Кесарево сечение изменяет человечество: что нас ждет?

Кесарево сечение изменяет человечество: что нас ждет?

К кесареву, или в другом произношении цезареву (“Caesar”, Цезарь) сечению врачи пытались прибегать еще с давних времен. По легенде, именно так появился на свет Гай Юлий Цезарь, чья большая голова не проходила через материнское тело естественным путем. В течение долгих веков кесарево сечение помогало спасти младенца, но матери не выживали после операции. И только в 40-х годах прошлого века была разработана достаточно безопасная процедура оперативного родоразрешения. Дети рождались в хирургическом отделении, матери продолжали жить. В Европе и США кесарево сечение стало доступной медицинской услугой в середине ХХ века. И возможность обойтись без родовой боли и контролировать процесс родов оказалась настолько востребована, что в течение пары десятилетий кесарево сечение даже считалось «золотым стандартом родов». И это стало влиять на закон естественного отбора, который сформулировал еще Чарльз Дарвин.

Если в середине прошлого века кесарево сечение из-за узкого таза требовалось 30 женщинам из 1000, то сегодня — уже 36. При этом статистики учитывают только действительно клинические диагнозы, не включая в эту цифру случаи оперативного родоразрешения по другим показаниям. А это значит, что всего за 70 лет эволюция человека уже претерпела изменения. Суженный таз — патология, которая появляется все чаще. Изменить ситуацию мы не можем: возможность родить для женщин с узким тазом без смертельной опасности — великое благо, чудо, ради которого раньше приходилось рисковать жизнью. Но факт остается фактом: узкий таз сегодня — не препятствие деторождению, а значит, этой особенности строения ничто не мешает закрепляться в будущих поколениях.

Второй этап изменения эволюции, который также частично связывают с кесаревым сечением: крупные дети. На вес ребенка при рождении и объем его головы влияют многие причины. Иногда дети вырастают за время беременности настолько, что и женщине с нормальным размером таза может потребоваться операция.

Возникает акушерская дилемма: с одной стороны, дети с большей массой тела обычно здоровее малышей, которые не успели набрать положенные килограммы внутри мамы, а еще они в среднем живут дольше. С другой — крупный плод становится показанием к кесареву сечению. Крупный ребенок женского пола может вырасти в будущую маму с особо широкими бедрами, а это тоже нехорошо. Слишком широкий таз хотя и помогает в родах, но вот вынашивание у таких мам заканчивается выкидышем чаще. Получается, что с одной стороны крупные при рождении дети лучше выживают и могут принести больше потомства. А с другой — чем больше малыш, тем выше шансы на осложненные роды у матери. И кесарево сечение помогает большему, чем раньше, количеству особенно пухлых и большеголовых младенцев рождаться и передавать свои гены потомству.

Про «кесарят» существует множество мифов и полупроверенных слухов: то ли более умные, то ли менее привязанные к матери. А может, и наоборот. Все это — следствие нашей консервативности в отношении родов. Мы привыкли, что норма — это «в муках рожать детей своих», а что происходит не так, вызывает повышенное внимание. Сегодня большинство мифов конца прошлого века о детях, родившихся в результате кесарева сечения, опровергнуто. Да, есть небольшие особенности из-за резкой смены среды обитания, но обычно все они быстро нивелируются, и об интеллектуальных или психических различиях речи уже не идет. Дети как дети, такие же любимые, милые, капризные и любознательные. Но с точки зрения здоровья, оказывается, отличие все же есть, и немаловажное. Мы говорим об окружающей среде, экологии, питании как факторах, которые вызывают аллергию и болезни желудочно-кишечного тракта. Эти диагнозы действительно выявляются сегодня намного чаще. Но, как выяснилось, в количестве таких патологий «виновато» и кесарево сечение.

Проходя через материнские родовые пути, ребенок «заражается» полезными бифидо- и лактобактериями. А при родах через кесарево сечение он первым делом получает не нужные для пищеварения микроорганизмы, а условно-патогенную флору с кожи матери. С таким нарушением баланса кишечной микрофлоры связывают в первую очередь начало аллергии у детей и повышенные риски заболеваний органов пищеварения. Есть также данные о вероятном влиянии кесарева сечения на последующее ожирение, развитие целиакии и сахарного диабета 1-го типа. И склонность к этим патологиям также может передаваться по наследству будущим поколениям. Хорошая новость: врачи уверяют, что микрофлору кишечника ребенка после кесарева сечения заселить нужными материнскими бактериями не так уж сложно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>