Методы борьбы с опрелостями у ребенка

Методы борьбы с опрелостями у ребенка

Кожа новорожденного – это один из самых ранимых его органов, ведь она такая нежная и тонкая. Она легко проницаема для инфекций и вредных веществ и не очень хорошо справляется с функцией терморегуляции. Вот почему малыши так легко перегреваются и потеют. Все эти факторы часто приводят к пеленочному дерматиту, который называют также опрелостями. Они появляются там, где кожа долгое время находилась в условия повышенной влажности или трения. Как правило, это происходит в кожных складочках малыша: паховых, подмышечных и т. д. Идеальная среда для появления опрелостей – кожа ягодиц и промежности, долгое время находящаяся в подгузниках.

Как появляется пеленочный дерматит
К основным причинам относятся:

Неправильный уход за малышом: редкая смена подгузников, подмывание и купание.Перегрев, случающийся при излишнем укутывании ребенка.Грубая или тесная одежда, использование в одежде ребенка синтетических тканей.

Достаточно длительный (в течение нескольких часов) контакт кожи ягодиц и промежности с мочой и калом. Их сочетание высвобождает вещества, раздражающие и разъедающие нежную кожу малыша (аммиак, каловые ферменты). Если у ребенка понос, то испражнения становятся кислыми и оказывают еще более раздражающее действие. Кроме того, дефекация и раздражение кожи происходят гораздо чаще обычного.Аллергическая реакция на компоненты стиральных порошков, детской косметики и т. д.

Избыточный вес ребенка, приводящий к повышенной потливости. У полных детей очень много кожных складочек, где задерживается пот.

Бактериальные и грибковые инфекции.

Симптомы и классификация
К основным симптомам опрелостей относятся покраснение кожи, зуд и жжение, приводящие к повышенной плаксивости и капризности малыша. Могут быть небольшие ранки и трещинки, иногда гнойнички. Врачи выделяют несколько степеней опрелостей:

Первая. Кожа покрасневшая, целостность ее сохраняется.Вторая. Кожа в месте опрелости очень красная, видны небольшие ранки и трещины.Третья. Трещины достаточно большие, могут образоваться язвочки и нагноения, малыш беспокоится и капризничает из-за сильной боли и жжения.

Лечение опрелостей
Если опрелость выражена несильно, то хватит обычной гигиены. Нужно тщательнее обычного подмывать малыша во время смены подгузника, а если он покакал, то мыть следует обязательно с детским мылом или специальным средством для подмывания. Влажную кожу следует тщательно промокнуть мягкой тканью (не вытирать, а именно промокнуть) и подсушить. Очень полезно оставить ребенка без подгузника хотя бы на 10 минут, чтобы проветрить и подсушить раздраженную кожу. Перед одеванием чистого подгузника нужно нанести специальный крем, детское масло (можно использовать прокипяченное растительное) или присыпки. Использовать нужно что-то одно: либо крем, либо присыпки.

При опрелостях второй степени может понадобиться использование специальных мазей или облучение ультрафиолетом. Все это назначает врач. В случае появления пеленочного дерматита третьей степени по назначению врача используются особые дезинфицирующие примочки и бактерицидные эмульсии. Если на коже есть гнойнички и прыщики, нельзя использовать жирные кремы. Они помешают подсыханию мокнущей кожи и ее заживлению. После снятия воспаления следует наносить на кожу малыша ранозаживляющие кремы или мази (с оксидом цинка, пантенолом и т. д.).

Для подсушивания и дезинфекции кожи стоит на время вернуться к купанию малыша в растворе марганцовки или отваре коры дуба. Также помогает нанесение на пораженную кожу отвара эвкалипта, купание в настое череды или ромашки. Гнойнички можно обрабатывать зеленкой.

Профилактика опрелостей
Чтобы сберечь кожу малыша здоровой, нужно обязательно соблюдать некоторые гигиенические правила:
Необходимо тщательно подбирать одноразовые подгузники. При малейших признаках раздражения кожи при соблюдении прочих условий нужно сменить производителя подгузника.Даже самые лучшие подгузники менять нужно часто (в идеале – через 3-4 часа). Обязательно следует поменять подгузник после испражнения.

После снятия использованного подгузника малыша подмывают проточной водой. Затем нужно бережно промокнуть кожу и дать ей подсохнуть на открытом воздухе. Если приходится менять подгузник на прогулке, то необходимо тщательно протереть загрязненное место детскими влажными салфетками (предпочтительнее использовать специальные дезинфицирующие).

Кожу следует смазать кремом, использовать присыпку или обычный крахмал, а затем одеть новый подгузник.Одежда малышей должна быть сделана из натуральных тканей, для самых маленьких – со швами наружу. Стирать ее нужно специальными средствами для детей и очень тщательно выполаскивать.

Ребенка следует одевать, ориентируясь на погоду и правило «+1», которое гласит: на малыше должно быть одежды на один слой больше, чем на взрослом.Средства, применяемые для ухода за ребенком, должны быть качественными, гипоаллергенными, с минимумом добавок.

Регулярно осматривайте кожу малыша на предмет обнаружения покраснений и раздражений. Особенно внимательно следует осмотреть кожу шеи, область паха и ягодиц, за ушами.Ежедневные воздушные ванны не только уберегут кожу ребенка от опрелостей, но и поспособствуют закаливанию.Соблюдение этих простых правил сохранит здоровой кожу малыша, а также нервы его родителей.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>