Как будущей маме спастись от жары – полезные советы беременным

Как будущей маме спастись от жары – полезные советы беременным

От безумной летней жары большинство людей попросту сходят с ума. «Мозги плавятся», – так характеризуют они свое состояние. Действительно, обитателей средней полосы нашей необъятной родины, которые способны сохранить свежесть и креативность мысли и в лютую стужу, и в 30-градусную жару, можно посылать не только в разведку, но и в космос. А как быть будущим мамочкам, которые беспокоятся о своем здоровье и о пузожителе? Женщинам, которые пережили летний период на сносях, знакомы все эти прелести: живот вовсю выпирает, ноги отекают, руки тоже, постоянно тошнит, и ощущение такое, что горит все тело. Пережив это испытание, многие зарекаются: никогда больше не буду рожать летом. Но природу контролировать не всегда получается. Жара усугубляет все беременные симптомы. В женском организме идет гормональная перестройка – это раз. Плацента выделяет тепло – это два. Но есть простые способы спастись от перегрева.

Будущие мамы в поисках прохлады Первое, что должна сделать беременная женщина – приобрести себе хорошую летнюю одежду. Синтетике – нет, да – майкам и шортам из натуральных тканей. Если у вас есть дача, самое время отправиться туда. На природе жара переносится намного легче.

Средства для наружного охлаждения Но если вы вынуждены находиться среди городских джунглей вам помогут такие средства: прохладная вода В идеале – это душ без ограничений, когда захочется. Противопоказаний к этой водной процедуре нет. Но если у вас нет возможности принять душ (например, вы ещё не ушли в декретный отпуск и большую часть дня проводите на работе), могут помочь ванночки для рук или ног, обтирания и умывания. мята Стоит ли говорить об охлаждающих свойствах этой травки? Они всем известны. Добавьте каплю эфирного масла мяты в таз для ножной ванны – получите прекрасный эффект. Вы почувствуете, как охлаждаются ваши пекущие ноги, избавитесь от отеков лодыжек. Но мяту лучше использовать в умеренных количествах, а если вы страдаете аллергией или астмой, эфирные масла вам вообще противопоказаны. охлаждающие спреи Это поистине спасение для колобочков, которые вынуждены выкатывать свой пузик на улицу. Охлаждающий спрей на основе термальных вод или отваров трав вы всегда носите в сумочке и при первых признаках дискомфорта наносите на лицо. Эти волшебные баночки продаются в аптеках и магазинах косметики. Но спрей можно приготовить и самостоятельно. Сделайте настой на основе апельсина, лаванды, ромашки. Получите двойной эффект: ароматерапию и охлаждение. Лаванда успокаивает, аромат цитрусов поднимает настроение. Выбирайте то, что вам (а значит, и вашему крохе) по душе. Можете держать спрей в холодильнике. ледяные компрессы Приготовьте холодную воду, добавив в нее кубики льда и каплю эфирного масла. Кусочек марли обмакните в полученный раствор и наложите на внутреннюю поверхность локтевого сгиба. Такие компрессы охлаждают всю систему кровообращения. Беременным ароматерапевты рекомендуют масло лайма и грейпфрута. Если вы уже во 2-3 триместре беременности, можно принять ванну с 1-2 каплями лавандового масла. холодные пакетики с чаем и сок алоэ Их можно наложить на уставшие воспаленные глаза. Зеленый чай для этих целей особенно хорош. Сок алоэ отлично снимает воспаление и охлаждает кожу. Разрежьте листик вдоль и протрите кожу лица, рук, ног сочной частью.

Помогут массаж и отдых Просите любимого регулярно делать вам массаж или делайте его сами. Ведь жара способствует появлению отеков, а самомассаж для беременных поможет вам от них избавиться. Вообще, отеки – это бич будущих мам. Пусть ваша обувь будет удобной и открытой, в которой ноги не будут сдавливаться, а кольца и перстни лучше снять до того, как отекут пальцы на руках. И не перегружайте себя домашними делами. В жару нужно больше пить, чувство жажды не даст вам забыть об этом. Но забудьте о сладких пакетированных соках и газированных напитках. Чистая вода – то, что нужно. Можете добавить в нее пару капель лимонного сока и листочек мяты. В заключение: утешайте себя тем, что у вас родится летний ребенок. Согласно исследованиям, такие дети меньше подвержены болезням, поскольку мать получает витамины из натуральных фруктов, ягод и овощей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>