Лечение ангины при беременности

Лечение ангины при беременности

В период вынашивания ребенка иммунитет будущей мамочки снижается: могут обостриться хронические заболевания, но чаще всего «воротами» вхождения инфекции являются дыхательные пути. Хорошо, если женщина отделалась легкой простудой, но когда резко повышается температура, появляются боли в горле, то переносить такое заболевание на ногах нельзя, необходим правильный подход лечения ангины при беременности.

Что нужно делать, если появилась боль в горле?

Если женщина почувствовала недомогание: в горле першит, кажется, что там образовался ком, который невозможно сглотнуть. Если этот период пропустить, то последствия могут быть печальны – ангина развивается стремительно. Уже через 8-10 часов может подняться высокая температура, а боль в горле — усилиться.

Ангина – это сложное инфекционное заболевание, которое необходимо лечить как можно быстрее. Инфекция быстро проникает в ротовую полость и поражает миндалины. Известно, что в это время иммунитет женщины ослаблен, так что бактерии и вирусы быстро распространяются по всему организму и начинают размножаться.

При первых признаках ангины необходимо принимать срочные меры. Если нет возможности сразу же показаться врачу, расскажу вам, как нужно лечить ангину. А сначала давайте ознакомимся с видами ангины, так как не всегда боли в горле могут указывать на то, что у человека развивается ангина.

Какой бывает ангина. Виды
Ошибочно мнение, что если у женщины в положении заболело горло, то это непременно ангина. Пока что рано паниковать, узнаем больше об этом опасном заболевании.

Ангина и ее виды:

Бактериальная – возбудителем этого заболевания являются «популярные» вирусы: это стафилококки, энтеровирусы, аденовирусы и стрептококки.
Гнойная – встречается достаточно часто и протекает в разной форме. Это может быть легкая форма (фолликулярная). Рассмотреть ангину можно самостоятельно – на горле и миндалинах вы увидите множественные белые гнойнички. Еще один вид ангины – лакунарная, когда на миндалинах образовывается желтоватая пленка и некротическая – тяжелая форма ангины. При некротической форме заболевания миндальные ткани постепенно отмирают. Чаще всего в таких случаях присоединяется еще одна инфекция и ангина перетекает в скарлатину.
Катаральная ангина тоже весьма опасна, воспалительный процесс развивается быстро, температура подскакивает до отметки 39 градусов и выше.
Каждый вид ангины может протекать по-разному и зависеть от иммунной системы человека. Поскольку иммунитет беременной женщины и так снижен, то последние силы организм направляет на то, чтобы сохранить беременность. Температура тела в начале инфицирования может и не повыситься, а может наоборот, резко подскочить вверх. Резкая и сильная боль в горле, а также повышение температуры тела вплоть до 40 градусов по Цельсию – это уже представляет опасность не только для самой заболевшей, но и для плода. Важно не запускать болезнь и знать, как правильно бороться с недугом, чтобы не навредить крошке.

Почему одни люди болеют, а другие не
т?

Заражение стрептококками и вирусами происходит при контакте с больным человеком. Пути проникновения инфекции различны: это воздушно-капельный путь (при разговоре с больным), через продукты питания, предметы и даже деньги. Чтобы не заразиться ангиной, необходимо чаще мыть руки (особенно если вы пользуетесь общественным транспортом). Беременной женщине нужно беречь себя и не находиться в местах массового скопления людей.

Крайне нежелательно общаться с больным ангиной человеком. Если так случилось, что заболевший это член вашей семьи, то необходимо выделить ему отдельную посуду, постельные принадлежности и полотенца, часто проветривать помещение и избегать контакта.

Продукты, купленные на рынке и в супермаркете, желательно перед употреблением обдавать кипятком (это касается овощей и фруктов). Домашнее молоко не рекомендуется употреблять без предварительной обработки – если выпить сырого молока, то также можно заразиться ангиной (молоко больного животного). Поэтому не ленитесь и обрабатывайте продукты перед употреблением.

Как понять, что это ангина?

очень сильная боль в горле (глотание затруднено);
красные и припухшие миндалины;
боль в горле сопровождается головной болью, может появиться сухой кашель;
повышение температуры тела до 40 градусов;
человек ощущает слабость, появляется озноб;
на миндалинах можно рассмотреть белые точки – это пробки с гнойным содержимым;
прощупывание шейных лимфоузлов болезненно;
лимфоузлы увеличены.
Еще перечень симптомов, встречающихся не так часто:

боли в животе, сопровождающиеся тошнотой;
на языке появляется белый налет;
изо рта неприятно пахнет;
больной не может открыть рот широко.
Как правило, у беременных женщин ангина начинается с внезапного повышения температуры тела до 38 градусов и выше. Температура сопровождается слабостью, ознобом, отсутствием аппетита. Почти одновременно с жаром, появляется и боль в горле: становится тяжело глотать, а если заставить себя это сделать, то каждое сглатывание слюны сопровождается болезненными ощущениями. Иногда дыхание становится затрудненным. С появлением этих признаков не нужно ждать, что боль и симптомы интоксикации организма пройдут самостоятельно, необходимо принимать срочные меры.

Как лечить ангину

Бывают случаи, когда без антибиотика невозможно справиться с болезнью. Беременность – это очень ответственный этап в жизни каждой женщины. Очень важно вовремя начать правильное лечение. Известно, что в период вынашивания ребенка нежелательно медикаментозное лечение, так как большинство препаратов проникают через плаценту в кровь и могут навредить крошке.

