Экстремальная ситуация в школе: как научиться выживать?

Экстремальная ситуация в школе: как научиться выживать?

Защита молодняка — базовый инстинкт, и у людей он развит не меньше, чем у животных. Однако мы живем в обществе, где часть обучения отдана на откуп социальным институтам. Отправляя детей в школы, мы надеемся, что там-то за ними присмотрят, обучат, помогут избежать опасностей. На самом деле, все может быть с точностью до наоборот: не только не защитят, но и не научат самым простым правилам поведения при экстремальной ситуации, и события октября это успешно доказывают. 10 ноября, во Всемирный день молодежи, MedAboutMe приводит рассказы родителей из разных стран. Как правильно учить детей быстро реагировать на опасность и не погибнуть при школьных терактах?

Хотя тренинги безопасности и считаются довольно эффективными, но многие родители США ими недовольны. Во-первых, они пугают детей самой мыслью о возможной катастрофе, во-вторых, даже суперсовременные системы безопасности, металлоискатели, двери с дистанционным управлением, бункеры и системы распознавания лиц не защищают полностью. Во время февральской трагедии во Флориде тренинг стал одной из причин повышенного количества жертв. Преступник сначала запустил пожарную сирену, а потом стал расстреливать детей, которые в соответствии с инструкцией выбегали из здания.

Израиль — страна повышенной террористической опасности, и обучать детей правильно реагировать на нее начинают практически с пеленок. А также предлагают новые методы самообороны: так, на рынке Израиля скоро появится школьный рюкзак, который можно трансформировать в бронежилет.

Сегодня в России развиваются социальные проекты и платные школы безопасности, где детей обучают правильному поведению во множестве ситуаций. Как вести себя при пожаре, кибер-буллинге, как распознать опасную компанию на улице, угрозу похищения. Такие проекты помогают взрослым и детям создавать более безопасную среду обитания. Но, к сожалению, работает абсолютное большинство таких групп только за деньги. Бесплатно можно получить теорию на уроках ОБЖ или практические советы от профессионалов и преподавателей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>