Как правильно собрать ртуть, если разбился градусник?

Как правильно собрать ртуть, если разбился градусник?

Если лопнул ртутный градусник, необходимо действовать оперативно и грамотно. Нельзя забывать о том, что тут является опаснейшим химическим веществом, пары которого негативно отражаются на состоянии здоровья и могут привести к летальному исходу.

Температура испарения ртути достаточно низкая. Пары начинают подниматься в атмосферу при комнатной температуре. В том случае, если лопнул ртутный градусник оптимальным вариантом станет обращение к специалистам. Сотрудники экологической помощи оперативно устранят источник заражения, утилизируют ртутные шарики и с помощью специальных приборов выполнят проверку содержания паров в воздухе помещения.

Разбился градусник: что нужно делать?

Если термометр лопнул в зимний период года, то сразу нужно немедленно открыть окна, избегая сквозняков. Снижение температуры приведет к уменьшению испарения ртути. В помещении немедленно необходимо эвакуировать всех живых существ. В первую очередь подвержены воздействию паров ртути старики, дети и лица, имеющие плохой иммунитет. Следует позаботиться о средствах, которые позволят избежать контакта кожных покровов с ртутью. Чтобы наступить на шарики, на ноги необходимо одеть бахилы или можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами. На руки необходимо одеть перчатки. В крайнем случае можно воспользоваться пакетами. Шарики необходимо собирать с помощью скотча, изоленты, ватных тампонов, смоченных в раствор марганцовки. Далее нужно собрать ртуть с помощью листа бумаги и поместить в стеклянную емкость, которая в дальнейшем подлежит утилизации. Тару, в которой будут помещены ртутные шарики, необходимо тщательно закрыть, избегая испарения. Те поверхности, которые контактировали с ртутными шариками, необходимо тщательно протереть раствором хлора, марганцовки и других специальных средств. Категорически запрещается использовать для уборки веники, пылесосы, а, тем более, собирать ртуть руками. Все предметы, контактировавшие с ртутными шариками, следует тщательно упаковать в полиэтиленовые пакеты. В дальнейшем их придётся отдать специалистов, которые утилизируют ртуть. Практика показывает, что служба МЧС крайне редко реагирует на вызовы людей, разбивших ртутные градусники. Поэтому рекомендуется не экономить деньги, обращаться в частные специализированные компании, предоставляющие соответствующие услуги. Нельзя забывать о том, что на кону стоит здоровья, а это самое ценное в нашей жизни!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>