Если нет возможности посетить врача, чтобы он назначил лечение, МирСоветов предлагает ознакомиться с перечнем антибиотиков, которые разрешены при беременности:

Спрей «Биопарокс». Этот препарат безопасен для плода, так как используется местно – орошать горло нужно каждые 4 часа. Если поднялась высокая температура, то местного антибиотика уже недостаточно.Антибиотик «Флемоксин» разрешается принимать беременным. Существует незначительный риск для плода. Принимают препарат курсом (от 7 до 10 дней), трижды в сутки. Дозировка 500 мг.Антибиотик «Спайзеф» принимают 10 дней, утром и вечером, дозировка 500 мг. В 1 триместре беременности принимать нежелательно.Допускается в особо крайних случаях антибиотик прошлого поколения «Ампициллин» (внутримышечные инъекции 2 раза в день).Есть шанс обойтись без приема антибиотиков, если не запустить болезнь. Гомеопатические препараты «Ангин-гель» и «Тонзиллотрен» хорошо помогают снять боль. Таблетки нужно рассасывать во рту, принимать по 1 драже трижды в день.

Существует очень большой выбор таблеток и леденцов от боли в горле при ангине:

популярный препарат «Фарингосепт» — практически мгновенно останавливает размножение бактерий. Принимать таблетки нужно после приема пищи (спустя 15 минут), рассасывать во рту. После приема лекарства пить и есть нельзя, как минимум час, а лучше – 2 часа. Принимать таблетки нужно на протяжении 5 дней, можно и больше;
«Нео-ангин» — относительно новый препарат, хорошо помогает снять болевые ощущения без вреда плоду. Леденцы можно употреблять каждые 3 часа;
«Лизобакт» — местный антисептик. Есть некоторые особенности приема этого препарата: необходимо медленное рассасывание таблетки, только слюну глотать нельзя. Нужно как можно дольше подержать слюну с растворенными кристаллами во рту, потом сплюнуть. Курс приема – 7 дней;
проверенный годами антисептик «Хлорофиллипт». Таблетки принимают каждые 4-4.5 часа, длительность зависит от состояния больного.

Лечение народными средствами

Еще наши бабушки были уверены в том, что любую начинающуюся ангину можно вылечить без антибиотиков, если часто полоскать горло антисептическими растворами. При беременности многие препараты запрещены, поэтому необходимо даже к приготовлению растворов для полосканий относиться ответственно.

Чем можно полоскать горло:

таблетки «Фурацилин». Чтобы приготовить раствор, нужно растолочь в порошок 1 таблетку, растворить в стакане теплой кипяченой воды. Полоскать горло нужно как можно чаще, каждые 30-40 минут;
хорошо помогает при ангине содово-солевой раствор: нужно добавить в стакан с теплой кипяченой водой по 1 ч.л. мелкой соли и пищевой соды и 3 капельки йода. Полоскания делать через час;
орошение ротовой полости раствором «Хлоргексидина». Нужно сначала прополоскать рот и горло теплой водой, потом антисептическим раствором (берем 1 ст. л., полощем горло 30 секунд). После процедуры нежелательно есть и пить в течение 2-х часов. Такие полоскания можно делать максимум 3 раза в день. Раствор «Мирамистина» тоже поможет избавиться от белого налета на слизистой. Дозировка стандартная: 1 ст. л. на 1 стакан воды;
эффективны полоскания перекисью водорода. Если не лениться и при первых симптомах ангины начать полоскания, то можно полностью вылечиться без приема антибиотиков. Количество полосканий в день – 3-4 раза. Разводим в половине стакана теплой воды 1 ст. л. перекиси (3%). После процедуры воздержитесь от еды и употребления напитков хотя бы в течение 15 минут;
беременным разрешается полоскать горло отварами трав (безопасны во время беременности только цветки ромашки, шалфей и календула).
Запомните, что в лечении необходим комплексный подход – невозможно вылечить ангину только травяными отварами.

Если поднялась температура

Большинство будущих мамочек переживают, можно ли принимать жаропонижающие препараты и не навредят ли лекарства будущему малышу. Каждая женщина в положении должна знать, что желательно избегать приема таких препаратов, как «Панадол», «Ибупрофен», «Парацетамол» и «Нурофен» из-за того, что существует высокий риск нарушения развития половой системы у мальчиков.В 3-м триместре запрещено принимать «Нурофен», так как препарат способен спровоцировать преждевременные роды.

Когда разрешается прием жаропонижающих:

если температура не снижается в течение 5-8 часов;
когда температура тела повышается;
если столбик термометра пересек отметку 38 градусов в 1 и 2-м триместрах, а в 3-м триместре – 37,5 градусов.
Если нет острой необходимости снизить температуру при помощи лекарственных препаратов, можно попытаться сбить ее другими способами. Только при условии, что температура остановилась на отметке 38 градусов.

Что нужно сделать:

Разденьтесь и примите душ (вода должна быть теплой, но не горячей). Можно протереть руки и ноги мочалкой, смоченной в теплой воде.
Старайтесь пить много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма. Выпивайте каждый час по 1 стакану теплого питья.
Пейте витаминные отвары из плодов малины, красной и черной смородины, липы с медом;
Раствор для обтираний: в равных пропорциях теплая вода и уксус. Обтирайте тело смоченным платком, избегая области груди и живота.Веточки ивы – это природный антибиотик. Заварите 3 веточки в кастрюльке с водой, на медленном огне оставьте томиться 15 минут, потом процедите и принимайте каждые 60 минут по 50 г.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>