Какие прививки делают детям до года

Какие прививки делают детям до года

Чтобы адекватно реагировать на предложения врачей вакцинировать младенца, родителям важно знать подробности о прививках. В этом руководстве вы найдете всю необходимую информацию о вакцинации детей в первый год жизни: особенности заболеваний и вакцин, график прививок и меры по подготовке ребенка к ним.

Некоторые инфекции угрожают здоровью малыша еще до рождения: если ими заразится беременная мама, ребенок рискует родиться с аномалиями. Поэтому если вы планируете беременность, заранее подумайте о вакцинации — сходите к терапевту и сделайте все положенные прививки. Причем идти лучше не меньше, чем за 3 месяца до планируемого зачатия: позже нельзя будет сделать прививку от краснухи, если окажется, что у вас ее нет. Наш совет такой: как только задумались о ребенке — идите к доктору.

Какие прививки делают детям после года и до 18 лет
Начнем с графика. Когда и какие прививки нужно делать детям в России, определяет Национальный календарь — специальный документ, утвержденный Минздравом РФ. В него входят вакцины от 13 инфекционных заболеваний, которые мы умеем предотвращать у детей.

У нацкалендаря есть недостатки. 11 прививок бесплатно делают в первый год всем детям в России, а две — по специальным показаниям. Например, против гемофильной инфекции прививают только детей с тяжелыми хроническими заболеваниями. При этом Всемирная организация здравоохранения рекомендует эту прививку вообще всем малышам.

К тому же в нацкалендарь не входит прививка от менингококковой инфекции, которую ребенку сделают бесплатно только в случае, если в регионе зафиксировали вспышку заболевания. Но ее можно сделать за свой счет, чтобы обезопасить ребенка от заражения, не дожидаясь новостей от Роспотребнадзора.

Если вы хотите провести ребенку расширенную вакцинацию, обсудите ее целесообразность и график с педиатром, которому доверяете.

Вирусный гепатит B: ВГВ
Почему прививают. При заражении вирусным гепатитом B в младенческом возрасте у девяти из десяти детей болезнь переходит в хроническую форму. По данным неправительственной организации «Коалиция содействия иммунизации» (IAC, США), у 15–25% детей хроническая инфекция приводит к циррозу и раку печени. Из-за них дети становятся инвалидами и умирают.

Как прививают. По стандартной схеме ребенок получает вакцину от вирусного гепатита B трижды: в первые сутки жизни, в 1 месяц и в 6 месяцев. Первую прививку стараются сделать как можно раньше, прямо в роддоме. Это связано с особенностями передачи инфекции: ребенок может заразиться гепатитом B во время родов. Например, если мать инфицирована вирусом, но не знает об этом. Если врачи считают, что новорожденный заразился, его вакцинируют по специальной ускоренной схеме: в 0, в 1 и в 2 месяца. А в 12 месяцев вводят четвертую дозу вакцины, чтобы сформировать длительную защиту.

Туберкулез: БЦЖ
Аббревиатура БЦЖ произошла от французского названия бациллы Кальметта — Герена, которая входит в препарат: Bacillus Calmette—Guérin, BCG. Она стимулирует иммунитет от туберкулеза у людей, но не угрожает здоровью.

Почему прививают. БЦЖ защищает от тяжелых форм заболевания, например туберкулезного менингита. Иммунитет после БЦЖ сохраняется как минимум шесть-семь лет. Поэтому детям в шесть лет делают пробу Манту и по результатам оценивают целесообразность повторной прививки БЦЖ.

Как прививают. Ребенок получает прививку от туберкулеза в роддоме. При отсутствии противопоказаний это происходит в течение пяти дней с момента рождения. Вакцину вводят в левое плечо. На месте укола формируется рубчик, который сохраняется у человека пожизненно.

БЦЖ
Медсестра или врач предупредят вас, что место укола нельзя обрабатывать антисептиками, например хлоргексидином или перекисью водорода. Антисептики мешают прививке работать: не дают организму бороться с бактерией и вырабатывать иммунитет. Также место инъекции нельзя специально тереть мочалкой при купании, выдавливать гной при формировании гнойника, заклеивать место укола пластырем.

Как переносят дети. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, самые вероятные нежелательные реакции после прививки — гнойнички на месте укола и увеличение лимфоузлов. Аллергические реакции на прививку БЦЖ возникают у одного из 3 млн вакцинированных детей.

Менингококковая инфекция: Men ACWY
Почему прививают. Инфекция вызывает тяжелые осложнения: воспаление оболочек головного и спинного мозга, заражение крови. По данным ВОЗ, 10% больных умирают в течение первых двух суток после появления симптомов, даже если врачи делают все возможное для их спасения. Существует не менее 12 типов менингококка, называемых «серогруппами». Но большинство менингококковых заболеваний провоцируют серогруппы A, B, C, W и Y.

В России можно сделать ребенку прививку, защищающую от серогрупп A, C, W и Y. Вакцина от менингококковой инфекции серогруппы B появилась в мире в 2014 году. В России она до сих пор не зарегистрирована, хотя в 2016 году у половины больных, которым делали анализ, обнаружили именно менингококк серогруппы B. Поэтому некоторые ответственные родители специально вакцинируют детей во время поездок за рубеж — это явление получило название «прививочный туризм». Так, автор блога «О прививках без истерик» Елена Савинова прививала своего сына от менингококка серогруппы В в Испании и Чехии.

Как прививают. В основном заболевания, вызванные менингококковой инфекцией, случаются у детей до 5 лет. Поэтому лучше привить ребенка как можно раньше — не дожидаясь, пока ему исполнится год.

Вакциной «Менвео» прививают с двух месяцев.Детям в возрасте от 2 до 6 месяцев положено четыре прививки. Интервалы между первыми тремя составляют не менее двух месяцев. Четвертую прививку делают в 12–16 месяцев.Детям с 7 до 23 месяцев «Менвео» вводят дважды. Причем вторую прививку делают на втором году жизни спустя два месяца после первой.

Вакциной «Менактра» прививают по следующей схеме.Детям в возрасте 9–23 месяцев вакцину вводят дважды. Интервал между инъекциями — не менее трех месяцев.Как переносят дети. Самые распространенные реакции на вакцины от менингококковой инфекции серогрупп ACWY — бессонница, потеря аппетита, раздражительность, сонливость, усталость, боль и покраснение на месте укола. Они встречаются у 1 из 10 — у 1 из 100 детей в зависимости от вакцины.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>