Какие детские книги читать своему ребенку?

Какие детские книги читать своему ребенку?

Если отнестись к этому попустительски, можно потерять мощный источник развития, вдохновения и воспитания своего ребенка. Если повезет, то бабушки и дедушки могут сохранить книги нашего детства, но сейчас только их уже недостаточно. Чтение сближает нас с детьми, помогает разобраться с тем, что мы не можем донести до ребенка напрямую — состраданию, заботе, надежде, силе веры. Как выбирать книги? Попробуем разобраться. Если вы вдохновились книгой, или она вас поразила иллюстрациями, содержанием — берите, не взирая на рекомендации по возрасту ребенка. Бывает так, что и в 7, и в 10 лет можно с удовольствием читать книгу с минимумом текста, но изумительными картинками, побуждающими к сочинению своих историй. Или же, наоборот: просмотр мультфильма, услышанный отрывок из большой книги может зацепить ребенка, и он с вниманием будет слушать Маугли или Тома Сойера в три года. Опытным путем проверено, что и аудиосказки могут подготовить ребенка к чтению довольно сложных и больших произведений. Пробуйте на вкус современных авторов. Здесь и креативный Тюлле Эрве, позволяющий играть со своей книгой, и озорные Тюхтяевы с Зокоми и Бадой, и Нурдквист Свен, пишуший и рисующий для детей с философией для взрослых. Это действительно потрясающе — находить детские книги, которые вызывают в вас и любопытство, и восторг, который, казалось, остался давно позади. Классика — на то и классика, чтобы всегда находить в сердцах детей свое место. Причем ее читаешь годами. Для малышей произведения Андерсена, братьев Гримм, Перро, народные сказки сокращают до минимума. Позднее, беря в руки оригинал, даже взрослый удивится насыщенности и красоте языка этих сказок, их глубине и содержательности. Оказывается, «Три поросенка» в оригинале написаны не на двух страницах и наполнены глубоким смыслом.

Книги про природу и животных детям сейчас сложнее читать. Они тяжело воспринимают «неочеловеченных» героев. Для меня выходом стали энциклопедии и фотокниги, в которых мы рассматривали животных и пейзажи, пока не углубляясь в статистические данные. Например, всей семьей можно не один вечер просидеть с альбомами Игоря Шпиленка. Тут и смех и грусть, понимание своей слабости пред природной силой и стыд за людей, так бездумно ее разрушающих. Захватывающие истории про зверей можно читать у непревзойденного мастера рассказа Киплинга или у Джеральда Даррелла. Не всегда удается сохранить свои книги детства. Но в современной действительности об этом не надо сожалеть! Многие издательства решили восполнить этот пробел и выпускают книги наших мам и бабушек. Это двойное удовольствие — вспомнить свое детство, почувствовать тайную радость и тоску от встречи с любимым произведением и прочитать его уже своему ребенку. Для меня такой волшебной книгой стала «Золушка» с иллюстрациями Булатова и Васильева. Сейчас, помимо художественных, можно найти множество обучающих, развивающих книг на самые разные темы. Скарри Ричард удовлетворит запросы мальчишек, увлеченных машинами и техникой; Голубев Александр — любителей рисовать, играть и решать задачки одновременно; «Веселые Пряталки» разовьют внимание и воображение. Можно найти книги для детей, рассказывающие о живописи, анатомии, астрономии, моде и даже устройстве самолета в интересной и понятной форме. Также они послужат хорошим подарком.

Еще один немалый раздел охватывают книги, с помощью которых можно творить. Как слепить из пластилина что угодно, как нарисовать любую зверушку, как устроить праздник, научиться фокусам или приготовить с помощью детских рецептов… Есть книги-театры и такие, где можно самим создать историю, дорисовывая свой сюжет к уже существующим картинкам. Самые мои любимые — книги с иллюстрациями признанных мастеров. Ломаев, Олейников, Антоненков, Бугославская, Челушкин, Кирдий и многие другие. Не уверена, что выбираю эти шедевры только для ребенка, скорее всего и для себя! А у детей своя любовь, когда они просят читать одни и те же сказки неделями и месяцами. В наш список попали «Незнайка» Носова, почти все книги Астрид Лингред, «Денискины рассказы», книги Джулии Дональдс, притягательные рассказы про Сашу и Машу Анни Шмидт, Сутеев, серия «Жили-были кролики». Порадовать можно необычными и поэтому притягательными для детей книгами. Для малышей ими могут стать панорамы, издания со звуковыми эффектами, направленные на тактильные ощущения, для ребят постарше — энциклопедии с секретами, объемные книги, как у Роберта Сабуды. Так как же выбрать книгу? Ориентируйтесь на свой вкус и интуицию. Подержите книгу в руках, рассмотрите ее. Читайте сами, спрашивайте знакомых взрослых и детей, что им по нраву. Кто-то, не особо читающий, может обрадоваться комиксам (сейчас есть даже сборник рисунков из «Веселых картинок» для малышей), кто-то — книге, после просмотра одноименного фильма. Связывайте книги с жизнью, рассказывайте о писателях и художниках, сочиняйте свои альтернативные концовки, задавайте вопросы: а что если бы ты была Дюймовочкой или попала в Изумрудный город?.. Вызывайте интерес и любовь! Книга — это то, что вобрало в себя весь мир вокруг: прошлое, настоящее и будущее. И то, что раскрывает нас изнутри. Она может стать другом, лекарством, учителем и вдохновителем. Читайте детям книги!

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>