки, диагностика недостаточности шейки матки Несмотря на то, что ИЦН – одна из основных причин невынашивания, сама по себе беременность не сопровождается никакой симптоматикой, характерной для угрозы прерывания. Только при целенаправленном исследовании можно обнаружить, что шейка матки короче, чем должна быть в норме. Именно на выявлении этого признака – укорочения шейки матки, – и ориентирован весь алгоритм диагностического поиска. Важным моментом, который может натолкнуть врача на мысль о ИЦН, является наличие в анамнезе данных о предшествующих самопроизвольных выкидышах и преждевременных родах, которые происходили во II или III триместрах беременности. Вне зависимости от количества беременностей, диагноз ИЦН помогают поставить следующие методы обследования пациентки: Влагалищное пальцевое исследование: позволяет оценить длину шейки матки, состояние шеечного канала и его проходимость, а также обнаружить рубцовые изменения шейки. Осмотр шейки матки в зеркалах: позволяет увидеть расширенный, зияющий наружный зев, из которого может выступать плодный пузырь. УЗИ: является основным методом ранней диагностики и постоянного контроля за степенью ИЦН. При этом можно увидеть всю шейку матки, оценить ее состояние, а также состояние шеечного канала. Признаками ИЦН являются уменьшение длинны шейки матки до 25 мм и менее, а также раскрытие шеечного (цервикального) канала более чем на 9 мм.

Лечение истмико-цервикальной недостаточности Следует подчеркнуть, что обнаружение укорочения шейки матки или наличия в ней грубых рубцов само по себе еще не всегда свидетельствует о том, что такая шейка не будет удерживать растущий плод. В большинстве случаев для постановки диагноза ИЦН необходимо не только обнаружение отклонений от анатомической нормы, но и других признаков. Активное влияние на ИЦН может оказать только оперативное вмешательство, цель которого – дополнительно укрепить нижний сегмент матки и препятствовать его чрезмерному раскрытию во время беременности.

С этой целью обычно используют два вида операций: Зашивание шейки матки кисетным (затягивающимся) круговым швом (операция MacDonald или операция В.М. Сидельниковой); Наложение нескольких отдельных швов в форме буквы «П» по периметру шейки матки (операция А.И. Любимовой и Н.М. Мамедалиевой); Зашив шейку матки нерассасывающимся шовным материалом, женщине назначают коротким курсом антибиотики с минимальным влиянием на плод (обычно это пенициллины) или антисептики для местного применения. Кроме того, для уменьшения активности матки назначают препараты, расслабляющие маточную мускулатуру и такимо образом уменьшающие нагрузку на область операции – спазмолитики (дротаверин), адреномиметики (гексопреналин), антагонисты кальция (верапамил). В течение недели после операции женщина наблюдается в стационаре, после чего выписывается. Швы на шейке снимают, опять-таки, в стационаре только перед самими родами – на 37–38 неделе. В промежутке между проведенной операцией и снятием швов беременная находится на амбулаторном наблюдении и каждые две недели осматривается акушером женской консультации. Подобные операции проводятся не всем беременным с выявленным укорочением шейки матки. Показанием для оперативного вмешательства является сочетание анамнестических и клинических признаков, а именно: Наличие у беременной в анамнезе уже имевших место самопроизвольных выкидышей или преждевременных родов; Наличие признаков ИЦН, обнаруженных клинически (вагинальное исследование) и инструментально (трансвагинальное УЗИ-исследование).

К сожалению, существуют общие противопоказания для проведения операций такого типа – состояний, когда сама по себе операция может нанести больший вред, ее проведение невыполнимо или продление беременности нецелесообразно. К таковым относятся: Кровотечения, возникающие во время беременности; Невозможность снизить повышенный тонус матки с помощью медикаментов; Инфекционные воспалительные процессы органов малого таза в острой стадии; Врожденные пороки развития плода; Любые тяжелые заболевания, при которых продление беременности может угрожать жизни матери – например, неподдающиеся терапии гестозы, прогрессирование сердечной или дыхательной недостаточности, болезней почек, психические заболевания и др. Осложнения операции могут быть типовыми – кровотечение, инфицирование плода с развитием хориоамнионита, а также специфическими, к которым относятся прорезывание тканей растущей матки нитями шовного материала, образование свищей и пролежней в месте наложения швов. Если же по какой-то причине швы не будут сняты вовремя, до начала родовой деятельности, то может даже произойти круговой разрыв и даже полный отрыв шейки матки.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>