Лечение герпеса у детей

Лечение герпеса у детей

На данный момент в медицинском арсенале до сих пор отсутствуют методы лечения, позволяющие целиком и полностью удалить инфекцию герпеса из организма ребенка, вследствие этого ключевыми задачами терапии являются:

— Формирование полновесного иммунного ответа организма;
— Подавление активности вируса в случае рецидива;
-Поддержание здорового иммунитета с целью сокращения числа рецидивов и профилактики;
— Предупреждение развития патологий, возникающие в результате нарушений, вызванных действием герпеса в организме ребенка.

Лечение

Лечение герпеса у деток проходит под постоянным наблюдением врача-педиатра. В основном, это комплексная терапия, к которой относятся противовирусные препараты, иммуностимулирующие и местные средства.
Сегодня специалистами разработано множество антигерпетических медикаментов. Они позволяют в 2 раза сократить длительность недуга, а также облегчают его протекание.
Самый лучший эффект дает сочетание оральных медикаментозных средств с применением мазей и кремов местного действия.

Данная терапия показана детям в случае, если основное заболевание сопровождается побочными проявлениями (например, увеличение лимфатических узлов или лихорадка).
Только врач может назначить ребенку конкретную дозу лекарственного средства.
Кроме этого, именно он определяет, когда достаточно ограничиться лишь противовирусной мазью, а когда необходимо дополнить лечение с использованием других медицинских средств.

Если у малыша герпес еще не проявляется, но все признаки указывают на обострение течения болезни, то в таком случае показаны примочки с этиловым или камфорным спиртом (70% концентрации).
Позднее врачи рекомендуют протирать пораженную область кожи раствором риванола, фурацилина, календулы или настойкой ротокана.

Также можно их смазывать противогерпесными мазями (интерфероном, оксолином, теброфеном, вифероном и другими). Кроме указанных средств, детям показаны иммуноукрепляющие препараты (наибольшие дозы аскорбиновой кислоты приветствуются).

Лечение герпеса на губах
Также проводится при помощи противовирусных мазей, как и лечение герпеса в целом, причем начинать необходимо как можно скорее, не дожидаясь появления пузырьков.

Подобные мази можно приобрести в любых аптеках. Отпускаются они, обычно, без рецепта. Для лечения применяют следующие противовирусные препараты:
1) валацикловир;
2) фамцикловир.
3) пенцикловир;
4) ацикловир;

Как правило, такие мази наносят на губы на протяжении пяти дней каждые три часа (шесть раз в сутки).
Перед нанесением, пораженный участок промывается теплой водой, а после промокается сухим полотенцем.
Важно, чтобы этим полотенцем больше никто потом не пользовался! Наносить мазь на губы следует тонким слоем только одноразовыми ватными палочками. Также необходимо приучить ребенка к тому, чтобы во время умывания он не прикасался к глазам.

Метки записи:  , , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>